2x2 | Общество | Депутаты обсудили проблему жителей Астрахановки: люди задыхаются от пыли

Депутаты обсудили проблему жителей Астрахановки: люди задыхаются от пыли

Общество 13:00 | 19 апреля | 2014
Автор: Благовещенск
Статья «На благо жителей» из номера «Благовещенск» №15 от 19 апреля 2014
Депутаты обсудили проблему жителей Астрахановки: люди задыхаются от пыли

Народные избранники собрались на очередное заседание комитета и рассмотрели вопрос с ямочным ремонтом и жалобы горожан

На очередном заседании комитета по вопросам экономики, собственности и ЖКХ Благовещенской городской думы обсудили предстоящее благоустройство придомовых территорий и планы по ремонту дорог.

Чтобы не «потерять» дорогу

В этом году на обновление дорожно-уличной сети Благовещенска из областного и городского бюджетов направлено порядка 312 миллионов рублей - это практически в два раза больше, чем в прошлом. Кроме того, на аварийно-восстановительные работы на восьми участках, пострадавших от наводнения, из федеральной казны выделили еще 34 миллиона рублей.

Увеличился и перечень участков, которые в ближайшее время ждет ремонт: впереди не только дорожные работы, но и прокладка тротуаров, обновление межквартальных проездов, остановочных карманов и т. д. Несмотря на то, что до начала дорожных работ остался всего месяц, планы по ремонту вы-звали ряд вопросов у народных избранников.

Одним из пунктов в списке претендентов на обновление полотна в этом году стоит участок улицы Фрунзе от Театральной до улицы Лазо. Во время отсыпки «Золотой мили», продлевающей набережную Амура, по этой улице один за другим ходили большегрузы. Ранее говорилось, что ремонт поврежденного вследствие этого полотна ляжет на плечи компании, занимающейся берегоукреплением набережной. Эту мысль подтвердил начальник городского управления ЖКХ Александр Вага. Действительно, поставлена задача провести здесь ямочный ремонт. Однако, как заметил депутат Игорь Марьин, такие работы могут быть преждевременными, ведь отсыпка набережной будет продолжаться, а значит, возобновится и движение большегрузов, разрушающих наши дороги.

- На улице Фрунзе ямочный ремонт давно назрел, и в этом году он будет сделан за счет средств компании, занимающейся берегоукреплением. Будет восстановлено и Новотроицкое шоссе, здесь ремонт необходим именно сейчас. Пошло много трещин, и если сейчас не заняться этим участком, то дорогу мы просто-напросто потеряем полностью, ее придется делать позже, но уже с нуля. А ремонтом мы сможем продлить срок службы полотна еще на пять-шесть лет, - объяснил депутатам Александр Вага.

Спасите от пыли

Подняли на заседании и наболевший вопрос, с которым жители Астрахановки не раз обращались к депутатам. Все, чьи дома стоят вдоль улицы Пограничной, страдают от постоянной пыли. Полотно здесь не заасфальтировано, каждый проезжающий автомобиль поднимает серые грязные клубы - астрахановцам ни белье высушить нельзя, ни просто на лавочке посидеть. Народные избранники попросили обратить внимание на эту проблему: взять на заметку при составлении списка на последующие годы, а сейчас - либо поливать, либо принять какие-то другие меры. Александр Вага заметил, что поливкой обычной водой здесь не обойтись - летом она быстро высохнет, пыль снова будет мучить горожан. Поэтому сейчас рассматривается вариант использования соли или других реагентов, которые смогут «связать» гравийное покрытие. Кроме того, начальник управления ЖКХ заметил, что ремонт подобного участка, где нет и не было асфальта, - процедура долгая, требующая составления проектно-сметной документации, выделения денег и только потом - проведения работ. Поэтому начинать процесс необходимо как можно раньше.

Времени в обрез

Много вопросов у депутатов вызвали и новые правила конкурса на проведение капитального ремонта дворов. Теперь один из критериев отбора - готовая проектно-сметная документация (ПСД), где прописано все то, что жители хотели бы изменить на своей придомовой территории.

Народных избранников удивил тот факт, что на сбор и представление документов дали всего месяц. За это время жильцам необходимо, помимо всего прочего, найти деньги на разработку проектно-сметной документации.

Многие жильцы готовы были потратиться на проектно-сметную документацию, но при этом замечали, что в такие сжатые сроки сделать это проблематично. С трудностями сталкиваются и те, чьи дома находятся в руках обслуживающих компаний - последние отказываются заниматься сбором денег и составлением ПСД, так как это не входит в их обязанности. С управляющими компаниями легче - они вкладывают свои деньги, а жильцы в течение нескольких лет эти средства возвращают. На предложение начальника управления ЖКХ Александра Ваги просто сменить обслуживающую компанию на управляющую депутаты заметили, что этот процесс может быть довольно долгим.

- Сейчас люди потратятся на составление проектно-сметной документации, не войдут в программу на этот год и будут надеяться, что попадут в нее в следующий раз. А кто даст гарантию, что правила снова не изменятся и горожане не потратят свои деньги зря? По прежним правилам была своя очередность, ПСД не требовалась… Сейчас те, кто надеялся на ремонт в этом году, отошли на второй план только потому, что не соответствуют новым требованиям. Возможно, следовало отремонтировать дворы, которые ждут своей очереди с прошлого года, а затем уже менять условия и новую программу запускать с чистого листа, - заметил депутат Александр Татаренко.

А судьи кто?

Тут же у народных избранников возник вопрос: а кто будет определять, сколько баллов получит тот или иной участник (у конкурса - балльная система). Планировалось, что в комиссию войдут специалисты управления ЖКХ.

- Думаю, что следует включить в комиссию и народных избранников, ведь именно они общаются со старшими домов на своих округах и не понаслышке знают о проблемах жильцов. Кроме того, необходимо предложить администрации продлить сроки приема документов для тех, кто планирует участвовать в конкурсе по капремонту дворов. Тогда у людей будет возможность и деньги собрать, и ПСД составить. Также следует после очередного заседания городской Думы провести встречу с представителями администрации и вместе обсудить новые правила вступления в программу, раз уж она вызывает столько вопросов и у простых горожан, и у депутатов, - подытожил председатель комитета по вопросам экономики, собственности и ЖКХ Благовещенской городской думы Александр Сакания.

К слову, пока документы на участие в конкурсе подали жители только 19 домов. Кто-то в проектно-сметной документации отразил лишь желание заасфальтировать проезды, кто-то - установить малые архитектурные формы. Были и те, кто решил обновить весь двор полностью - оборудовать игровые площадки, зоны для сушки белья, автостоянки, фонари и т. д.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане привлекают инопланетян к ремонту местных дорог

Выпуск экстренных новостей из села Грибского появился на популярном видеохостинге

Мощный циклон утопил Благовещенск в снегу

Пешеходы и автомобилисты с осторожностью передвигаются по улицам города, а рабочие ГСТК, если понадобится, будут работать на улицах города круглые сутки
1

Амурские депутаты от ЛДПР проголосовали против понижения прожиточного минимума для пенсионеров

Фракция раскритиковала инициативу и отказалась поддерживать ее в Заксобрании Амурской области

Благовещенцы делятся фотографиями заснеженного города в Instagram

Горожане повстречали в парке белку и даже придумали, как сделать из снега необычный сюрприз для близких

До 25 октября отремонтируют дорогу к Амурскому онкодиспансеру

По словам специалистов, в настоящее время она не соответствует ни одному нормативу

Сейчас на сайте

102 896

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ