2x2 | Общество | Благовещенцы теперь будут платить за свет без посредников

Благовещенцы теперь будут платить за свет без посредников

Общество 09:00 | 7 августа | 2014
Благовещенцы теперь будут платить за свет без посредников

Свершилось - ООО «Энергокомфорт» Амур» вместе с многомиллионными долгами из собственности ОАО «Амурские коммунальные системы» перешло в собственность энергетиков

Что изменится для потребителей и кому теперь платить за свет, выяснял корреспондент «АиФ - ДВ».

Важный шаг

По словам Александра Козлова, исполняющего обязанности главы администрации Благовещенска, городские власти прорабатывали этот вопрос с 2010 года. На сегодняшний день задолженность ООО «Энергокомфорт» Амур» перед «Дальневосточной энергетической компанией» составляет 450 млн рублей.

- Мы все помним ситуацию этой зимой, когда из-за финансовых войн двух компаний производились отключения электроэнергии, вводились ограничения и, как следствие, возникала угроза жизнеобеспечения города, - сказал Александр Козлов. - Сейчас исчезает угроза отключений, уходят посредники. Мы можем гарантировать жителям города, что они не будут больше страдать из-за финансовых перипетий коммерческих организаций.

По словам Виталия Стороженко директора филиала ОАО «ДЭК» - «Амурэнергосбыт», этот шаг очень важен для нашего города. Исчезает зависимость потребителей от финансовых расчётов между ресурсоснабжающей организацией и посредником. Энергетики обещают обеспечить население качественным и надёжным энергоснабжением.

Кому платить?

Пожалуй, главный вопрос, который волнует сейчас горожан: как теперь быть с квитанциями, как оплачивать счета за электроэнергию?

По словам Виктора Милуша, генерального директора ОАО «ДЭК», на потребителях ООО «Энергокомфорт» Амур» процесс смены собственника практически не отразится. По предварительной информации, до 1 октября этого года жители областного центра, как и прежде, будут получать квитанции за электроэнергию от ООО «Энергокомфорт» Амур». А с октября всех потребителей переведут на прямые расчёты с гарантирующим поставщиком электроэнергии Дальнего Востока - им будет приходить новая отдельная квитанция за поставку электроэнергии от «Дальневосточной энергетической компании».

«АКС»: быть или не быть?

В настоящее время решается ещё один «коммунальный» вопрос: о передаче 36% акций ОАО «Амурские коммунальные системы» в собственность городской администрации. Кроме того, руководство города планирует ввести некоторых чиновников в состав Совета директоров ОАО «АКС», для того чтобы контролировать работу коммунальщиков и принимать управленческие решения на благо жителей Благовещенска. При этом, по словам Александра Козлова, городские власти не исключают и создания вместо ОАО «АКС» новых компаний, возможно, в форме частно-государственного партнёрства.

Как сообщила Наталья Белуха, пресс-секретарь филиала ОАО «ДЭК» - «Амурэнергосбыт», до октября 2014 года агенты по сбыту электроэнергии снимут контрольные показания со всех индивидуальных приборов учёта потребителей областного центра для дальнейших корректных взаиморасчётов.

Информационные письма со всеми данными, которые понадобятся для заключения договора энергоснабжения с «Дальневосточной энергетической компанией», абоненты «Энергокомфорта» найдут в своих почтовых ящиках. Юридические лица Благовещенска, которых обслуживал «Энергокомфорт», уже в августе должны получить уведомления с офертами и реквизитами для заключения новых договоров.

При этом тариф за электроэнергию для потребителей останется прежним. Как пояснила Наталья Белуха, он устанавливается управлением цен и тарифов по Амурской области и никак не зависит от смены владельца ООО «Энергокомфорт» Амур». Расчёт стоимости электроэнергии абонентам будет производиться по снятым с индивидуальных приборов учёта показаниям на основе действующих в регионе тарифов в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Мнение

Максим Ноженкин, председатель комитета по местному самоуправлению Благовещенской городской думы:

- Безусловно, ликвидация посредника между потребителем и поставщиком электроэнергии, которым и был «Энергокомфорт», должна положительно отразиться на горожанах. Как минимум это прекращение ежегодного роста тарифов на электроэнергию. А по логике вещей - кормить посредника теперь не надо, значит, тарифы для амурчан, по моему мнению, должны понизиться.У нас две ГЭС в области, электроэнергия должна стоить намного дешевле.

Что касается взаимодействия городских властей и «АКС», оно могло бы изначально быть более плодотворным, если бы условия договора были более жёсткими для компании и более выгодными для города. Если люди, которые войдут в Совет директоров, будут действительно работать на благо города и его жителей, будет и результат. В любом случае такое партнёрство лучше того, что было, когда у города не было ни одной акции. Муниципалитет должен постоянно контролировать деятельность организации, которая оказывает коммунальные услуги населению, следить за выполнением работ и формированием тарифов, тогда и жилищно-коммунальное хозяйство города будет в порядке. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

За невыплату зарплат работникам благовещенская бизнесвумен лишилась авто и квартиры

Больше чем за год предпринимательница задолжала своим сотрудникам около трех миллионов рублей
1

«Не нравится - увольняйтесь»: строителям «Восточного» вновь не платят зарплату

Уже несколько месяцев рабочие первого гражданского космодрома страны сидят без денег
12

Амурчанам должны более 150 миллионов рублей зарплаты

С сентября долг предприятий перед работниками увеличился в 22 раза

Глафира Тарханова сделала «историческое» фото с амурским губернатором

«Когда еще с губернатором рядышком постою» - написала актриса в своем Instagram
1

Сейчас на сайте

104 360

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ