2x2 | Общество | В Тыгде не могут восстановить разрушенные паводком мосты

В Тыгде не могут восстановить разрушенные паводком мосты

Общество 10:00 | 17 октября | 2013
Автор: Максим Седых
Статья «Над водой» из номера «АиФ-ДВ» №42 от 16 октября 2013
В Тыгде не могут восстановить разрушенные паводком мосты

В редакцию «АиФ - ДВ» обратилась наша читательница из п. Тыгда Магдагачинского района Лариса СЁМИНА. Посёлок в сводках наводнения не «светился», правда, и проблема не совсем в большой воде.

«Кто разрешил здесь жить?»
 
Через Тыгду протекает речка Улагач. Вроде и небольшая, а, разлившись в конце июля, уничтожила два моста. Они соединяют две улицы, 1-ю Заречную и 2-ю Заречную, с центром села. На 2-й Заречной автомобильный мост снесло полностью, на 1-й Заречной пешеходный мост повреждён.
 
- Теперь, чтобы мне попасть на работу, приходится идти пешком полтора километра лесом со 2-й Заречной до 1-й Заречной, а потом по полуразрушенному пешеходному мосту перебираться на другую сторону реки и на другой край села, - продолжает Сёмина. - Местная власть восстанавливать мосты не спешит. Вместо этого глава на приёме меня спрашивает: «А кто вам там вообще разрешил строиться? Вас там три калеки, две чумы - из-за вас мосты наводить?» Во-первых, не три калеки: на 2-й Заречной 18 домов, на 1-й - 11. Во-вторых, мои предки получили этот участок в 1939 году, документы в порядке, налоги я плачу - кому какое дело, почему я там живу?
Сёминой удалось передать жалобу в областное правительство. История попала в Амурский минтранс. Там ответили: «Денег нет. Когда будут, тогда и восстановим». А местные власти к этому времени отчитались, что к полуразрушенному мосту делают отсыпку, а вместо уничтоженного моста положили двутавровые балки. Это такая железка в форме буквы «П», шириной чуть больше 20 см, проброшенная с берега на берег.
 
- Я уточнила минтрансу, что глава администрации никакого отношения к этим балкам не имеет - лежат они здесь уже более 30 лет, - возмущается Лариса Владимировна. - Их просто в этом году вода повредила и развернула набок. Единственная заслуга администрации - и то, после того как мы подняли рёв - пригнали кран и выровняли. Да и при чём тут отсыпка - как ходить по самой балке? Держаться не за что - просто балансируешь над водой. Скоро эта железка покроется инеем - каковы шансы безопасно пройти по скользкому железу в темноте, с сумками?
 
Фото читателя "АиФ"

В отсыпке смысла нет
 
Обидно, говорит Лариса Владимировна, что этих проблем могло и не быть. За неделю до того, как были уничтожены мосты, она обращалась в администрацию: «Вдруг ещё река поднимется? Вдруг мосты пострадают? Может, есть смысл дополнительно их укрепить?» Власти её обращение проигнорировали.
 
- А ведь я уже 40 лет здесь живу, помню 1984 год, когда наводнение тоже снесло оба моста, - вспоминает Сёмина. - И никакой отсыпки дороги там никогда не было, потому что это пойма реки. В отсыпке нет никакого смысла - вода, поднимаясь, снова всё это зальёт. Кстати, в том же 1984 году после наводнения через речку лежали временные доски, когда только начался учебный год. А уже к ноябрю оба моста были восстановлены. Во время паводка моторка перевозила людей - проблем не было. Почему раньше можно было быстро сделать, а теперь нет?
Николай Мамутин, глава Тыгдинского сельсовета, отвечать на вопросы отказался: «Приезжайте да смотрите». На прошлой неделе в приёмной нам говорили, что Мамутин безвылазно находится на строительстве моста. Руслан Столбовский, прокурор Магдагачинского района, подтвердил, что жители действительно жаловались на то, что мостов долго нет. Сейчас, пояснил прокурор, к пешеходному мостовому переходу отсыпан подъезд, а на месте автомобильного установлен металлический мост. По словам Сергея Садовникова, руководителя областного минтранса, это вынужденная мера - на строительство нового моста денег в поселковом бюджете нет. Сейчас все деньги дорожного фонда идут на аварийно-восстановительные работы после наводнения. А уж потом из резерва Правительства РФ дадут деньги на восстановление разрушенных дорог и мостов.
 
Кстати, Тыгдинской администрации в 2013 году область выделяла на дороги 5,4 млн рублей. Отчитываться по расходам будут, скорее всего, к концу года.
 
Между тем
 
По словам жителей Тыгды, к проблеме мостов в конце лета добавилась ещё одна - полтора месяца в посёлок не привозили питьевую воду. В общедоступном колодце вода вредная. Снова по инстанциям - и снова глухо. Зато после жалоб в территориальный отдел Амурского управления Роспотребнадзора в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах в течение нескольких часов вода появилась. И в дальнейшем, мол, она появлялась только после жалоб «санитарам». Правда, по словам Екатерины Руденко, начальника территориального отдела, обращение было всё-таки одно. Зато теперь Роспотребнадзор постоянно поддерживает связь с народом по этому вопросу.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«У меня там что-то стучит», или Как понять, что машине пора на ремонт

Автомобиль заводится с третьего раза? Снова масло потекло? Дорогие водители, не пора ли вам обратиться за срочной диагностикой!

Амурчане привлекают инопланетян к ремонту местных дорог

Выпуск экстренных новостей из села Грибского появился на популярном видеохостинге

Устраняем последствия потопа

Разбираемся как быть, когда все особо важные после аварии действия уже сделаны

Пожар на крыше магазина в Благовещенске произошел по вине строителей

По предварительной версии, во время ремонтных работ вспыхнул битум. Все обстоятельства предстоит установить экспертам

В Благовещенске улицу Амурскую отремонтируют после вмешательства прокуратуры

На плохое качество дороги на отрезке от Батарейной до Больничной пожаловались сами жители
2

Сейчас на сайте

107 171

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ