2x2 | Общество | Наш вклад в Победу: как Благовещенск приближал этот день

Наш вклад в Победу: как Благовещенск приближал этот день

Общество 09:24 | 4 мая | 2012
Автор: Благовещенск

 

С первых дней Великой Отечественной и до последних дней Второй мировой войны Приамурье вместе со всей страной изо всех сил делало все, чтобы войска Красной Армии одержали победу.

Всеобщая мобилизация

22 июня 1941 года в 18.00 электромеханик Благовещенского телеграфа Алевтина Марковна Мельникова первой приняла сообщение о войне для газеты «Амурская правда». Она вспоминает: «...В это время я работала электромехаником телеграфа. В мои обязанности входило открывать связь по приему корреспонденции ТАСС. Я быстро побежала на телеграф. Во дворе почты-телеграфа находились наши руководители - Н. В. Антипов и В. Н. Семенов, подходили работники. Все были очень встревожены. Я приняла сообщение о войне для газеты «Амурская правда». В то время никто из нас не думал, как надолго и с какими трудностями нам придется столкнуться...»

Попытка фашисткой Германии посягнуть на независимость Родины вызвала глубокое негодование и гнев советского народа. С 22 по 24 июня 1941 года в городах и селах области прошли митинги протеста трудящихся против вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, участники которых единодушно выразили готовность встать на защиту Родины.

24 июня 1941 года вышел специальный выпуск газеты «Амурская правда» с обращением наркома иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова к советскому народу.

Собрания городских и районных партийных активов области одобрили и поддержали мероприятия партии и Советского правительства, направленные на организацию отпора врагу, и призвали коммунистов, всех трудящихся области мобилизовать все силы на укрепление могущества Родины.

В военные комиссариаты области, в советские и партийные органы начали поступать заявления от рабочих, колхозников, интеллигенции, студентов с просьбой отправить их добровольцами на фронт. Директор Амурского музея краеведения Ф. А. Гурский писал в своем заявлении: «Что может быть выше стремления защищать свое Отечество? Мне 52 года, член ВКП(б) с 1927 года. Чувствую себя вполне здоровым. Вижу далеко, стреляю хорошо. Прошу направить на Западный фронт для защиты любимой Родины».

В Благовещенский горвоенкомат только за три часа после объявления войны поступило более 200 заявлений.

Всевобуч

Для тех же, кто военными навыками не владел, уже с 27 июня в учреждениях, на предприятиях, организациях, в совхозах, моторно-тракторных станциях и колхозах работали кружки по изучению военного дела. Осоавиахимовские организации Благовещенской судоверфи, спичфабрики «Искра» и деревообделочного комбината № 90 создали объединенный учебный отряд.

Война изменила уклад всех слоев населения. 27 июня в Благовещенске состоялось собрание пенсионеров, на котором они изъявили желание пойти работать на производство. В конце июня женщины-домохозяйки на собрании приняли решение: овладеть военными специальностями, поступить на курсы медсестер, стать донорами, пойти работать на производство и заменить мужчин, ушедших на фронт.

17 сентября 1941 года вышло постановление Государственного Комитета Обороны «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». Командно-преподавательский состав Всевобуча подбирался главным образом из числа комсостава запаса и лучших бойцов Всевобуча. Молодежь во Всевобуче брала на себя самые кропотливые, самые трудоемкие работы: оборудовали военно-учебные пункты, изготавливали макеты винтовок, танков, гранаты-болванки. В кружках молодежь изучала материальную часть оружия, обучалась стрельбе. Большинство девушек готовились к работе радиотелеграфистами, изучали азбуку Морзе.

В комсомольско-молодежных подразделениях учебные планы составлялись с расчетом досрочного выполнения 110-часовой программы. По этим планам для занятий отводилось три дня в неделю по три часа и по одному - два воскресенья в месяц, то есть от 48 до 52 часов в месяц без отрыва от производства.

В ноябре 1941 года было принято решение, что каждая девушка-комсомолка должна сдать экзамен на медсестру или записаться в сандружину.

В школах Приамурья противогазы и учебные винтовки стали такими же привычными атрибутами, как пионерский горн и барабан. При каждой школе были созданы кружки ПВХО (противовоздушной химической обороны) и БГТО («будь готов к труду и обороне»). В августе 1941 года в них занималось уже 35 тысяч школьников.

Надежный тыл

В мирное время завод «Амурский металлист» изготовлял для золотодобывающей промышленности вагонетки «Анаконда», лил чугунные шары для мельниц, выпускал флотационные машины и другие виды «мирной» продукции. Чтобы выполнить задание Государственного Комитета Обороны (ГКО), пришлось по существу изменить всю программу работы завода, перестроиться в предельно сжатые сроки на выпуск гранат, корпусов для авиабомб, дивизионных артиллерийских мастерских и другой оборонной продукции.

Более половины рабочих завода ушли на фронт. На заводе остались одни старики, женщины и дети, причем некоторые из них пришли на производство только что.Совсем взрослыми выглядят мальчишки у станков, за которыми когда-то стояли их отцы и братья.

В начале 1942 года заботой всего коллектива был литейный цех. Он не справлялся с производственным заданием, ставил под угрозу выполнение оборонного заказа. Причины были разные: допускались отступления от технологического процесса, слабо контролировалось качество продукции, людей в цехе не хватало, молодежь еще была неопытной. И тогда комсомольцы цеха выступили с инициативой делать заказы для фронта и во внеурочное время.

В литейном цехе зародилось движение «фронтовых бригад» и «фронтовых станков». Первой «фронтовой» стала бригада, которую возглавилаАся Терентьевна Хлопкова.Состоявшая измолоденьких девушек и женщин-пенсионерок, бригада выполняла фронтовые задания на 200 - 300%. В ней было 30 человек. Работали в тяжелых условиях. Цех не полностью обеспечивался формовочным песком, его приходилось возить на лошадях с берега Зеи. Проволоку для стержней нередко приходилось добывать самим: собирали на заводском дворе, сами готовили и состав для изготовления стержней. Смена кончалась, но они оставались на вторую - и шли на фронт гранаты-«лимонки» с дальнего тылового завода «Амурский металлист».

К середине 1942 года на заводе «Амурский металлист» было пять «фронтовых бригад» и 16 «фронтовых станков», которые обслуживали передовики производства Небовский, Косицын, Сухоненко, Третьяков.

С первых дней войны на выпуск военной продукции перешел и коллектив Благовещенской швейной фабрики. Здесь шили обмундирование для бойцов. Женщины трудились обычно по 11 - 12 часов в сутки, чтобы выполнить заказы фронта досрочно, а иногда оставались в цехах по 18 - 20 часов. Поэтому у многих работниц есть запись в трудовой книжке: «Объявить благодарность за боевое выполнение фронтового задания». Многие девушки, работницы фабрики, ушли в ряды Красной Армии. Только в 1941 - 1944 годах швейная фабрика дала армии 50 бойцов. Более ста работниц этой фабрики награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Нелегок был труд лесозаготовителей, угольщиков и золотарей, но и тут трудились женщины. В Зейском леспромхозе на заготовках леса и разделке древесины уже в ноябре 1941 года работали 200 женщин, на прииске Дамбуки их было 300. Несмотря на трудности, годовая программа золотодобычи треста «Амурзолото» на 1941 год была выполнена уже к 21 сентября 1941 года.

«Слабый» пол освоил профессии и на железнодорожном транспорте: женщины прошли техническое обучение и приступили к самостоятельной работе дежурными щитов, кочегарами, помощниками машинистов и машинистами, слесарями по ремонту автосцепок, разливальщиками чугуна, плотниками-вагонниками и т. д.

Женщины помогли решить и вопрос с сельскохозяйственными кадрами. Им пришлось заменить председателей колхозов и сельсоветов, бригадиров и специалистов.

22 июля 1941 года бюро обкома ВКП(б) приняло постановление о подготовке женщин-трактористок, комбайнеров, шоферов без отрыва от производства. В школах Благовещенска к концу 1941 года в подобных кружках обучались 1250 учащихся.

Сбор средств в Фонд обороны

Не только свой труд отдавали жители Приамурья фронту. Когда в стране родилась инициатива создания народного Фонда обороны, она встретила горячее одобрение амурчан.

В течение 1941/42 учебного года учащиеся школ области сдали в Фонд обороны 575 тысяч рублей деньгами; облигаций на сумму 2 млн рублей для постройки звена бомбардировщиков; денежно-вещевую лотерею - 176 тыс. рублей; одежды - 24 тыс. предметов; отправили на фронт 1906 посылок; черного металла было собрано свыше 2600 тонн, цветного  - 15 200 кг, бутылок - 366 тыс. штук.

Амурцы приняли активное участие в подписке на военный заем. За годы войны они распространили облигаций на сумму 95,5 млн рублей.

На средства, собранные трудящимися области, в сумме 58 млн рублей были построены авиаэскадрильи «Амурский колхозник», звено бомбардировщиков «Амурский комсомолец», колонна танков и боевой корабль.

В 1943 году в адрес жителей города Благовещенска пришла телеграмма от Иосифа Виссарионовича Сталина со словами благодарности за собранные средства. Текст этой телеграммы был занесен на мемориальную доску, которая помещалась в центре города на здании горкома КПСС (ныне здание центрального гастронома), сейчас памятная доска находится в фондах Амурского краеведческого музея.

Особой заботой были окружены семьи военнослужащих и погибших фронтовиков, их дети, инвалиды. Нуждающимся по решениям исполкомов местных Советов оказывалась всесторонняя помощь деньгами, одеждой, обувью, продуктами питания, предоставлялись и ремонтировались квартиры, создавался фонд топлива. Дети фронтовиков определялись в детские сады и ясли. Взрослые члены семей военнослужащих и инвалиды войны устраивались на работу и учебу.

Нам нужна победа

Воины-дальневосточники с первых дней войны рвались на фронт. Но только в начале октября 1941 года, когда враг угрожал Москве, 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия, в составе которой было много амурцев, под командованием В. И. Полосухина прибыла в прифронтовую полосу и вошла в состав 5-й армии Д. Д. Лелюшенко. Посланцы Дальнего Востока поклялись умереть, но не подпустить врага к Москве. На Бородинском поле совершил подвиг благовещенский комсомолец Федор Чихман, за что был награжден орденом Ленина.

Многие воины дивизии были отмечены высокими правительственными наградами, а 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия 24 мая 1942 года была переименована в 29-ю Краснознаменную гвардейскую стрелковую дивизию. С боями она прошла всю войну.

Под Москвой насмерть стояла и другая дальневосточная дивизия. 78-я стрелковая под командованием А. П. Белобородова по тревоге прямо с учебы прибыла на Западный фронт в конце октября 1941 года и вошла в состав 16-й армии К. К. Рокоссовского. Став на рубеже обороны столицы, дивизия не только сдержала натиск врага, но и повернула его обратно.

Спустя многие годы Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский напишет: «Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерал-майора И. В. Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия А. П. Белобородова».

Воины-амурцы участвовали в таком важном этапе в ходе войны, как Сталинградская битва. Наши дальневосточники прошли всю войну, сражались на Висле, Дунае, под Будапештом и Веной, в Берлине и Праге, во множестве больших и малых городов и сел.

Родина высоко оценила подвиг наших земляков. 53 570 амурцев были награждены орденами и медалями.

9 мая 1945 года в связи с победой советского народа над фашистской Германией в области прошли массовые митинги трудящихся, состоялись народные гулянья, а в Благовещенске в честь Дня Победы состоялась первая послевоенная массовая легкоатлетическая эстафета, которая в дальнейшем стала традиционной.

 В газете «Тихоокеанская звезда» была опубликована информация о том, как города Дальнего Востока восприняли весть о победе:

«С величайшей радостью и ликованием встретили трудящиеся Благовещенска весть о полной и окончательной победе над гитлеровской Германией. На всех предприятиях и в учреждениях состоялись митинги, посвященные победоносному завершению Отечественной войны.

- Четыре года мы жили и трудились для победы,  - заявил стахановец тов. Зеленский, выступая на митинге коллектива завода «Амурский металлист», - и вот сегодня она пришла. Нет слов, чтобы выразить радостное чувство, охватившее сейчас весь советский народ. Слава товарищу Сталину, слава Красной Армии, избавившей человечество от фашистской угрозы!
        - Радостью и гордостью за нашу славную Красную Армию, за наш народ, благодарностью товарищу Сталину преисполнен сейчас каждый советский человек, - сказал кузнец тов. Кушнарев, - будем же и впредь трудиться на благо и процветание нашего великого Отечества».

Яна ЛАХАЙ

Использованы материалы: «Амурцы - фронту» Л. А.  Суржанина, «Летопись Амурской области», 2 том (1917 - 1958 гг.).

Выражаем благодарность за предоставленный материал Амурскому областному краеведческому музею им. Г. С. Новикова-Даурского, в особенности специалисту экспозиционного и выставочного отдела Наталье Владимировне Берестенко.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

341

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 130

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ