2x2 | Общество | Награда нашла благовещенца Насыра Мухаммадиева через 23 года

Награда нашла благовещенца Насыра Мухаммадиева через 23 года

Общество 07:04 | 7 апреля | 2012
Автор: Ирина Васюкова, специально для портала 2х2.SU

В маленьком, но уютном музее Союза ветеранов Афганистана собралось много народа: журналисты, первые лица города и сослуживцы Насыра Мухаммадиева, бывшего радиста и ветерана боевых действий в республике Афганистан.

Перед вручением медали взял слово тот, кто помог ей найти своего героя.

- Я знаю, что в Интернете есть списки приставленных к награде, рассказывает Андрей Пивиков, сослуживец и друг Насыра Мухаммадиева. - И я частенько просматривал их на наличие фамилий с моей роты, моих сослуживцев. Однажды увидел фамилию Насыра. Оказывается, он был представлен к медали «За боевые заслуги» указом от 24 мая 1989 года. Но Насыр уже 2 мая был дома и о награждении ничего не знал. Тогда с помощью нашего военкомата и Союза ветеранов Афганистана мы сделали различные запросы на подтверждение. Это затянулось на несколько лет из-за того, что Насыр был родом из Узбекистана, а не из России. Но два дня назад получили положительное решение. Сам знаю по себе, что получать награду очень волнительно, а тем более - уже после службы.

- О награде я узнал буквально за 20 минут до награждения, поделился впечатлениями Насыр Умбарович. – Никто не сказал, зачем мне нужно прийти, да и что был приставлен к медали, я тоже не знал. Конечно, приятно. До сих пор не могу прийти в себя.

После официальной части, которая закончилась песней группы «Ростов» «Мы уходим», началось самое интересное. «Звезды - в рюмку, по традиции старинной. Так на фронте обмывают ордена..»… Не обошлась без такого омовения и медаль Насыра Мухаммадиева.

- 23 года, что шла медаль – это, конечно, долго, но это можно объяснить, -  рассказывает Валерий Вощевоз, председатель Амурского областного Союза ветеранов Афганистана. – В 1989 году как раз произошел не только вывод советских войск, но и развал Советского Союза. Многие награждаемые даже не знали о присвоении им наград или не успели их получить. Помню даже видел мешки реальные с наградами, для служащих… И это счастье, что медаль нашла своего героя: получить «За боевые заслуги» простому солдату ­- это многое значит и о многом говорит.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

413

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 875

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ