2x2 | Общество | Надежда БЕЛОУСОВА: «За клятвой Гиппократа не только белые халаты…»

Надежда БЕЛОУСОВА: «За клятвой Гиппократа не только белые халаты…»

Общество 17:28 | 26 октября | 2011
Автор: АиФ-ДВ

Главное - найти нужный стих

- Стихи вы начали писать, уже работая врачом?

- Истоки пошли ещё с детства. Я писала с удовольствием о нашем крае. Там, где я родилась, была тайга, было очень красиво. Но в детстве моё творчество и оборвалось. Однажды газета «Пионерская правда» объявила конкурс на лучшее стихотворение. Я отправила в редакцию плоды своего творчества. Потом пришёл ответ, где меня настолько сильно раскритиковали, что писать я перестала. Вновь взялась за перо, уже когда внучка в садик начала ходить. Как-то раз она пришла с садика и сказала, что детям раздавали стихи, а ей не досталось. Я пожалела: «Ничего, сейчас мы тебе стишок сочиним». Так появилось первое детское стихотворение. Для более серьёзной поэзии был иной толчок - у меня умерла подруга, с которой дружили всю жизнь.

- О чём ваши стихи?

- Люблю писать о природе. Есть стихи гражданского содержания, есть лирические. Много детских произведений, рассказов и сказок. Уже давно стоит вопрос о выпуске личного сборника. Это мечта, но осуществить её не получается, потому что я - лягушка-путешественница. Скоплю энную сумму, сяду и поеду куда-нибудь отдыхать.

- Ваши пациенты знают о вашем творчестве?

- Бывает, что попадаются замкнутые люди, ушедшие в себя или находящиеся в стрессовой ситуации. Тогда я им читаю какое-нибудь своё стихотворение. И они с удовольствием слушают и начинают идти на контакт. Надо только подобрать то стихотворение, которое соответствует ситуации.

- Если у вас с детства получалось писать стихи, то почему же вы решили стать медиком, а не филологом, например?

- Стать медиком было мечтой всей жизни. В школе учителя пророчили мне филологический факультет. Но я даже думать об этом не хотела. После школы поехала в Благовещенск поступать в мединститут, хотя и не сразу. В первый год не прошла по конкурсу, второй год умудрилась на экзамен опоздать, но ходила на подготовительные курсы. И только на третий раз поступила.

Нет одержимости

- Сегодня много критики слышно в адрес амурской медицины - неужели не осталось ничего хорошего?

- В нашей медицине ещё много белых пятен и задач, которые нужно решать. Хотя некоторые из них кажутся неосуществимыми из-за нехватки денег. Нам нужно улучшать обслуживание. Мы, доктора, просто мечтаем, чтобы хоть как-то снизилась нагрузка. Сейчас она просто огромная. Одновременно радует, что в Приамурье строятся достойные медучреждения. Появился сосудистый центр, и теперь у врачей есть возможность сохранить больного как личность. Большое будущее вижу за перинатальным центром. А вот объединять поликлиники, мне кажется, не очень хорошая идея. В таком случае нагрузка на врачей может увеличиться ещё сильнее. И не совсем понятно, как собираются решать вопрос с финансированием.

- Ругают и качество образования наших студентов-медиков. Зря?

- Ребята есть всякие - и умные, и не очень. Иногда студенты откровенно халтурят. В них всё меньше милосердия, не видно самоотдачи. Часто в молодых врачах нет той одержимости своим делом, которая была у нас. Приходят на работу, чтобы отбыть своё положенное время и уйти. С другой стороны, почему-то нашу медицину привыкли только ругать. Никто не вдумается - почему происходит что-то неладное? Ещё раз повторюсь, что надо убирать с врачей огромную нагрузку. Это приводит лишь к бесконечной спешке - что в поликлиниках, что в стационаре. В таких условиях работать нельзя. У меня есть такой стих:

За мудрой клятвой Гиппократа

Не только белые халаты,

Парадный стих и белизна.

За ними боль, чужое горе,

Ночей бессонных череда.

Сумеешь ты нести сей груз,

Стремясь в наш медицинский вуз?

- Как вы относитесь к платной медицине?

- У нас практически вся медицина уже становится платной. Отношение к этому двоякое. В нашей больнице народ лечится небогатый, и всегда больно и обидно, когда человек свою последнюю пенсию тратит на лекарства, капельницы и шприцы. Лечение должно быть для таких людей бесплатное. Но, с другой стороны, пускай будут и платные клиники для тех, кто богат.

Про нас забыли?

- Недавно учителям повысили зарплату - а как насчёт медиков?

- Последняя прибавка была месяца три назад - 200 рублей. Нам стали почему-то меньше платить за категорию. Всё это обижает, нельзя так. Давно пора нашему государству задуматься о людях. Молодёжь старается уйти работать в медицинские центры, частные клиники. Жалко, когда больницы покидают хорошие молодые хирурги. Но у них семьи, им нужно на что-то жить.

- Можно ли как-то охарактеризовать российских пациентов? Есть у них какие-то особенные, отличительные черты?

- Всё же наши пациенты терпеливые люди. Но они не знают законов, не требуют иногда того, чего вправе потребовать.

 - За столько лет практики вас можно ещё чем-нибудь удивить?

- Если возникают экстремальные случаи, это всегда что-то новое, но мы к этому подготовлены и справляемся. Помогает и опыт, и знания, и дополнительная литература. Тяжёлые случаи не забываются, они всю жизнь помнятся. И не дай Бог тебе в той ситуации ошибиться, ты потом себе этого не простишь никогда.

- С вами когда-нибудь на работе происходили казусы?

- Конечно. Работала я одно время на станции скорой помощи. Был вызов, мы поехали. Захожу в дом, открываю дверь с вопросом: «Врача вызывали?» - и оказываюсь в подполье. Жильцы накануне забыли закрыть крышку. Вот я и упала с порога. Хорошо, что подполье было неглубокое, ничего себе не сломала. Сейчас, конечно, смешно вспоминать, а тогда совсем не до веселья было.

Любовь ДОБРЖАНСКАЯ

Досье

Надежда Белоусова родилась на золотопромышленном прииске «Апрельский» Магдагачинского района. После окончания школы приехала в Благовещенск. В промежутках между поступлениями в мединститут работала на кондитерской фабрике «Зея» сколотчиком тары. После окончания мединститута работала психиатром, лечила людей в родном Апрельском, побывала участковым терапевтом в поликлинике, освоила специальность кардиоревматолога. В 1979 перешла работать в больницу водников, где и трудится по сей день. Общий стаж - 42 года. 


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

923

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 081

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ