2x2 | Общество | На Дальнем Востоке в 2012 году появятся локаторы для выявления смерчей

На Дальнем Востоке в 2012 году появятся локаторы для выявления смерчей

Общество 10:38 | 3 августа | 2011
Автор: Анастасия Нагайко

Как выяснилось, смерч в Благовещенске усилился только из-за того, что он прошел над Амуром. Он втянул влагу, внутри она испарилась, температура воздушных потоков увеличилась, и смерч приобрел такую разрушительную силу, что смог поднять в воздух несколько многотонных фур, сообщает Интерфакс.

Как говорит Александр Гаврилов, руководитель Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), за последние годы смерчи и торнадо довольно частые гости на юге Дальнего Востока. Но живут они недолго, и если не проходят через населенные пункты, то вреда практически не приносят. Если бы смерч обошел Благовещенск, то  о нем возможно бы никто и не узнал.

Предсказать появление торнадо практически невозможно, но метеорологические службы США уже имеют большую практику в этом вопросе. Торнадо можно обнаружить только после его зарождения и если он находится далеко, есть шанс предупредить людей. Но времени не так много – особенно в случае с Благовещенском, где счет шел буквально на минуты. Иногда предупреждать о смерче и не надо – он может и не добраться до людей и построек.

В Америке с помощью специальных метеорологических локаторов находят только, что появившийся смерч и определяют его параметры. Но вот на Дальнем Востоке такой техники нет. Хотя по программе обеспечения доплеровскими локаторами уже в 2012 году в Приморье установят первый такой аппарат, а до 2015 года ими оснастят все дальневосточные регионы.


Кстати

Доплеровский измеритель — общее название технических средств для измерения линейной скорости с помощью эффекта Доплера. Применение эффекта Доплера позволяет измерять скорость не только твёрдых тел, но и газообразных, жидких и сыпучих сред.

В России в 2009 году была принята программа, по которой до 2013 года в стране будут обновлены  технологии прогнозов для авиации. Метеослужбы должны будут получить и доплеровские метеолокаторы, которые помогут обнаружить мелкомасштабные явления, которые прогнозировать практически невозможно - смерчи, резкие усиления ветра.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

950

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 625

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ