2x2 | Общество | Настоятель прихода храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость» иеромонах Георгий: «Восстановленный храм будет исключительно белым, чистым и живым»

Настоятель прихода храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость» иеромонах Георгий: «Восстановленный храм будет исключительно белым, чистым и живым»

Настоятель прихода храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость» иеромонах Георгий: «Восстановленный храм будет исключительно белым, чистым и живым»

Священник рассказал читателям «Комсомолки», почему закрыли церковь и какой станет после реставрации уникальная православная святыня Приамурья

Радости всех православных амурчан, еще недавно не было предела - в декабре 2011 года в здании педагогического училища, на пересечении улиц Чайковского и Красноармейской, открылся приход. Былое архитектурное величие здания, построенного в эпоху дореволюционной России, конечно, угасло, но горожане все равно потянулись сюда вереницами. И вдруг в июне, сразу после праздника Святой Троицы, приход закрылся. Прихожанам будто по рукам ударили, что уж говорить про священнослужителей, готовых на храм жизнь положить.

Лучше один старый, чем два новых?

- Отец Георгий, когда храм открыли, благовещенцы, несмотря на его внутреннюю простоту и скромность, пошли сюда потоком. Люди говорили, что тянет их сам дух церквушки. Что же случилось, почему приход перестал принимать верующих?

- Когда в декабре мы открыли приход, нам люди, имеющие определенное влияние в области, обещали помочь, и многим помогли. Спустя почти сто лет памятник архитектурной и религиозной мысли открыл свои двери.  Представьте себе, в отдаленном районе города люди получили возможность в любую минуту прийти в церковь за помощью и советом. Но потом резко встал вопрос об оформлении документов на право собственности и реставрации здания, ведь оно находится во владении у педагогического колледжа, на территории которого расположено.  После революции  были уничтожены все документы, подтверждающие, что это здание - здание бывшего храма, отсюда все сложности. И наше минкультуры справедливо требует правильного оформления документации, для того чтобы дать разрешение на проведение ремонтно-реставрационных работ. Но буквально позавчера  мы получили разрешение начинать ремонтные работы. А работы много. Здание сильно пострадало от времени. Полностью разрушена железная кровля, стены изъедены грибком, в аварийном состоянии окна, двери и полы.

- А насколько православным города вообще нужен еще один храм? Два уже есть, планируется восстановить Шадринский собор, ходят разговоры о строительстве храма на территории набережной…

Когда архитекторы оценивали состояние здания и стоимость работ по реконструкции, то обмолвились, что проще построить два новых храма, чем отремонтировать этот. Построить-то новые приходы проще, конечно, но этот храм многие годы намаливался пред Господом мыслями, чаяниями, трудом и надеждами наших предков. А это совсем другие ощущения, эмоции… Действительно, легче и физически, и материально построить два новых храма. Найдутся архитекторы, которые сделают проект, стилизованный под старину, есть те же китайцы, которые быстро выстроят здание. Но будем ли мы в новых храмах ощущать ту намоленность, которая присутствует в старинных, пусть даже поруганных, будем ли мы в них так же близки к нашей истории и культуре? А  самое важное то, что строить новые храмы так же необходимо, как и восстанавливать старинные.

- И ведь само по себе здание храма уникально…

- Да, это настоящий памятник классической дореволюционной церковной архитектуры. Его отличают неповторимость декора арочных окон, строгая симметрия главного фасада с крыльцом в неорусском стиле с кубоватыми колоннами и многощипковой кровлей. Сегодня так уже не строят, даже когда хотят приблизить вид храма к классическому, получается что-то - да не так. К тому же по всей Амурской области это единственное строение с уникальнейшей акустикой, которая получается благодаря особенной форме шатра. Перед последними важными гастролями за рубеж наша капелла «Возрождение» попросилась на репетиции именно сюда.

Ценна любая помощь

- На восстановление храма требуются немалые средства, а по традиции церкви на Руси всегда строятся и ремонтируются исключительно на пожертвования. Получится ли их собрать? Город-то у нас небольшой…

- Примерная сумма на полное восстановления 8 - 10 миллионов рублей. И благовещенцы уже жертвуют. Недавно одна рядовая семья прихожан поинтересовалась, чем она может помочь. Мы тогда в приходе как раз говорили о восстановлении звонницы. Когда речь зашла о колоколах для звонницы, то супруги заинтересованно отреагировали. Я назвал затраты на семь колоколов - 700 тысяч рублей. И прихожане попросили: «А можно мы оплатим эту работу?» Низкий поклон этим людям! Но это не означает, что за меньший вклад церковь будет менее благодарна. Ценна любая помощь. Интересно, что активнее всех жертвуют те, кто сам нуждается в деньгах. Недавно пришла бабулечка, она откладывала часть пенсии, чтобы пожертвовать на храм, и очень просила принять пожертвование. И я готов был в ноги перед ней упасть. Кроме того, мы готовы принимать помощь стройматериалами и просто физической силой.

- Думаю, что у людей есть опасения, что их деньги разойдутся на что-то другое – возможно, отсюда и выжидательная позиция…

- Народ можно понять, и вот поэтому мы решили на портале 2х2.su/hram выкладывать всю информацию о поступивших деньгах и сметы расходов, чтобы амурчане могли видеть, куда идут их деньги, все до копейки. Кроме того, ни одно имя жертвователя не будет забыто. Вы знаете, я как-то стал свидетелем того, как мужчина прогуливался с парнишкой лет десяти возле благовещенской Триумфальной арки. Дед рассказывал внуку про историю арки, про то, как ее восстанавливали. А на вопрос о том, что за имена написаны на табличках, прикрепленных к ней, ответил, что это люди, пожертвовавшие силы и средства на строительство арки. И когда ребенок спросил, почему там нет имени деда, тот растерялся. Вот такая история. Это говорит о том, что любому человеку, независимо от возраста и статуса, важно оставить след в истории, передать что-то духовное детям и внукам,  и вряд ли есть что-то ценнее в таком случае, чем помощь в строительстве храма. У меня на родине, на западе страны, остались друзья, их положение позволяет жертвовать деньги на строительство храмов и церквей, я к ним обязательно обращусь и уверен в поддержке. Но здесь важно другое. Важно, чтобы амурчане поняли, что в первую очередь нам с вами нужен этот храм, и никто кроме нас его не восстановит. И я верю, с Божьей помощью у нас все получится.

Память о Левашовых должна быть восстановлена   

- История храма пока малоизученная страница,  знаю только, что  он изначально был всего лишь частью приходского женского педучилища…

- Понимаете, построенное в 1904 году по инициативе действующего архиерея Никодима, женское епархиальное педучилище стало кузницей таких нужных в то время светских и церковных учителей для  всего Дальнего Востока. В нем ведь могли получить образование не только состоятельные люди, но и выходцы из простых семей. И за то, конечно, нужно сказать огромное спасибо известным в то время амурским меценатам Левашовым, на чьи средства все и было построено. Жена золотопромышленника Василия Левашова, Ольга Мартыновна, взяла на себя все расходы по строительству училища и храма, а потом стала его попечительницей.

- Ходят легенды о том, что тело Ольги Левашовой было похоронено на территории храма…

Ольга Левашова была похоронена под храмом в специальном склепе. Во время Гамовского мятежа склеп разворовали матросы - искали золото. Тело Левашовой просто выбросили. А вот по легенде  - его якобы перезахоронили прихожане, возможно, в районе старого кладбища, но, думаю, искать могилу благодетельницы не стоит. А на месте склепа мы хотим сделать мемориал в память об Ольге Левашовой.

- Прихожане сегодня связывают с храмом «Всех скорбящих Радость» очень много историй, передают из уст в уста легенды. Какие из них правдивы?

Могу сказать, что истории о том, что на дверях в храм есть отпечатки крестов, которые не закрашиваются много-много лет, правдивы. Там действительно есть отпечатки от крестов, которые после революции срывали с дверей. Они и сейчас проступают из-под толстого слоя краски.

«Мы знаем, каким будет храм»

- Отец Георгий, а сегодня уже ясно, как будет выглядеть храм после реставрации?

Мы не знаем, как он выглядел изнутри раньше, но знаем, каким будет. Храм будет исключительно белым, чистым и живым. Без всякой росписи белые стены, белый потолок, деревянный пол. Красивый деревянный иконостас ручной работы, который уже сделан на 30%, и станет настоящей «изюминкой», украшением храма. Его делает один замечательный мастер. Все оконные рамы будут изготовлены из дерева. Мы отказались от стеклопакетов в пользу «живого» материала. Будут восстановлены купола, изготовят их из металла с нитрид-титановым покрытием, так называемым «под золото». Как я уже говорил, восстановим звонницу. Храм будет отвечать всем канонам и не разочарует прихожан.

- Отец Георгий, как вы сегодня оцениваете православие в Амурской области?

- Нам не хватает мужества признать, что мы нуждаемся в Боге. А ведь  не Богу, нам в первую очередь нужна вера. Состояние Бога-то от этого не меняется. Но за те девять месяцев, что я служу в Благовещенске, заметил, что православие получило новые силы, у людей появилась радость от того, что они почувствовали, что нужны Богу, поняли, что это не какое-то «катакомбное» состояние души, а свет. Понимаете трудно быть христианином, но как раз в этом труде - радость. Я стал свидетелем возвращения людей в храмы, радует, что люди стали понимать, что все беды идут от возвеличивания себя, а спасение - в доверии к церкви и Богу.    

СПРАВКА «КП»

Храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» - единственный православный храм Благовещенска, который не был разрушен во время революции. Он заложен в 1904 году, освящен 24 октября 1907 года. В то время это была небольшая домовая церковь при епархиальном женском училище, где воспитанницы - дочери священников и православные девочки из других сословий - собирались на молитву. Храм, яркий образец эклектической архитектуры, был построен на средства меценатов Ольги и Василия Левашовых. После революции в здании епархиального женского училища располагалась морская база, затем - отдел народного образования и педкурсы. Сейчас это основной корпус педагогического училища № 1, помещение домового храма в течение почти 90 лет функционировало как актовый зал.

ДОСЬЕ «КП»

Иеромонах Георгий (Исаков Эдуард Григорьевич) родился в 1975 году в г. Орджоникидзе, ныне Владикавказ. Монашеский постриг принял от руки архимандрита Лукиана (Куценко), в то время настоятеля обители преподобного Александра Свирского.  С ноября  2011года несет послушание в Благовещенской епархии, куда по зову сердца приехал  вместе с назначенным на Благовещенскую кафедру епископом Лукианом (Куценко). В настоящее время является секретарем Благовещенской епархии и настоятелем православного прихода храма в честь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». 


 

КОНКРЕТНО

Внести пожертвования на восстановление храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость» можно:

— через банк (скачать квитанцию)

Получатель: Православный Приход храма «Всех скорбящих Радость»

ИНН 2801160419, р/с 40703810703000040745 в Отделении № 8636 Сбербанка России в Благовещенске, БИК 041012603, к/с 30101810200000000603 в ГРКЦ ГУ Банка России по Амурской области, Благовещенск.

Назначение платежа:  Пожертвование на восстановление храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость» без НДС

— на сайте www.vsehradost.ru.

— казначею храма — тел.: 8(4162) 51–55–39, 8–909- 818–80–80

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске под полом церкви нашли «коллекцию» бутылок 70-х годов

Прихожане храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость» готовы подарить советские предметы

Ночное бдение на Рождество

Как в Благовещенске пройдет празднование одного из главных религиозных праздников

На здание благовещенского храма поставят купола и кресты

Перед установкой пройдет молебен

Юных амурчан наградили за рисунки старинного храма

Дети побывали в роли реставраторов здания по ул. Красноармейская

Фотогалерея : Храм детскими глазами

Подборка рисунков конкурса от «Дважды два»

Сейчас на сайте

103 820

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ