2x2 | Общество | Наталья Хорохорина

Наталья Хорохорина

Общество 16:24 | 14 апреля | 2011
Автор: Ирина Васюкова (2х2)

Биография

Родилась в совхозе «Московском» в простой рабочей семье. С детства занималась в театральной студии при Дворце пионеров на Ленинских горах. Окончив школу, с первой попытки поступила в Щепкинское театральное училище. С блеском его окончила в 1976 году. Потом был московский театр «Сфера», а с начала 90-х годов работает по договорам и в антрепризе.

Фильмография

В кино с 1977 года. Сыграла около 80 ролей, в основном эпизодических. Популярность актрисе принес фильм «Пираты ХХ века» (абсолютный рекорд проката в СССР - 87,6 миллиона зрителей!). А закрепила успех кинокомедия «Белые Росы».

Заслуженная артистка России (2004 г.)

- Роль, которую сложно было играть?

- У меня были такие роли. Одной из таких была роль в военном трогательном спектакле. Моя героиня знакомится с парнем во время войны. На войне его убивают, а она рожает после от него ребеночка. И вот любовь к этому парню она проносит через всю жизнь! Это трогательная история в письмах. Помню, как я любила этот спектакль, как после него смотрела на людей, воспринимала их по-другому. Картина была своего рода очищением как для меня, так и для зрительного зала. Эта роль перевернула мое мировоззрение, я видела, как менялись зрители… Еще одной серьезной ролью стала картина по книге «Американская трагедия», где я сыграла мать главной героини.

- И все-таки многие считают вашей главной ролью роль Маши в «Пиратах XX века». Наверное, после нее вас стали узнавать?

- Ну конечно! Помню, был смешной случай. Через год после выхода фильма я поехала отдыхать в Болгарию. О том, что я актриса, своим друзьям по отдыху не рассказывала. И вот идем как-то по пляжу: мы с подругой и еще два молодых человека. У меня совершенно умытый пляжный вид. Навстречу - мальчишка-подросток. Смотрит внимательно. И вдруг пальцем так на меня: «Артистка!.. Пираты!..». Конечно, мои спутники ничего не поняли. Но я была потрясена. Думаю: господи, сколько же раз он посмотрел фильм, чтобы в Болгарии, в чужой стране, на пляже узнать русскую артистку! Действительно, смотрели бессчетное количество раз - и у нас, и за рубежом. Коле Еременко девушка прислала письмо: 38 раз посмотрела! Настоящее безумие было. Целые поколения выросли на этой картине. Сейчас иногда встречаюсь со взрослыми уже мужчинами и вдруг слышу признания: «А я в вас был влюблен». Боже мой, а я и не догадывалась.

- Сейчас что мечтаете сыграть?

- Хочется сыграть полноценную женщину, у которой есть и отношения с мужчинами, есть дети… Хочется сыграть судьбу.

- Ценный совет, который вы получили в жизни?

- Меня всему научили в театральном институте. Коршунов (училась на курсе Коршунова) очень жестко нас воспитывал, многое не разрешал, например сниматься в течение всего срока обучения. Я, кстати, тогда много ролей потеряла, и моя первая роль была уже после того, как я окончила училище. Коршунов учил, что надо целиком и полностью отдавать себя делу, которому ты служишь.

- Человек, который повлиял на ваше мировоззрение?

- Это мой педагог в училище Виктор Иванович Коршунов. Часто спрашивают, почему у меня всегда хорошее настроение. А нас так воспитывали: «Переступили порог театра - забудьте все плохое». Вот я и стремлюсь следовать этим словам и всегда их помнить.

Во время съемок «Пиратов» я позвонила ему из Ялты и поделилась впечатлениями: мы плавали под водой, когда снимали сцену. И тут он мне говорит: «Наташа, береги себя. Картин будет много, а здоровье одно». Я была в шоке. Ведь именно он говорил, что делу своему нужно отдаваться полностью… И еще он всегда говорил, для актера самое главное - здоровье, и пока оно есть, он будет востребован.

- Что помогает преодолевать трудности?

- Моя профессия. Ведь именно она помогает выбраться из всех сложных жизненных и творческих передряг. Например, я репетировала роль для спектакля «Корсиканка». Роль была интересная, яркая, но в то же время… Обычно после репетиции мне звонил режиссер и подсказывал, над чем надо еще поработать. Но у меня ничего не получалось, и я однажды решила ему сказать, что ухожу из этого спектакля. А он не позвонил. Поэтому мне пришлось на следующий день идти на репетицию.

- Ваша первая работа?

-После школы я еще была не готова поступить в институт и пошла работать в Библиотеку им. Ленина в зал периодики. В нем было много журналов о кино и театре, в том числе и на иностранном языке. И я их не читала, а больше изучала, смотрела… Там и заработала свои первые деньги.

- Для вас деньги много значат?

- Деньги меня никогда не привлекали. Я понимаю, что они нужны, но я никогда не ставила их во главу угла. И когда мне предлагают сняться где-то, я не начинаю разговор о деньгах. Я спрашиваю о сценарии, встречаюсь с партнерами по сцене и только потом соглашаюсь или нет.

- Вы попадали в экстремальные ситуации?

- Да, на съемках «Пиратов…» Тогда мы все были молодые, играли на «полную катушку». Предстояла сцена моего избиения. Актер Талгат Нигматуллин сказал мне: «Понимаешь, если я до тебя буду просто дотрагиваться, зрители не поверят, давай я побью тебя по-настоящему». Я и согласилась. На спину мне подложили маленькое одеяльце, но оно практически не помогло. Талгат - мужчина очень сильный, профессиональный каратист, он припечатал меня, как говорится, от души, было очень больно. Но, естественно, я свою спину не видела. Через несколько дней после съемок этого эпизода мы с Петром Сергеевичем Вельяминовым решили искупаться. Я разделась, он посмотрел на мою спину и сказал: «Наташенька, когда поедете домой, то перед мамой не раздевайтесь, у вас спина - один сплошной синяк».

- Скажите, а каким должен быть мужчина, чтобы вы обратили на него внимание?

- Главное - чтобы был настоящим мужчиной. Когда начинаешь общаться с человеком, понимаешь, что внешность уже не так важна, главное - что у него в голове.

- От чего вы хотели бы избавиться и что хотели бы приобрести?

- Мне хотелось бы стать счастливым человеком: иметь свой дом, семью, любящего и любимого мужа, чтобы дочка выросла счастливой. Хочу много работать, новых ролей, которые доставляли радость зрителям. А избавиться… Пожалуй, от ненужного стеснения и самоедства, которые мне очень мешают.

- Вы - оптимистка?

- Я родилась 5 мая и как-то в одном гороскопе прочитала, что принадлежащий к моему знаку зодиака человек - «пессимист, изображающий из себя оптимиста». Помню, тогда подумала, что это как раз соответствует моему характеру…

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1018

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 881

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ