2x2 | Общество | Почему россияне мало улыбаются?

Почему россияне мало улыбаются?

Общество 14:40 | 8 февраля | 2014
Статья ««Набьет улыбка оскомину»» из номера «Попутчик» №9 от 8 февраля 2014
Почему россияне мало улыбаются?
Русские люди большинством иностранцев воспринимаются как хмурый народ с суровым характером
 
Да, мы не улыбаемся всем подряд, как это принято за рубежом, но это вовсе не значит, что наш народ неприветлив, негостеприимен и груб.
 
«Суровая» Россия
 
«Русский человек улыбается только тогда, когда действительно этого хочет, а не потому что этого требуют обстоятельства» - такое заключение делает профессор Иосиф Стернин в своей работе «Русское и финское коммуникативное поведение». По словам исследователя, для нас улыбка - показатель личной симпатии. И выражаем мы ее только тогда, когда она действительно есть.
 
У нас даже в сфере обслуживания, где по всему миру принято встречать клиента с улыбкой, все плохо. А все потому, что так сложился менталитет: мы можем улыбаться только знакомым - а раз продавец нас не знает, то с чего ему, спрашивается, расплываться перед нами в улыбке? Хотя в последние годы от сотрудников, работающих с людьми, все чаще требуется умение быть приветливыми и обходительными с покупателями. Особенно это касается крупных компаний и федеральных торговых сетей.
 
- Когда я работала в одном из магазинов, где оформляла людям кредиты на покупки, мне приходилось много улыбаться клиентам, иногда - через силу, - говорит благовещенка Татьяна Лескова, несколько месяцев проработавшая менеджером по обслуживанию клиентов в одном из городских банков. - Бывало, люди раздражали и своей агрессивностью, и наглостью, но мне приходилось сдерживаться. И хотя я в жизни очень позитивный человек, улыбаться дежурно и всем подряд для меня было очень тяжело.
 
Нет у нас и привычки улыбаться каждому в ответ, как это делают в других странах. У нас, если кто-то незнакомый улыбнулся, человек скорее отведет взгляд и 

 

США - вот где принято улыбаться всю дорогу во все 32 зуба

Фото: depositphotos.com

сделает вид, что это вовсе не ему. Да и не принято у нас без повода улыбаться, даже фраза такая есть - «не до улыбок». Наши люди, особенно старшее поколение, боятся побеспокоить окружающих своей неуместной улыбкой, если знают, что у них что-то плохо в делах, со здоровьем и так далее.
 
- Россияне следуют формальным правилам этикета, которые предписывают нейтральную атмосферу общения, - комментирует врач-психотерапевт Максим Чекмарев. - Поэтому у нас не принято улыбаться всем подряд, да и вообще обильно проявлять свои эмоции. Громкая речь, смех, широкая улыбка, активная жестикуляция зачастую воспринимаются негативно. Нас с детства ориентируют на подавление эмоций, но это неправильно. Если человек источает позитив, значит, его он и будет притягивать.
 
Загадочный Таиланд
 
«Страна улыбок» - так во всех путеводителях называют это королевство. И действительно, в Таиланде улыбаются все. Русским туристам от этого даже бывает некомфортно. Все-таки незнакомые люди - и чего они, спрашивается, тебе улыбаются?
 
Но для тайцев улыбка это не всегда признак искренней радости. Да и действительно, чему, в общем-то, радоваться людям, которые хоть и живут на курорте, но пашут как лошади практически круглые сутки, обслуживая этот курорт. Просто для тайцев улыбка - это наиболее подходящая реакция на любую ситуацию. В стране даже существует несколько разновидностей улыбки:
 
1. Вежливая улыбка для чужаков и едва знакомых.
 
2. Состояние искренней радости, как при выигрыше в лотерею.
 
3. «Извини, но ты ошибся, а я прав».
 
4. Улыбка для маскировки расстройства.
 
5. Насмешливая, дразнящая.
 
6. Скованная улыбка, нервная и извиняющаяся, типа «извините, мы забыли ваш багаж, не сердитесь».
 
Мнение
 
Екатерина Лунькова, начальник отдела внешних связей Амурской торгово-промышленной палаты:
 
- После поездки в США у меня сложилось мнение, что даже деловой костюм чиновника или офисного работника в Штатах будет некомплектным, если к нему не прилагается «дежурная улыбка». А в Европе, больше улыбаются жители «знойных» стран - Италии и Испании. Немцы, австрийцы и швейцарцы более сдержанны, неизменная улыбка - это зачастую удел работающих в гостиницах, банках, магазинах.
 
Александр Шерстобитов, фотограф:
 
- Я считаю, что в России те, кто работает в сфере обслуживания, обязательно должны улыбаться. Ведь, к примеру, не так важно, где самая вкусная пицца. Гораздо важнее, если вам не испортили настроение в каком-то конкретном заведении.
 
Александр Баландин, синоптик:
 
- Говорят, что русские не улыбаются и вообще самые угрюмые в Европе. А вы попробуйте улыбаться и радоваться жизни, когда на улице -35!
 
Кстати
 
Даже русский фольклор говорит о неулыбчивости нашего народа, которую, впрочем, не надо путать с мрачностью. Мы веселые и жизнерадостные, просто улыбаемся не всем, зато если по поводу, то всегда искренне.
 
  • Делу время, потехе час.
  • И смех, и грех.
  • Смех без причины - признак дурачины.
  • Иной смех плачем отзывается.
  • Шути, да оглядывайся.
  • Набьет улыбка оскомину.
  • Кто смешлив, тот и слезлив.
 
Голливудская улыбка
 
США - вот где принято улыбаться всю дорогу во все свои 32 зуба. Американская улыбка для нас, россиян, не что иное, как дежурный оскал, подчас раздражающий. Хотя для самих американцев, впрочем, как и для жителей многих западных стран, улыбка - это, прежде всего, сигнал вежливости, обязательный при общении с кем бы то ни было. Об искренности тут никто не говорит.
 
Дежурность американской улыбки и ее, так сказать, неискренняя основа попали под прицел исследования американского ученого Дэйхера Келтнера. Профессор психологии изучил 43 лицевых мускула, которые участвуют в процессе улыбки, и сделал вывод, что в ней не участвуют глазные мышцы, которые составляют важную часть улыбки. Получается, глаза американцев не искрятся от улыбки (что считается очень важным для россиян), а значит, она не может быть искренней.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Доброе утро, Благовещенск!»: главное - быть на позитиве!

На нас мчатся крутые снегопады, так что давайте бодриться. И греть друг друга объятиями и улыбками.Доброе утро, город!

На конкурс «Лучшая улыбка осени» пользователи портала 2x2.su прислали первые фотографии

В редакцию присылают снимки с неизменным атрибутом сезона – желтыми листьями

Дальневосточных таможенников обяжут чаще улыбаться на службе

Глава таможни заявил, что на пунктах пропуска не хватает приветливых лиц, и пообещал исправить эту ситуацию

Три популярных вопроса о металлокерамике: отвечает специалист

Коронки прослужат вам от десяти до пятнадцати лет. За это время они не поменяют ни цвет, ни форму

«Доброе утро, Благовещенск!»: самые красивые губы в мире!

Доброе пятничное утро. Проснулись, потянулись, поработали немножко ради приличия - и вперед на подвиги. Ребятки, пора наслаждаться жизнью!

Сейчас на сайте

103 211

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ