2x2 | Общество | Настоящее ИЗОбражение – это ИЗОбретение

Настоящее ИЗОбражение – это ИЗОбретение

Общество 16:25 | 13 апреля | 2011
Автор: Иван Зубарев (АиФ-ДВ)

К 14 годам Аннадель участвовала в многочисленных городских, областных и всероссийских конкурсах, занимала призовые места. Провела три персональные выставки в Благовещенске. Её работы есть в Японии и Китае.

- Думаю, работы в Японии и Китае стоят отдельного упоминания. Как ваши картины оказались там?

- Я ещё училась в первом классе «художки», когда школу посетила японская делегация. Тогда им приглянулась моя картина на тему «Русская осень». Мне тогда нравилось рисовать гуашью (сейчас мне больше по душе акварель), и такое исполнение оказалось очень близко японцам. Ну а когда я пришла в школу после каникул, мою картину уже увезли в Страну восходящего солнца. В Китае же я присутствовала на русско-китайской выставке детских рисунков – в Русском музее в Харбине. Туда ушли три мои работы.

- Чем вам запомнился художественный почерк китайцев?

- Особенности их стиля – жирные контуры (много рисунков тушью) и много жёлтого цвета. Интересно изображают перспективу – как что-то туманное, призрачное. Но я говорю только о детских рисунках. Самым младшим участникам той выставки было четыре года. У маленьких художников, конечно, своё видение, но часто оригинальное. Даже есть уже такая практика: взрослые художники берут детский замысел и оформляют его профессионально.

- Чем является любая выставка для художника?

- Это обмен эмоциями: один – дарит, другие – получают.

- С чего начался ваш путь живописца?

- Как и все, в маленьком возрасте я много рисовала. Родители меня в этом начинании очень поддерживали, потом я поступила в Благовещенскую центральную детскую школу искусств, дальше – художественная школа. Поэтому этот путь – естественный процесс развития. У меня стабильный интерес к этому занятию, а не какая-то инерция: походила в кружок – по логике надо бы в художественную школу пойти, и так далее.

- Каким был первый рисунок, который вы помните?

- Это была сова, я нарисовала её, когда мне было три года. И вообще, помню, в детстве почему-то много сов рисовала.

- Принимаясь за очередной рисунок, нужно уже иметь в голове чёткий сюжет? Или можно начать рисовать стихийно – то, что рука сама выводит?

- Главное перед началом любой работы, даже абстракции, – это композиция. То есть чёткое понимание, какую эмоцию ты хочешь выразить. Сильно влияет время суток, в которое садишься рисовать – даже цвета иначе ложатся. Я, бывает, и по ночам рисую.

- Над каким этапом рисунка труднее работать?

- Чаще всего рисунок делается кусками. То есть беру чистый лист и начинаю прорисовывать какой-то фрагмент, доводя его до идеала, потом – следующий. Если сфотографировать весь процесс, будет забавно наблюдать, как отдельные кусочки превращаются в целостный рисунок.

- Есть ли картина или рисунок, которая вам особенно дорога?

- Это одна из недавних работ – посвящение Благовещенску. Задумка состояла в том, чтобы изобразить реки Амур и Зею как мужчину и женщину, которые держат в руках открытую жемчужную раковину. А самой жемчужиной является город. На эту картину ушло 106 дней. А самая «долгосрочная» картина – «Сон учительницы» – писалась четыре месяца.

- Где вообще место картинам – на стене в квартире или в картинной галерее, куда может прийти каждый?

- У каждого полотна своё место. Есть коммерческие картины, когда художник пишет на заказ. Такая картина может висеть в любом уголке дома. А есть другие работы – поиск, переживания, вопросы и ответы самой себе, бессонные ночи над картиной. Тогда получается что-то необычное и оригинальное. Такие работы не на продажу – их должны видеть люди.

- В каком жанре вы работаете?

- Я пока не выбрала то, что моё, мне ведь всего 14 лет. Поэтому пробую себя во всех стилях – рисунок, натюрморт, графика, фэнтези-композиции, –ищу себя, если можно так выразиться.

- Может, попытаться изобрести свой жанр?

- Почему нет? Изобрёл же амурский художник Тихомиров жанр «оконопись»! И у меня что-нибудь может получиться. Каждый художник, работая в каком-то стиле, привносит в него нечто новое, в результате чего может появиться новое направление. Настоящее ИЗОбразительное искусство – это ИЗОбретение.

- Есть ли что-то такое, что невозможно изобразить?

- Сложный вопрос, потому что у живописи много возможностей. Можно не только эмоции изобразить, но даже любой вкус – например, вкус горчицы или арбуза без изображения самого источника вкуса. Правда, это невероятно трудно. Но в будущем хочется попробовать так нарисовать. Главное, чего я хочу добиться, – каждая картина должна быть в единственном экземпляре, а не просто поток, к примеру, пейзажей, в которых вроде и разные места, но по духу они сливаются в какую-то массу, быстро стирающуюся из памяти.

Досье

Родилась 24 сентября 1996 года в Благовещенске. Любимый художник – Айвазовский. Дед Аннадель – Владимир Михайлович Шатков, самый старый в области «морж».

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1024

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 075

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ