2x2 | Общество | Наказание огнём: в 99% лесных пожаров виноваты люди

Наказание огнём: в 99% лесных пожаров виноваты люди

Общество 10:03 | 1 мая | 2014
Автор: Макар Курганов
Статья «Наказание огнём: в 99% лесных пожаров виноваты люди» из номера «АиФ-ДВ» №18 от 30 апреля 2014
Наказание огнём: в 99% лесных пожаров виноваты люди

По прогнозам, в большинстве районов Приамурья установится пятый класс пожарной опасности. Что бы ни предпринимали областные власти и пожарные, горит практически вся область

Роковые ошибки
 
Ежедневно огонь угрожает спалить какое-нибудь село или предприятие. Уже нанесён значительный ущерб имуществу амурчан, предпринимателям, лесам, объектам связи. Три человека погибли при тушении природных пожаров, семь человек получили сильные ожоги, уничтожено более 50 садовых и дачных домов. В области объявили сначала особый противопожарный режим, потом режим ЧС в лесах регионального характера, теперь - режим ЧС регионального характера по всей области. А пожары всё выше, жарче, веселей. При этом, утверждает Олег Кожемяко, губернатор Приамурья, ситуация управляема.
 
При воспоминании о печальных, а порой и трагических случаях огненного урона у нас по спине пробегает холодок: «Кто следующий? Неужели этого предотвратить нельзя?» Головешки от села Екатеринославка в 2008 году, факелы серышевских сёл в 2012 году. Погибшие и обожжённые жители села Мостового Белогорского района, боровшиеся с огнём на подступах к своей деревне. Прыгавшие не так давно под Завитинском через огненную стену пожарные и добровольцы. Самое страшное за последнее время - пожар в Тыгде.
 
Палы, пущенные человеком, – основная причина пожаров в Амурской области. 
По делу о гибели людей у села Мостового всё закончилось ничем - уголовного дело возбуждать не стали. Николая Мамутина, главу Тыгдинского сельсовета, правоохранительные органы обвинили в халатности, из-за которой в посёлке сгорели 83 дома, погибли три человека. Для Мамутина просили два года отбывания в колонии общего режима с лишением права занимать должность на госслужбе в течение трёх лет. Но Магдагачинский районный суд чиновника оправдал. Прокуратура добилась апелляции в областном суде - прежнее решение отменено, дело направлено на новое рассмотрение в райсуде с другим составом судей.
 
О пострадавших и погибших под Завитинском поначалу говорили так: «Тушили не в первый раз, инструктаж прошли». В ходе следствия, сообщили в областной прокуратуре, выясняется, что Завитинская администрация добровольцев перед тушением не инструктировала, средства индивидуальной защиты пожарных не выдала, комиссии по расследованию несчастного случая вовремя не создала. Возбуждено уголовное дело. Но, как показывает история с Тыгдой, мало возбудить дело и даже довести его до суда.
 
До крайностей
 
Но главный вопрос в другом: как сделать так, чтобы пожаров вообще не было, чтобы люди не гибли? 99% пожаров - вина самих людей. Так что с людьми делать - разъяснять, раздевать до нитки на штрафы, бить палкой по рукам?
 
По части ответственности в этом году посыл областных властей - штрафовать нещадно каждого конкретного виновника пожара. Так, по поручению губернатора подготовлен первый список владельцев участков, где произошли природные пожары, и передан главам районов для принятия соответствующих решений. В нём почти 150 предприятий, чьи руководители теперь должны будут выплатить штрафы и принять меры по недопущению повторных возгораний. Проверять эффективность принятых мер будет прокуратура. По её, кстати, данным, с виновных в пожарах кроме штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей будут взыскивать затраты на тушение пожаров. К примеру, в Зейском районе один поджигатель вместе со штрафом должен уплатить за тушение около 100 тысяч рублей. Правда, искать поджигателей очень трудно. Ведь не известно заранее, кто, где и когда запалит. А видеокамеры, при всём желании, на каждой берёзе не повесишь.
 
Кстати, если уж в пожароопасных вопросах собрались переходить на личности, давайте тогда снимем маски со всех нарушителей. В частности, поимённо вспомним тех, кто занижал данные о количестве природных пожаров и пройденных огнём площадей. Или поинтересуемся, кто конкретно сократил в селе Златоустовск Селемджинского района всех пожарных сельского пожарного поста, оставив село и его окрестности на четырёх водителей пожарных машин и начальника караула.
 
Или вспомним случаи, когда власти на местах в соблюдении пожарной безопасности до смешного перегибают палку. К примеру, распоряжением главы Райчихинска (которое, кстати, даже не было официально опубликовано) горожанам на период пожароопасного сезона запретили соваться не только в окрестные леса, но и в так называемую зелёную зону. К ней, помимо территории лесов, относятся сады, скверы, бульвары, цветочно-оранжерейные хозяйства, ботанические сады, альпинарии, рокарии, газоны и т. д. Таким образом, власть посягнула на права граждан на свободное передвижение и выбор места пребывания.
 
 
99% пожаров - вина самих людей
 
Фото Семена Руденко

 
В Приамурье подготовлен Свод действующих требований правил пожарной безопасности в лесах и на территории области и мер административной ответственности за их нарушение. Меры ответственности прописаны для рядовых граждан, для работников транспорта, недропользователей и охотпользователей.
 
Мнение эксперта
 
Роман Кобызов, депутат областного Заксобрания:
 
- Людей не переделать. Но ваш («АиФ-ДВ». - Ред.) посыл очень важен. И в этом плане нужно проводить какие-то мероприятия, и какой-то подход к этому, я уверен, будет. Да, нужно вдалбливать: зажёг спичку - плохо. Вдолбили же нам, что Крым - это хорошо!
 
А в борьбе с пожарами в первую очередь нужны система, государственный подход и финансирование противопожарной борьбы. В одиночку на местах не справиться. К примеру, года два-три назад глава северного эвенкийского посёлка Ивановское мне говорил, что у него в бюджете на год на противопожарные мероприятия - не соврать бы - 500 рублей. На это двух вёдер не купишь! Нужно создавать общественные дружины по борьбе с пожарами. Закон об этом мы, к сожалению, дальше первого чтения продвинуть не можем. Ну и, пока у нас вертолёты авиабазы будут переоборудоваться в ВИП-борты, ни о каком комплексном и системном подходе и речь идти не может.
 
Мнение власти
 
Константин Чмаров, зампред областного правительства, председатель региональной комиссии по ЧС:
 
- До конца в Приамурье не удалось решить одну проблему - переломить идеологию амурчан, их подход к поведению в лесу, проведению палов. Отжиги нужно использовать только в крайних ситуациях. И если главы районов приняли такое решение, то проводить их можно только в марте - днём, при наличии необходимых средств. И население, и арендаторы земли должны убирать свои захламлённые участки, чтобы не создавать предпосылок к возникновению лесных пожаров. Необходимо воспитывать у людей культуру проживания. Также нужно усилить информационную работу среди населения по предупреждению возникновения возгораний и по охране лесов от пожаров - с помощью автомобилей и патрульного самолёта с громкоговорителем, сходов с гражданами. Кроме того, я обратился в областную прокуратуру с просьбой выборочно проверить, как главы районов обеспечивают пожарную безопасность населённых пунктов.
 
«Комплекс вахтовика»
 
Юрий Гафаров, директор областной общественной экологической организации «АмурСоЭС», биолог-охотовед:
 
- Почти все лесные пожары на территории области - следствие поджогов. Значит, основой профилактической работы должна быть противопожарная пропаганда. Причём многоуровневая, в зависимости от возраста, социального положения, места жительства. Взрослым сельчанам бесполезно объяснять, что не нужно выжигать траву на сенокосах. Выжигание у них уже в генетической памяти. А вот детям можно объяснить. Хорошо бы ввести противопожарную образовательную программу в общую программу школьного образования. Со взрослыми же эффективнее говорить о наказании за поджоги. И здесь нужны реальные расследования поджогов, реальные уголовные дела и сроки, штрафы и иски за причинённый ущерб. Это будет наглядным примером для остальных.
 
А главная причина нынешней ситуации с пожарами, да и вообще с использованием природных ресурсов, - разница в отношении людей к земле, на которой они живут. В первой половине прошлого века люди понимали, что здесь жить им, их детям и внукам. И отношение к природе у большинства было соответствующим. Сейчас у населения, даже в пятом поколении здесь живущего, развился какой-то «комплекс вахтовика»: «Своё будущее с этой землёй не связываю - мне бы взять, сколько получится, поджечь то, что горит...» Что делать с этим - не понятно. То есть понятно, но это уже вопросы экономики, политики и идеологии.
 
Справка
 
Так же, как сегодня, полыхало по области и в советское время, вспоминает Владимир Телков, бывший начальник Амурского охотуправления. Амурчане перед сенокосами пускали палы, выходивший из-под контроля огонь уничтожал деревенские избы. Так же было мало людей для охраны и защиты от огня амурских полей-степей. Но тогда земля обрабатывалась по максимуму. Сейчас, после развала советской империи, очень много заброшенных земель, которые обрастают травой в человеческий рост. А сухостой потом горит сам себе.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске тушили пожар в рыбном магазине на Мухина - Северной

На место происшествия выезжали четыре боевых расчета и поисково-спасательный отряд
1

Пожарные спасли амурчанина из горящего многофункционального центра

В настоящее время с пострадавшим все в порядке, от госпитализации он отказался

Ночной пожар в Тынде уничтожил автомобиль

Причины и виновники возгорания устанавливаются

Полиция задержала подозреваемого в поджоге дома в Зее

Им оказался 46-летний супруг погибшей при пожаре женщины. На преступление он пошел после крупного скандала с женой

В Зейском районе неизвестный поджег дом после ссоры с хозяевами

Подозреваемый находится в бегах. Амурчанина разыскивают правоохранительные органы

Сейчас на сайте

105 873

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ