2x2 | Общество | На чем «сидят» амурские наркоманы?

На чем «сидят» амурские наркоманы?

Общество 10:39 | 7 июня | 2011
Автор: Попутчик

Слово «дезоморфин» стало уже хорошо известным не только нашим наркологам и наркоманам, но и людям, далеким от этой сферы. И не зря федеральные чиновники пообещали  запретить свободную продажу кодеиносодержащих препаратов с 1 ноября.  А на западе страны количество таких наркоманов растет в геометрической прогрессии. А как у нас, в Амурской области?

На игле

 Дезоморфин, в народе просто «крокодил»,  - наркотик, который каждый может изготовить у себя дома, купив в аптеке необходимые лекарства. Какие – писать не будем.  После недолгого приема «крокодила» кожа наркомана  начинает покрываться язвами в местах уколов, препарат сжигает вены,  которые начинают гнить. В итоге всего через пару месяцев начинаются флебиты, абсцессы, гангрена, ампутация, и мучительная смерть.  

Для Приамурья, и в частности для Благовещенска, этот вид наркомании еще не стал массовым, хотя  такие случаи попадаются. Например, неделю назад сотрудники Госнаркоконтроля в городе Зее «накрыли» два притона, где наркоманы кололись дезоморфином. Возбуждено уголовное дело, идет расследование.   

Впрочем, наши амурские наркологи считают, что широкого распространения этот наркотик у нас не получит. Как это ни смешно, и одновременно печально, сдерживающим фактором  является конопля. Доза дезоморфина обходится рублей в 250. Последняя же – совсем бесплатно.

 -  По области более трех тысяч человек - наркоманы, которые находятся на учете у нас в диспансере, - говорит заместитель  главврача  Амурского областного  наркологического  диспансера  Елена Амелина. -  Из них тех, кто «сидит» на конопле, более 2 000 человек. Дезоморфином пользуются в основном те, кто экономит на опиуме.

Не в глаз, а в вену

Учесть тех, кто нигде не «засветился», невозможно. В большинстве своем те, кто употребляет опиаты, подвержены переходу на «крокодила» - когда не хватает денег на более дорогие вещества.

Рассказывают наркологи о наркотических препаратах очень аккуратно – чтобы, не дай бог, не стать советчиком для какого-нибудь наркомана! Ведь для «кайфа» находят самые неожиданные вещи. Бывают случаи, что наркоманы, оставшись без денег, чтобы снять приступ «ломки», вкалывали в вену глазные капли. Стоят они недорого, продаются без рецепта,  а вот по действию опаснее героина. Глазные капли, попадая в организм внутривенно, оказывают токсическое воздействие на внутренние органы человека, и за 1 - 2 месяца они просто отказывают.

Амурские наркоманы ищут новинки

В большинстве случаем амурские наркоманы придерживаются традиций – если можно так выразиться.

-  Подростки как курили коноплю так и курят, продолжают вдыхать клей и растворитель, уже несколько лет употребляют «насвай» - смесь, в состав которой входит известь, - говорит заместитель главного врача по детской наркологии Галина Жушман. -  Есть также у подростков и сезонный наркотик – плоды и семена одного из амурских растений.  В прошлом году был пик «увлечения» этим растением.  Плоды его созревают в конце сентября - начале октября, и  подростки начинают их жевать. Последствия – галлюцинации, неадекватное поведение.  

 Лечить надо родителей

Точную цифру наркозависимых назвать сложно. Тем более что лечить тех, кому нет еще 15 лет, у нас можно только с согласия родителей, а после этого возраста необходимо личное согласие наркомана.

- Сейчас заметна тенденция к тому, что наркомания молодеет, но дело здесь еще и в родителях, - продолжает  Галина Васильевна. - Многие родители в последнее время не считают коноплю наркотиком и поэтому не видят в ней ничего страшного, и уж тем более не лечат своих детей, которые зависимы от конопли. Многие родители отказываются и от лечения, чтобы «не портить жизнь ребенку» отметкой о том, что он стоял на учете у нарколога. И это неправильно.

Анна Дубовицкая


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

916

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 873

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ