2x2 | Общество | На ремонт коммуникаций в Приамурье нужны миллиарды

На ремонт коммуникаций в Приамурье нужны миллиарды

Общество 12:41 | 30 ноября | 2011
Автор: Любовь Добржанская, «АиФ-ДВ»

Износ 75% - всё нормально

- Коммуникации в работоспособном состоянии, - рассказывает специалист пресс-службы открытого акционерного общества «Амурские коммунальные системы» Вероника Александрова. - Крупные аварии по водоснабжению и водоотведению нам не грозят, а вот локальные с отключением воды у населения в 2 тысячи человек возможны. Но такие аварии можно устранить за двое суток.

Однако официальные цифры АКС говорят обратное: на сегодняшний день износ канализации и водопровода стоит на отметках 75% и 76%. Хотя компания и оценивает такие показатели как удовлетворительные.

Ежегодно в Благовещенске что-то ремонтируется, но лишь частично. Для хорошего, глобального ремонта нужны огромные деньги:

 

Протяжённость

Тратим на ремонт (в год)

Сколько нужно

Канализация

253 км

40 - 50 млн

2 млрд

Водопровод

356 км

45 - 62 млн

1,25 млрд

Коммунальщики утверждают, что сейчас средства горожан идут лишь на поддержание сетей в работоспособном состоянии. А если бы нам в тариф включили ещё и плату на замену сетей, то тариф сразу возрос бы в разы.

Помимо канализации и водопровода в городе есть ещё и тепловые сети. Магистральные, принадлежащие теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), тоже ремонтируются каждый год. Но тут зачастую подводят сами горожане. В частном жилом секторе и в местах гаражей люди у теплосетей любят устраивать свалки. Добраться через горы мусора до места, которое требуется отремонтировать, сложно. Иногда хлам даже поджигают, это приводит к порче теплоизоляции и трубопровода.

Готовиться к худшему?

- На самом деле ситуация ужасающая, - рассказал нам гендиректор одной из городских управляющих компаний Антон Таран. - Городские коммуникации в очень запущенном состоянии. Взять, к примеру, отрезок по улице Зейской от улицы 50 лет Октября до улицы Трудовой. Если там прорвёт канализацию, а это вполне возможно, то в отходах будет плавать полгорода. На сегодня 17 километров теплосетей в городе вообще никому не переданы и являются бесхозными. И если на них происходят поломки, то никто на ремонт не едет. А как быть с жильцами, дома которых подключены к этим коммуникациям? У меня были такие случаи, приходилось тратить на ремонт деньги компании, хотя по закону это вообще не в моих обязанностях. Насчёт ремонта городских сетей могу сказать, что это очень затратно. Денег на глобальные подвижки в городе как не было, так и не будет. Зато есть план застройки Благовещенска, где в  недалёком будущем должны появиться разные многоэтажки. Интересно будет посмотреть, как их будут подключать к коммуникациям, если они на такие нагрузки совершенно не рассчитаны, да и состояние у них не ахти.   


Кстати

При замене старых коммуникаций отдаётся предпочтение новым материалам, которые призваны служить дольше. Так, для прокладки трубопроводов применяется полиэтилен низкого давления и высокопрочный чугун с шарообразным графитом. Арматуру заменяют на современную, с обрезиненным клином, сроком службы до 50 лет. В ремонте магистральных теплосетей вместо минераловатной изоляции стали применять новый материал - пенополиуретановые скорлупы, что сократило теплопотери.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

534

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 739

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ