2x2 | Общество | Моя встреча с Юрием Гагариным

Моя встреча с Юрием Гагариным

Общество 11:47 | 29 апреля | 2011
Автор: Владимир Григорьев (Благовещенск)

Прошло 45 лет с того памятного дня, когда я неожиданно и совершенно случайно встретился с Ю. А. Гагариным. Мимолетная встреча и беседа с четверть часа с первым человеком планеты, облетевшим на космическом корабле нашу Землю, мне запомнилась в мельчайших подробностях на всю жизнь.

Проработав восемь лет подряд без отпуска инженером в совхозе «Партизан» Тамбовского района, в колхозе «Россия» Белогорского и первым секретарем райкома ВЛКСМ в Тамбовке, я был принят на работу в Амурский обком КПСС инструктором сельхозотдела и получил наконец свой первый в жизни долгожданный отпуск.

Осенью 1966 года лечу самолетом до города Симферополя, далее 25 км рейсовым автобусом до дома отдыха «Форос» (не путайте с правительственным «Форосом», где был блокирован  М. С. Горбачев во время путча). В разгаре бархатный сезон.

Соседом по номеру оказался второй секретарь Сандовского райкома КПСС Калининской области Николай Забавин. Получаю от него информацию о том, где столовая, клуб, почта… А главное – за забором, метров через двести, находится Дом отдыха Министерства обороны, где отдыхает… Юрий Гагарин!

Вчера, говорит мне Николай, к соседям ходила наша делегация и просила главного врача организовать встречу наших отдыхающих с Юрием Алексеевичем, но получила категорический отказ.

Историческому полету Юрия Гагарина в космос в том году исполнилось всего пять лет. Страна ежегодно 12 апреля торжественно отмечала День космонавтики. Юрий Алексеевич был в зените славы. Николай Забавин тяжко вздохнул и произнес: «Юру принимала королева Англии у себя во дворце. А мы с тобой простые смертные. Хотя, конечно, очень жаль – Юра от нас за забором, рядом, а увидеться с ним нам не дадут». Но наша встреча с Гагариным произошла, причем неожиданно, через несколько дней после нашего разговора.

А дело было так

Примерно на пятый день после моего прибытия в «Форос» Николай Забавин вдруг хлопнул себя ладонью по лбу и произнес: «А ты знаешь, Владимир, какое сегодня число? У меня же, оказывается, маленький юбилей – 15 лет хозяйственной и 10 лет партийной работы. Надо это событие отметить. Недалеко от нас на горе есть отличный «сулейман», где продают марочные вина. Перед ужином туда и сходим».

«Сулейманами» на юге бывшего СССР в те годы называли торговые павильоны и кафе-закусочные с винно-водочными изделиями, пивом, соками, фруктами, шашлыками и другой закуской.

Вдвоем карабкаемся вверх по тропинке, выходим на шоссе, которое серпантином вьется между гор вдоль берега моря. Уже виден заветный павильон, надо только перейти на другую сторону шоссе.

В нерешительности поглядываем на обе стороны шоссе. И тут Николай дергает меня за руку и взволнованно произносит: «Смотри, слева видишь вон тех троих, что тоже не могут шоссе перейти? Один из них Гагарин! Давай прибавим шагу!»

Наконец появилось «окно» на трассе, мы перебежали шоссе и почти у самых дверей «сулеймана» догнали троих молодых мужчин.

Николай громко позвал: «Юрий Алексеевич, это вы? Можно вас задержать на пять минут?» Гагарин замедлил шаг, оглянулся и, увидев наши сияющие физиономии, произнес: «Ну, если считаете, что я похож на Гагарина, значит, это я, отказываться не буду. Я вижу, что нет мне спасенья даже в лесу, везде меня узнают.  А вы кто такие будете, из каких краев на юг приехали?»

В это время один из спутников Гагарина, крепкого телосложения, возможно, охранник, вежливо, но настойчиво попросил нас предъявить какие-либо документы. Показали ему санаторно-курортные книжки «Фороса», и он успокоился: «Это, Юра, наши соседи по отдыху».

Знакомимся, жмем друг другу руки. Юра (кстати, он старше меня всего на три месяца) заулыбался своей знаменитой на весь мир гагаринской улыбкой – такой простой, располагающей к общению и слегка стеснительной.

- Это мои товарищи по службе и отдыху, - говорит Юрий. - Как и вы, мы тоже идем в «сулейман». У одного из нас сегодня день рождения.

Ловлю себя на мысли, что встреча с космонавтом номер один, вероятно, будет скоротечной, для меня – исторической. Поэтому надо внимательно все запомнить!

Последние метры до павильона идем впятером. Внимательно рассматриваю космонавта. У Гагарина загорелое, немного полноватое лицо отдохнувшего отпускника и явно обгоревшая сзади бордовая шея. Короткая прическа, еще мокрые после купания в море волосы. Одет он был в спортивный костюм бледно-голубого цвета с узкими белыми лампасами. На ногах, как и у нас, летние босоножки. В одной руке он держал прозрачный пакет с кипой газет и полотенцем, в другой – солнцезащитные очки. Охранник внимательно следил за нашим разговором.

Привет благовещенцам

Заходим в «сулейман». Хозяин павильона, грузин лет шестидесяти по имени Вано, с редкой седой бородой и усами, с густыми черными бровями, в спортивной белой рубашке с футбольной атрибутикой, восторженно приветствует Гагарина и всю нашу компанию. Он хватает полотенце, пытаясь протереть свободный столик, предлагает нам меню, спрашивает, что пить будем… И тут Юрий Алексеевич извиняющимся тоном ему говорит: «Слушай, дорогой Вано, прошу тебя нас выручить. Не знаю как начать. Лежим мы на пляже. И я случайно узнаю, что у одного из нас троих, оказывается, сегодня день рождения. Бежать в наш Дом отдыха за деньгами, потом к тебе по горам в «сулейман» – мы минут на 20 опоздаем к ужину. Короче, нам нужна всего одна бутылка армянского коньяка «Арарат», количество звездочек на ней для нас значения не имеет. Не будете ли вы так любезны одолжить нам бутылочку до завтрашнего дня? А завтра утром мы вам 4 рубля и 32 копейки занесем. Слово даю, что вернем. Да вот и Владимир Григорьевич, партийный работник из Амурской области (обращаясь ко мне и подмигивая. – Авт.), гарантию дает, за меня может положиться – верно я говорю?»

Вано, обнимая Гагарина за плечи, басит на весь павильон: «Юра, дарагой! Ты ж мэнэ синок, я так считаю. Зачэм обижаешь? Какой дэньги? Я магу и так угастыт!»

Предлагали за коньяк заплатить и мы. Но Юрий Алексеевич был непреклонен. С его лица вмиг исчезла улыбка, в голосе появились металлические нотки: «Нет, товарищи, так не пойдет! Бутылочку мы согласны взять только за деньги. Ну уж если вам так хочется нас всех угостить, то налейте нам всем «Боржоми» – холодненькой водички».

Выпиваем вчетвером две бутылки воды из холодильника. Вано завернул бутылку коньяка в газету, аккуратно положил в новенький пакет с красивым морским пейзажем и пальмами и торжественно вручил Юрию.

Выходим на улицу, идем вниз под уклон. Гагарин расспрашивает меня про Приамурье, удивляется, что Амурская область почти равна площади Японии, но населения у нас всего 1 миллион, а  у них 110 миллионов; что по количеству солнечных дней Приамурье опережает Сочи, и т. д.

Гагарин задумался на мгновение, потом заулыбался и неожиданно громко изрек:

- А я ведь видел ваш Благовещенск из космоса, и Амур – большая река! Думаю, Амур-батюшка нисколько не уступит Волге-матушке ни по ширине, ни по длине. Кстати, хочу спросить: а какая большая река с севера впадает в Амур у Благовещенска – кажется, Зоя зовут?

И заразительно засмеялся, когда я поправил его:

- Не Зоя а Зея.

И опять ко мне вопрос: «А у Благовещенска в Амуре много крупной рыбы водится?»

Честно говоря, хотелось мне хвастануть, но решил не врать и дипломатично ответил, что у Благовещенска вся рыба по географическому признаку из-за вращения Земли тяготеет к правому, китайскому берегу, а вот у Хабаровска и далее в низовьях Амура водится даже калуга. И лосось во время нереста из океана заходит в теплые протоки Амура с пресной водой.

Николаю Забавину Гагарин шутливо заметил:

- А вот ваш районный центр Сандово в Калининской области я с орбиты не заметил, видно, мало летал, так уж извините.

Последними его словами, обращенными к нам, были:

- Передавайте от меня большой привет и наилучшие пожелания всем амурчанам и калининцам. Желаю всем здравствовать! А я через несколько дней улетаю в Москву, отпуск мой заканчивается.

Рука у Гагарина была крепкая, теплая, а рукопожатие долгим. Вся встреча заняла не более 15 минут, мы все торопились в свои корпуса не опоздать на ужин.

Человек слова

Кто бы знал, что жить оставалось Гагарину всего ничего – каких-то два года. Жалею, что мой фотоаппарат ФЭД-2 остался в тот день в палате. Перед отъездом домой я зашел к Вано попрощаться. Прямо с порога он мне сообщил, что на другой день после той встречи ему от Гагарина передали деньги за коньяк. Юрий Алексеевич был человеком слова.

Прошли годы. В мае 1980 года в Саратове состоялся совет директоров центров научно-технической информации РСФСР (более 20 лет, с 1975 по 1996 год, я проработал директором Амурского ЦНТИ), после которого нас, 79 участников, повезли на экскурсию на место приземления Гагарина из космоса.

Из Саратова через Волгу по большому мосту на автобусах мы переехали на другой берег. Проехали город Энгельс. Далее шоссе привело нас к известному во всем мире монументу – взлетающей в небо ракете, – поставленному на месте приземления Ю. А. Гагарина. В Саратове показали индустриальный техникум, где учился Юрий Алексеевич. У этого здания в нише установлен его бюст.

Помню до сих пор подробный рассказ экскурсовода о Гагарине и подробностях его исторического полета в космос, о прекрасных человеческих качествах Гражданина нашей планеты, отличном семьянине и обаятельном, большой души человеке, которого уважают во всем мире.


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1194

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 066

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ