2x2 | Общество | Анатолий Белоногов желает новому мэру: «Держать слово, если пообещал»

Анатолий Белоногов желает новому мэру: «Держать слово, если пообещал»

Общество 11:00 | 18 сентября | 2014
Автор: Виктор Соболев
Анатолий Белоногов желает новому мэру:  «Держать слово, если пообещал»

Федеральные дотации региону надо сохранить на определённом уровне, а всё, что заработано сверх того, вкладывать в развитие хозяйства области, считает Анатолий Белоногов, депутат областного Заксобрания, губернатор Приамурья с 1997 по 2001 год.

Понадеялись на рынок

- Экономических программ, в которых участвует область, полно: моногорода, ветка газопровода «Сила Сибири», программа развития Дальнего Востока до 2025 года, проект территории опережающего развития… Расписывают, как хорошо мы будем жить через 10, через 20 лет... А на практике какая часть планов сбывается?

- Конечно, трудно сказать, что всё это сбудется. Особенно если учитывать нынешнюю сложную обстановку в стране и в области. Но ведь многое сбывается. Как бы то ни было, при всех сложностях федеральная трасса Чита - Хабаровск построена, хотя, конечно, можно критиковать кое-где её качество. Через территорию области проходит нефтепровод, приносит в региональную казну соответствующий доход. Хорошую прибавку казне должна дать прокладка «Силы Сибири», если правильно будет налажена работа со строителями.

Пополнение доходов бюджета для нас самое главное. Хотя в этом году доходы и выше, но и затраты из-за прошлогоднего наводнения больше. Можно сколько угодно бить себя в грудь кулаком, что, мол, строим новые дома для пострадавших - и ведь на самом деле строим. Хотя я лично не совсем согласен с теми проектами, по которым строили жильё. Но ещё очень много того, что за один год не ликвидируешь, к примеру, проблемы с дорогами, которые требуют капитальнейшего ремонта. И тех миллиардов рублей, что нам выделяются, недостаточно. Я думаю, решать эту проблему придётся лет пять, не меньше. Также нужно вкладываться в берегоукрепление и строительство польдеров, чтобы защитить народное хозяйство области от паводков.

Кстати, среди проектов также стоит упомянуть будущее строительство семенного завода в Октябрьском районе. Пока не могу сказать, что это даст какой-то сногсшибательный эффект - мощности ещё небольшие (в правительстве области заявляют, что завод сможет обеспечивать семенами весь Дальний Восток. - Авт.), но если завод будет построен, то, по крайней мере, средняя полоса области и районы, прилегающие к таёжной зоне, отдачу от этого получат.

Строящийся космодром приносит сегодня небольшой доход. На мой взгляд, не совсем правильно организованы финансирование и технология строительства. Деньги идут через хабаровский «Дальспецстрой», а надо финансировать напрямую: Москва - Углегорск. В ЗАТО ведь есть Дирекция по строительству космодрома, вот пусть она и занимается финансами, и тогда все выделенные деньги будут оставаться в области.

Кроме того, на космодроме нужно строить жильё для строителей. Работают ведь здесь в основном вахтой: приехал узконаправленный специалист, сделал свою маленькую работу и уехал - а постоянных рабочих мало. Поэтому и отстают по срокам.

Проблема с экономическими проектами в том, что на территории области раскручены в основном объекты федерального значения, а у областных объектов мощности нарастают очень медленно - нет необходимого потенциала. Поэтому за счёт вводимых в эксплуатацию федеральных объектов часть средств нужно направлять на создание базы своего промышленного производства. А это увеличит и занятость населения, и доходность бюджета.

- Есть неофициальное мнение, что область особо и не стараются вытягивать из трясины дотаций, иначе федеральная помощь перестанет поступать. Вы с этим согласны?

- Так и есть: больше зарабатываешь - меньше помогают. На деле надо было бы сохранить дотации на определённом уровне, а всё, что заработано сверх того, вкладывать в развитие хозяйства региона. Тогда бы и промышленность появилась, и её модернизация, и продукцию отправляли бы в другие регионы.

Досье

Анатолий Николаевич  Белоногов родился в 1939 году в Зейском районе. Окончил Благовещенский сельхозинститут в 1962 году, Высшую политическую школу при ЦК КПСС - в 1974-м. Политическую деятельность начал в 1970 году. Был председателем Амурского областного комитета АПК, членом комитета Совета Федерации РФ по делам СНГ, председателем Амурского облсовета, а затем - Амурского областного собрания. Сейчас член комитета областного Заксобрания по бюджету, налогам, экономике и собственности области.

- Сенатор Масловский как-то сказал, что наиболее перспективен для области экспорт сои и леса, а также золотодобыча. Именно эти направления должны быть приоритетными?

- Согласен с мыслью Масловского. Но в сельском хозяйстве нужно восстановить животноводство. Вот в этом году урожай зерновых хороший - а куда его девать? Рынок сбыта - наш вопрос вопросов. А ведь в области безболезненно можно держать до 500 тысяч голов скота. Но иметь сегодня такое дорогое мясо, мягко говоря, не очень правильно. С нынешним взлётом цен ситуация вообще непонятная. Власти заявляют, что будут каждый факт проверять, а ничего не проверяется. Мясом птицы мы обеспечиваем себя полностью - так почему же оно дорожает? Мало только отслеживать цены - вы разберитесь, почему они растут!

По добыче полезных ископаемых - у нас, кроме золота, есть также железная руда, которая сгодилась бы для производства чёрных металлов. Нам бы хоть небольшой завод по переработке. В лесной отрасли сильно отстаёт переработка. По-прежнему гоним кругляк, а это больших доходов не даёт.

Слушай и держи слово

- Закон о статусе Благовещенска дал нам лишь повод для исторической гордости. Только ради этого закон принимали?

- В прежних проектах было несколько статей, где прямо требовалось особое внимание областного бюджета. Только поэтому депутаты отклоняли этот закон - и правильно делали. Благовещенск может получать денег больше любого города области. Но закон гласит: чтобы город стал столицей, должна быть госпрограмма. Почему мы проголосовали за закон? Чтобы госпрограмма принималась в Заксобрании. Тогда даже районы области смогут претендовать на участие в федеральных программах.

- Что бы вы пожелали новому мэру столицы области?

- Первое: держать слово, если пообещал. А если мэр лишь говорит, то грош ему цена. Благовещенцы - народ очень грамотный, поэтому одними словами не отделаешься. Должна быть чёткая система работы. Все кандидаты обещали нам более комфортную жизнь - так начните с плана, наметьте цель и расписывайте, что зачем нужно сделать.

Второе: слушать, что говорят рядом - противник ли, союзник, простой ли горожанин. Слушать и делать выводы. У нас, к сожалению, слушают, а выводов не делают.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Строителю «Восточного», разъезжавшему на Mercedes со стразами, вынесли приговор

Директор фирмы-подрядчика возместил весь ущерб и полностью признал свою вину на суде
3

Строитель из Москвы забрал с «Восточного» вторую дворнягу

Бездомная Лайма вслед за Джиной улетела в столицу
21

У обвиняемого в растратах на «Восточном» арестовали Mercedes-Benz и BMW

Дорогостоящие автомобили вместе с ювелирными украшениями у Анатолия Рязанова забрали следователи

РКЦ «Прогресс», создавший ракету для «Восточного», подозревают в хищении 1 млрд рублей

Руководство космического центра завышало стоимость контрактов, проходящих по гособоронзаказу

Владимир Путин решил закрыть Спецстрой

Достраивать космодром «Восточный» и другие крупные объекты страны вместо этого агентства будет Минобороны
1

Сейчас на сайте

107 073

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ