2x2 | Общество | Какие трудности подстерегают велосипедистов на улицах Благовещенска

Какие трудности подстерегают велосипедистов на улицах Благовещенска

Общество 10:09 | 5 июля | 2013
Автор: Екатерина Казанцева
Статья «Мой двухколесный друг» из номера «Попутчик» №50 от 5 июля 2013
Какие трудности подстерегают велосипедистов на улицах Благовещенска

Город переживает моду на двухколесный транспорт

Куда ни пойдешь в городе - ребенок катается на роликах, парень на скейтборде покоряет горку, а в общественных местах все больше встречаются семьи, которые катаются на велосипедах. Благовещенск переживает моду на двухколесный транспорт.
 
Попробуй припаркуй 
 
Для одного человека велосипед - это хобби, а для другого - транспорт, на котором можно добраться до места работы или учебы. 
 
- Велосипед давно стал частью меня. Я езжу на нем на работу. Так можно сэкономить деньги и быть всегда в хорошей форме, - рассказывает благовещенец Федор Медведев. - Да и добраться на нем можно быстрее, чем на автобусе. Правда, немного устаешь и потеешь летом. Боюсь оставлять велосипед на улице, поэтому прицепляю его к батарее на лестничной площадке.
Встретить велостоянку у какой-либо организации или кафе крайне сложно. В основном такие парковки расположены в общественных местах, например на обновленной набережной. А пока велосипедистам приходится прицеплять свой двухколесный транспорт к забору или перилам и думать: «Интересно, когда я выйду, он будет на месте?».
 
Было бы прекрасно, если б такие парковки были организованы там же, где и автостоянки. Ведь сейчас возле каждого кафе, развлекательного центра, магазина и любого места работы есть площадь, куда можно поставить свою машину. Так почему же не выделить небольшое место рядом с ней для велосипедов?
 
ПДД для велика
 
Конечно, по дорогам кататься небезопасно, но многие велосипедисты разъезжают под колесами автомобилей, что иногда напрягает водителей. Некоторые автолюбители не признают велосипед настоящим транспортом и не пропускают велосипедистов даже там, где обязаны это делать. И поэтому велолюбитель в первую очередь должен помнить о правилах дорожного движения - нам же не нужна больничная койка вместо приятной прогулки.
 
Набережная - отличный вариант, где можно покататься без риска для жизни. Правда, в вечернее время по набережной гуляет много людей, и бывает не всегда удобно, приходится постоянно их объезжать. А вот с утра можно поездить на большой скорости. 
 
Но зачастую велосипедистам надоедает кататься по набережной, и они выезжают на тротуары, хоть это и запрещено. Конечно, в районе улиц Амурской - 50 лет Октября удобно кататься, тротуар ровный, есть спуски на дорогу. Они, правда, предназначены для колясок, но и для велосипедов это тоже большой плюс. А в таком районе, как, например, ул. Амурская - Лазо, асфальт встречается с крупными трещинами, и ездить тут, конечно, неудобно. 
 
Во многих странах Европы, например в Германии и Нидерландах, есть специальные велосипедные дорожки, которые расположены на дорогах (даже между городами). Увы, в нашем городе их нет.
 
Не забываем о защите!
 
Нередко велосипедисты падают со своего транспорта и тем самым зарабатывают массу царапин и ушибов. Чтобы этого избежать, нужно иметь специальные аксессуары для велосипедиста.
 
Одним из средств защиты является шлем. Он прекрасно защитит голову от падения, снизит риск получения сотрясения мозга и травмы головы, к тому же защитит вас от солнечных лучей.
 
Часто при падении велосипедист ушибает локти и колени. Чтобы они не пострадали, надо надевать наколенники и налокотники. Наколенники предохраняют колени, а также защищают коленные чашечки и голень, налокотники соответственно - локти и предплечья.
 
Сколько стоит
 
Цена шлемов варьируется от 650 до 5000 рублей. Налокотники стоят от 1500 до 3500 рублей. За наколенники придется отдать от 2000 до 4500 рублей.
 
Кодекс велосипедиста
 
По правилам дорожного движения велосипедисты должны двигаться по велосипедной дорожке. А в случае ее отсутствия, то есть в нашем случае, нужно придерживаться некоторых правил на дороге.
 
  • Перед выездом велосипедист должен проверить свое «авто» на исправность. Если есть неисправности рабочей тормозной системы или рулевого управления, то движение запрещается. 

 

  • Выехав из подъезда, велосипедист должен двигаться по дворовой дороге. Чтобы избежать столкновения с машиной, он должен придерживаться главного правила - ехать по правой стороне.

 

  • На дороге велосипедист должен двигаться по крайней правой полосе проезжей части в один ряд как можно правее, и если вы катаетесь в темное время суток, то на велосипеде должны быть включены световые приборы, такие как фары или фонари. 

 

  • По обочине ездить можно, если это не мешает пешеходам, но запрещается кататься по тротуарам и по автомагистралям. И не забывайте пропускать пешехода: либо остановитесь перед ним и пропустите, либо снизьте скорость своего транспорта.

 

- Управлять велосипедом на дорогах разрешено лицам, достигшим 14 лет, - рассказывает начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Евгений Шайдуров. - И сейчас велосипедисты сталкиваются с тем, что по правой полосе проезжей части в основном не проедешь, так как там многие водители оставляют свои машины. Велосипедистам приходится ехать ближе к середине проезжей части, тем самым нарушая правила дорожного движения.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
05 июля в 15:46
Кать классная статья, ты молодец!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В США белка-камикадзе отомстила чиновнику: он выбил себе зубы

Грызун бросился под колесо велосипеда члена городского управления Чикаго, который ранее выступал против этих животных

«Я паркуюсь где попало»: я займу всю полосу… Полностью!

Как говорится в старом анекдоте, который можно применить и к автохамам: им закон не писан. На портале 2х2.su очередная фотоподборка особо отличившихся нарушителей ПДД
2

Неоспоримые доказательства, или Почему спорить с сотрудником ГИБДД уже бесполезно

По статистике, каждый десятый водитель - обязательно нарушитель, даже если и не признается в этом. Впрочем, теперь и признаваться в нарушении не обязательно: все фиксирует техника

В Благовещенске дети катаются на опасной горке посреди автостоянки

По словам детей, они знают, как нужно правильно кататься и под машину не попасть
2

«Я паркуюсь где попало…»: автохамы Благовещенска почти заехали в подъезды жилых домов

Практически в каждом квартале города найдется водитель, который выбрал для своей парковки не самое удачное место. Портал 2х2.su продолжает публиковать фотографии нарушителей
4

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ