2x2 | Общество | На Крещение в благовещенскую прорубь окунется Павел Березовский

На Крещение в благовещенскую прорубь окунется Павел Березовский

Общество 11:58 | 13 января | 2012
Автор: Анастасия Нагайко, Анна Лиманская, специально для портала 2х2

 

На следующей неделе, 19 января Россия отметит православный праздник Крещение Господне. А уже 14 января на реке Зея в районе ул. Амурская, 1 сделают прорубь в виде креста – «иордань». Здесь на Крещение побывают служители Благовещенской епархии и в 13.00 проведут чин водосвятия. После этого все желающие смогут набрать из проруби крещенской воды.

- Святую воду можно пить, добавлять по капле в еду, умываться ее или окроплять углы в доме – она освящает и исцеляет все, к чему прикасается, - говорит диакон Святослав Шевченко, пресс-секретарь Благовещенской епархии. – Но главное - это вера. Потому что если без веры – вы хоть литр, хоть ведро выпейте этой крещенской воды – ничего не будет. А если с верой, то действительно Бог поможет.

Набрать крещенской воды можно будет и в благовещенских церквях и храмах – 18 января, в крещенский сочельник, и 19 января, в сам праздник Крещения. Освящают воду первый раз обычно утром в храме, после праздничной службы, а потом в течение всего дня на улице.

Воду для освящения в храмы привозит «Амурводоканал», который и отвечает за ее первоначальное качество. Обычно 19 января набирается столько желающих получить святой крещенской воды, что Благовещенской епархии приходится заказывать по 8-10 цистерн с водой. Святую воду, которую не разобрали в сам праздник Крещения, можно будет взять в церквях вплоть до воскресенья.

Работники храмов напоминают, что крещенская вода – это святыня, обращаться с ней надо с уважением. Набрать святой воды в бутылку из-под пива, да еще немытую, вам могут и не разрешить. Еще одно замечательное свойство крещенской воды, как гласит церковное предание – одна ее капля освящает море. То есть, крещенской воды можно набрать и в небольшой флакончик, а в течение года потихоньку разбавлять обычной водой – своих чудесных свойств она не потеряет.

Одна из главных народных крещенских традиций – это купание в проруби. Уже сейчас на реке Зее организаторы зимних купаний прорубили специальную прорубь, оборудовали место возле нее, а специалисты Роспотребнадзора взяли пробу воды и оценили ее, как соответствующую всем санитарным требованиям.

- В этом году пришлось отказаться от ночных купаний – это стало пользоваться большой популярностью. А ночью очень сложно уследить за такой массой людей. Иногда по 23 человека сразу хотят искупаться – значит, надо привлекать «скорую помощь», спасателей, правоохранительные органы, - рассказывает Александр Брылин, президент амурской федерации «Аквайс-спорт».

19 января прорубь будет работать с 11.00 до 21.00 ч. После Крещения искупаться в проруби можно будет каждые выходные с 12.00 до 16.00 ч.

Окунуться в прорубь смогут все желающие, но и для них есть свои правила.

- В первую очередь надо вести себя спокойно, без фанатизма, адекватно рассчитывать свои силы. К этим вопросам надо подходить ответственно, - отмечает Константин Калашников, сотрудник Государственной инспекции по маломерным судам.

С амурскими спасателями согласен и Александр Брылин. Он советует одеваться теплее – валенки, шубы, никаких капроновых колготок. Также не следует брать «сланцы» - они попросту приклеятся ко льду. С собой также следует захватить полотенца и халаты. Девушкам лучше надеть строгие купальники, чтобы не привлекать лишнего внимания.

Категорически запрещено окунаться в прорубь людям, у которых «барахлит» сердце.

 - Если человек в возрасте, у него есть хронические заболевания, то ему надо в обязательном порядке проконсультироваться перед купанием с врачом. Холодный воздух и холодная вода вызывают спазмы сосудов, что может привести к повышению артериального давления, остановке сердца. Подготовку к зимним купаниям надо начинать с закаливания. А закаливанием надо заниматься с ясельного, детсадовского возраста, чтобы потом иметь сильный организм, - рекомендует Андрей Базилевич, главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Амурской области.

На проруби для купающихся на Крещение заработает теплая палатка – на сто человек. Туда люди будут отправляться после окунания. Там же будут дежурить спасатели, врачи и опытные спортсмены.

Кстати, в прошлом году на проруби побывали больше 20 тысяч человек, а окунулись около 10 тысяч человек. В этом году также ожидается большой ажиотаж. Среди тех, кто планирует окунуться в холодную воду, есть и глава благовещенской администрации Павел Березовский. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1093

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 097

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ