2x2 | Общество | «Нам постоянно хотелось есть…»

«Нам постоянно хотелось есть…»

Общество 14:00 | 19 апреля | 2014
Статья ««Нам постоянно хотелось есть…»» из номера «Благовещенск» №15 от 19 апреля 2014
«Нам постоянно хотелось есть…»

Воспоминания благовещенки, чье детство выпало на годы Великой Отечественной войны

Такой насыщенной жизни, какой сегодня живет Валентина Левина, может позавидовать любой молодой человек. Она успевает и дуэтом петь, и стихи со сцены читать, и в школах с рассказами выступать, и пирожки печь… Жизнерадостная и активная, заражающая своим позитивом. Но когда речь заходит о прошлом - о войне, на глазах Валентины Ивановны появляются слезы…

«Отнесите похоронку»

Когда началась война, маленькой Вале исполнился годик. Но в то страшное время дети взрослели очень быстро… В память навсегда врезались события, которые происходили, когда Валентине было всего-то три года. Она помнит, как провожали отца на войну. Он начал службу здесь, на Дальнем Востоке, а в 1943 году отправился на Западный фронт. Во время короткого отпуска солдат успел заехать домой и повидать родных: одна ночь в родном селе, а утром - снова на войну.

Село Луговое Ивановского района, где в то время жила семья Валентины, осталось практически без мужчин - они все ушли на фронт. Об их судьбе узнавали из писем, и зачастую вести были трагическими…

- Нас, ребятню, почтальоны просили: «Иди, занеси письмо». Сами не ходили - тяжело было смотреть на убитых горем женщин, стояли в сторонке и ждали. А как услышат рыдания, похожие на вой, понимают - письмо доставлено. Мы, наученные горьким опытом, шарахались от почтальонов. Нас просят снова: «Отнесите…» - а мы уже не соглашаемся, - вспоминает то страшное время Валентина Левина.

Голод, постоянный, непрекращающийся голод - это то, чем навсегда запомнилась война. Хлеба не было вплоть до 1947 года.

Мужчин в селе осталось только двое. На тракторах, в конюшнях - везде работали женщины, лишь бы хоть как-то прокормить семью.

- Мама трудилась дояркой. Ее я и моя сестра практически не видели, были под присмотром бабушки. Знаю, что мама на недолгое время заходила, чтобы погреть ноги - они были постоянно мокрые. В коровниках жижа по колено, а резиновые сапоги - недоступная роскошь, - рассказывает Валентина Ивановна

Несмотря на то, что женщины трудились непомерно много, за трудодни получали самый мизер. Как-то за полгода работы выдали всего полмешка зерна. Как прокормить на это семью, где только детей бывало по четыре-пять человек?..

- Зерно мололи на мясорубке, варили из него кашу - это было настоящим пиршеством… Мама нам строго-настрого запрещала у кого бы то ни было есть. Даже если настойчиво приглашали, мы отказывались. Нельзя. Мы по сравнению с многодетными семьями жили еще терпимо. К тому же у нас была льгота по госпоставкам - наши мужчины ушли на войну, поэтому мы сдавали немного меньше… А у тех, в чьих семьях были одни женщины, выгребали все подчистую. Женщины кричали от безысходности - ведь будет зима, чем кормить детей? - вспоминает Валентина Левина.

Фото из личного архива Валентины Левиной


За хлебом -  через весь город

В конце 1947 года семья Валентины переехала в Благовещенск. Голод продолжался, причем в городе он чувствовался намного сильнее. 1947 год был неурожайным, в это же время отменили карточки, по которым пусть немного, но все же каждому обязательно полагался свой кусок хлеба. Теперь приходилось обегать весь город, чтобы купить заветную буханку.

- Прибежишь на вокзал в магазин - там хлеб уже закончился, с вокзала - на судоверфь, там тоже нет. И все бегом, никаких автобусов не было… В магазин на Конную - и там закончился, оттуда - на Высокую. И там хлеба нет. Но говорят, что вроде бы остался на рынке - бегом туда. Прибегаешь - есть хлеб! Мне тогда было восемь лет, и от меня зависело, будет сегодня моя семья есть хлеб или нет. Мама ведь работала уже на железной дороге - ворочала шпалы, переставляя линии, - продолжает рассказчица.

Полки в благовещенских магазинах были абсолютно пусты - ни продуктов, ни одежды. Восьмилетняя Валя некоторое время не ходила в школу - не в чем. В школе выдали бязевые ботиночки, в них она бегала даже за хлебом зимой. Ходить было нельзя - замерзнешь мигом.

Однажды зашла в магазин и попросила продавщицу: «Тетенька, можно я ноги у печки погрею?» Начала снимать ботинки, а они не снимаются - примерзли к ногам. Позже, когда Валя гостила у бабушки с дедушкой в Биробиджане, у нее спросили: «А почему ноги грязные, не отмываются разве?» Бабушка пригляделась и воскликнула: «Дед, ты посмотри, у нее пальцы черные!» Такими их сделали постоянные обморожения… Первые валеночки у Вали появились только в 1950 году.

Есть хотелось всегда. Возле каждого магазина, куда горожане приходили за хлебом, стояли и старики, и дети с протянутой рукой в надежде получить довесочек.

- Мы никогда не просили, как бы тяжело нам ни было… Мама мне разрешала, если дадут маленький довесочек, съесть его. А все почему? Однажды я, страшно голодная, обегавшая весь город, пока шла домой, потихоньку по краю обкусала хлеб. Иду - и не ем, а сосу каждый кусочек, чтобы продлить трапезу. Принесла домой, а мама говорит: «Так не годится. Вот дадут маленький довесочек - можешь съесть», - вспоминает Валентина Ивановна.

В классе, где училась Валя, некоторые девочки приносили себе на обед бутерброды и съедали их на большой перемене. Кусочек хлеба, чем-то намазанный, - предел мечтаний для маленькой девочки. Когда в семье Вали покупали хлеб, его делили между всеми. Однажды Валя не съела свой кусочек, а приберегла его для школьного перекуса. Только вот намазать нечем… Мама заварила горчицу - девочка от души, толстым слоем намазала ею хлеб. Наступила большая перемена, к этому времени кусочек полностью пропитался острым соусом. Валя откусила и не смогла вдохнуть - от острого вкуса перехватило дыхание.

- Слезы текли по щекам, я задыхалась, страшная боль давила в затылке, но я этот хлеб съела. Зато у меня был бутерброд… - улыбается рассказчица.

С того страшного времени прошел не один десяток лет, а от воспоминаний и сейчас наворачиваются слезы. Голод, который Валентина Левина пережила в годы войны, до сих пор не дает ей пройти мимо куска хлеба, валяющегося на дороге. Женщина обязательно его поднимет, раскрошит и отдаст птицам или собакам…

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
23 апреля в 13:13
Невозможно такие истории читать без слёз...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

На Дальнем Востоке появится система контроля над космосом

В ближайшие годы уникальные комплексы будут развернуты также в Крыму, Бурятии и на Алтае

Сейчас на сайте

106 152

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ