2x2 | Общество | На Приамурье напала «картофельная коровка»

На Приамурье напала «картофельная коровка»

Общество 11:20 | 22 июля | 2011
Автор: КП в Приамурье

Об этом в пресс-центре «Комсомолки» рассказали начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Руслан Рукосуев и начальник отдела защиты растений амурского «Россельхозцентра» Анна Иванова.

 Должны собрать до 30 центнеров зерновых с гектара

 В этом году поля Приамурья, засеянные в большинстве соей (575 тыс. гектаров) и пшеницей (более 100 тыс. гектаров), не ощутили на себе испепеляющего солнечного зноя. Погода, уверяют специалисты, для этих культур стоит благоприятная. Большие надежды специалисты возлагают на сою. В этом году посадили в 1,5 раза больше, чем в прошлом году гречихи. Она стала пользоваться в последнее время больше спросом.

 - В прошлом году почти все посевы пострадали от жары, в этом году мы надеемся получить урожай согласно плану. При самом удачном положении дел урожай зерновых составит в среднем 15 центнеров с гектара, - сообщил Руслан Владимирович. - Некоторые хозяйства надеются получить еще больше - до 30 центнеров с гектара. Вот, например, сои должны собрать 11,5 центнера с гектара.

 Но жителей региона в большей степени интересует урожай овощных культур. По словам Руслана Рукосуева, большая часть посевов овощей находится в частных руках. Область же засеивает картофелем и овощами около двух тысяч гектаров земли. Но и овощей будет вдоволь, заверяют аграрии.

- Мы как правило обеспечены тем же картофелем на 120%, дефицита почти не испытываем, - заверил Руслан Владимирович. - Сегодня мы, кроме внутреннего рынка, продаем его в Хабаровский край, Якутию и Приморье. Небольшую конкуренцию создает картофель из КНР, но это только в конце весны - в начале лета, когда из-за реки к нам привозят раннюю картошку, которой у нас нет. Однако уже сегодня спрос на нее упал. Люди стараются покупать наши местные овощи. Из-за этого и такие перепады в цене на картофель: пошел урожай - и спрос стал равен предложению.

 Минсельхоз уверен, что в этом году недостатка в овощах не будет. А вот за их цену на рынках они не отвечают, могут только отслеживать. Регулировать ценник должны антимонопольщики, чтобы в одном месте картошка не стоила 160 рублей за килограмм, а в другом - 35.

 В этом году много «картофельной коровки»

Погода  - это не единственный фактор, влияющий на количество и качество урожая. Остаются вредители  и навязчивые болезни, уничтожающие многие культуры на корню.

- В этом году мы зафиксировали увеличение  численности «картофельной коровки». Снежная зима способствовала хорошей перезимовки  жуков  и с установлением теплой погоды вредители  пробудились после зимы гораздо раньше, - сообщила Анна Иванова. –   Первое время личинки находятся на нижней стороне листа и держатся скученно, а затем расползаются по всему растению. Личиночная стадия наиболее вредоносна. Потомство одной пары жуков может уничтожить ботву картофеля с трех кустов. Период питания личинок совпадает с формированием клубней картофеля. При высокой численности вредителя уменьшается размер клубней, крахмалистость, снижается урожайность, однако, наши специалисты  постоянно отслеживают фитосанитарную обстановку в области, своевременно оповещают хозяйства о сроках появления вредных объектов на сельхозяйственных культурах и дают рекомендации по борьбе с ними.  

Сотрудники «Россельхозцентра» рекомендуют  для  обработок растений применять  препараты согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2011году». От того, советует Анна Евгеньевна, этими препаратами стоит пользоваться и владельцам частных подсобных хозяйств, важно просто проконсультироваться со специалистом и внимательно прочитать инструкцию. В обязательном порядке необходимо соблюдать  нормы внесения препарата и время обработки.

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Комсомольская правда в « Приамурье» и на нашем сайте!


«Комсомольская правда в «Приамурье» - последние новости Благовещенска и Амурской области

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-73

Сайт KP.RU

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1025

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 853

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ