2x2 | Общество | Наступил Великий пост: что и кому есть нельзя

Наступил Великий пост: что и кому есть нельзя

Общество 12:42 | 3 марта | 2014
Автор: Анжела Тараярова
Наступил Великий пост: что и кому есть нельзя

Христиане больше молятся, меньше сидят в интернете и решают, что плохого исправить в себе

3 марта в России начался Великий пост. Продлится он до 20 апреля - именно на эту дату приходится в этом году празднование Пасхи.

На сорок дней православные христиане России, в том числе и Приамурья, забудут о молочных продуктах, мясе и сладком. В общем, убирают из рациона питания пищу животного происхождения. Вместе с тем часто люди путают понятия «диета» и «пост». Некоторые пытаются сбросить лишние кило за счет церковного голодания.

- Поститься - значит, подготовить свою душу для встречи с Богом. Поститься - это подготовить себя, чтобы праздник не прошел мимо в череде будней. В Великий пост православные христиане больше молятся. Христиане меньше посещают какие-то развлекательные мероприятия, меньше сидят в интернете, больше устремляют взгляд внутрь себя. Изучают, что в них есть плохое, что можно исправить, - считает иерей Святослав.

А питаются в пост тем, что дала матушка-земля: овощами, фруктами, орехами, крупами, хлебом, картофелем - список продуктов не мал, а значит, можно готовить разные блюда, вкусные и полезные.

- Знаю один «постный» рецепт, который еще и хорошо помогает при запорах. Отварите свеклу и измельчите грецкие орехи. Все перемешайте. Добавьте соли и сахара по вкусу, а еще чесночка и все заправьте растительным маслом. В этот же салат можно добавить немного чернослива или кураги, - делится Наталья Калинина, врач-гастроэнтеролог

Есть свой рецепт и у иерея Святослава:

- Часто дома готовим вот такой легкий салатик. Кубиками нарезаем соленые огурцы, добавляем к нему консервированный зеленый горошек. Все заправляем растительным маслом. Получается очень вкусно и «постно».

ЧИТАЙТЕ: Что приготовить в пост 


Кому нельзя поститься

А как быть людям, страдающим какими-либо заболеваниями желудка? Врачи советуют воздержаться от поста людям, у которых хронический панкреатит, язва желудка, диарея или другие гастроэнтерологические заболевания.

- В рационе таких людей обязательно должны быть белки животного происхождения, яйца к примеру, иначе они просто отощают и умрут. А вот бобовые, горох, фасоль - продукты,  разрешенные в пост, - им просто противопоказаны, - считает Наталья Калинина

С утверждениями врачей согласны и в церкви. Не соблюдать пост могут также беременные женщины, матери, кормящие грудью, пожилые люди и дети.

-  Этим категориям граждан их состояние уже вменяется в пост. Им нужны силы из пищи для укрепления здоровья. Кормящие женщины, к примеру, - это площадка для роста новой жизни. Поэтому им просто необходимо есть мясо и прочие продукты. Также могут не поститься путешественники. То есть те люди, которые находятся в поезде или самолете и которым просто не из чего выбирать - их меню и так ограничено. Тяготы перелета, бытовая неустроенность, смена часовых поясов - все им вменяется в пост, - говорит иерей Святослав.

 

Есть послабления и для тех, кто занимается спортом. Ведь после активной тренировки организму для восстановления просто необходим белок. Здесь врачи советуют покупать соевые творог и молоко, сыр тофу, а также орехи. В пост насыщение белками принесут именно эти продукты.

Что касается детей, то их достаточно ограничить в сладком. Тем более что пирожные, торты и бисквиты - не самая полезная пища для растущего организма.

 - Для детей пост - это всегда предвосхищение праздника. Я, например, своим детям объясняю так. Мы же не идем на день рождения друга или на свадьбу с пустыми руками. А Пасха - самый большой божественный праздник. У Бога все есть, ему ничего не нужно. Поэтому если мы подарим ему частичку своего «хочу», то это для него будет самым большим подарком. Например, я хочу съесть три конфеты, но съем одну и тем самым две «подарю»  Богу, - делится Святослав Шевченко.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Школьница с манией чистоты насмерть отравилась дезодорантом

Врачи не смогли спасти 12-летней девочке жизнь

В России допустили перевозку детей без автокресел

Верховный суд оправдал жителя Екатеринбурга, который перевозил ребенка только со специальным удерживающим устройством и ремнями безопасноти

В Благовещенске автомобилист сбил 13-летнюю девочку и скрылся

Ребенок переходил дорогу на зеленый сигнал светофора

«Электронные» столовые ставят в тупик благовещенских родителей

Не все горожане разобрались в новой системе расчетов за школьное питание

Рецепт дня: Сырный пирог

Не требует больших затрат и усилий

Сейчас на сайте

97 880

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры