2x2 | Общество | Мой ребенок - вундеркинд?

Мой ребенок - вундеркинд?

Общество 17:46 | 17 ноября | 2011
Автор: Анна Дубовицкая, «Попутчик»

Наши дети приходят в первый класс, уже зная алфавит, многие умеют читать и писать, некоторые владеют иностранным языком, а о том, что они владеют навыками работы на компьютере, я уже и не говорю. Что это? Сегодняшние дети -  вундеркинды?

- Я бы не сказала, что это так, - говорит педагог-психолог высшей категории школы № 27 Нина Матренина. - Мир меняется очень быстро, человек же, к сожалению, - медленнее. Конечно, дети стали развиваться быстрее, они обучаются современным технологиям - телефону и компьютеру, но это не значит, что они вундеркинды. К тому же часто современные технологии  идут во вред духовному развитию.  Техника не может заменить человеческое общение.

По словам педагога, дети, которые умели хорошо читать и считать, приходя в школу, были и 10 лет назад, поэтому говорить об одаренности сегодняшних детей преждевременно. Таким малышам просто легче адаптироваться к школе.

Три кружка в день - норма?

 Помимо дошкольной подготовки, родители берутся составить расписание для малыша так, что порой кажется - только вундеркинд способен все это усвоить. Некоторые школьники, занимаясь в начальных классах, ходят еще на кружок рисования или пения, танцуют или занимаются легкой атлетикой, изучают один, а порой и два языка.

- Каждый ребенок индивидуален. И количество, и род занятий надо выбирать исходя из темперамента ребенка, - советует педагог-психолог. -Прежде всего, надо обратить внимание на здоровье малыша, сможет ли он выдержать нагрузки. Активных детей стоит записывать в кружки и секции, где они смогут выплеснуть свою энергию. А вот тех детей, которые медлительные или быстро устают, лучше не стоит нагружать.

Но совсем ничем не заниматься ребенку нельзя. У каждого школьника есть какие-то способности, и их надо развивать. Так что, если родители понимают, что ребенок не хочет никуда ходить, потому что ему лень, надо настаивать хотя бы на одном кружке. Правда, опять-таки это занятие должно подходить малышу.

Сам не сделал - ребенок доделает

А еще многие родители нагружают своих детей, только потому, что сами не успели в детстве реализоваться. 

- Например, если родители в школе учились средне или плохо, нигде не участвовали, тогда они, как правило, требуют со своего  ребенка хорошей успеваемости, к тому же хотят чтобы он реализовался еще в какой-то сфере - спорте, рисовании, музыке, - рассказывает Нина Васильевна. - К сожалению, ничем хорошим это не заканчивается: ребенок может не справиться с нагрузками  в силу своих способностей, в силу своего темперамента или в силу отсутствия интереса -  ребенку тяжело, потому что это «не его».

Выбирая занятия для своего непоседы, иногда полезно  поговорить с его педагогом: возможно, он сможет рассказать родителям, к чему у ребенка есть предрасположенность.


Важно

Помощники или вредители?

Телевизор также может служить помощником в развитии ребенка, но только в том случае, если родители контролируют этот процесс. Мультфильмы и сказки, которые смотрит ребенок, должны быть добрыми, где-то поучительными, а после просмотра лучше всего обсудить увиденное с малышом. Сейчас дети не всегда правильно понимают ситуацию, в которой находятся или которую наблюдают. И передачи для ребенка лучше выбрать интеллектуальные, правда, они должны соответствовать возрасту малыша.

Без контроля ТВ может стать опасным и принести вред ребенку, так же как и Интернет. По данным одного из интернет-ресурсов, почти 9 миллионов детей до 14 лет пользуются Интернетом. Из них три четверти блуждают по виртуальному пространству без родительского контроля. Между тем ученые выделили основные опасности Всемирной паутины. Первая - для детей становятся легкодоступными такие темы, как порнография, насилие, азартные игры и наркотики. Вторая - общение детей с незнакомыми людьми, посещение форумов, где и происходят знакомства. А третья - неконтролируемые покупки, которые может совершить ребенок, блуждая по сайтам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

953

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ