2x2 | Общество | Московский богослов рассказал благовещенцам о сектантских течениях

Московский богослов рассказал благовещенцам о сектантских течениях

Общество 16:47 | 28 ноября | 2012
Автор: Наталья Казакова
Московский богослов рассказал благовещенцам о сектантских течениях

Миссионер Олег Стеняев расстроился, что вопросов к нему было мало

Несколько дней назад в Благовещенск прибыл Олег Стеняев, богослов, миссионер и руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.С. Хомякова (г. Москва). Вчера он встретился с горожанами и ответил на их вопросы. А сегодня поучаствовал в «прямой линии» ИД «Дважды два».

Прежде всего  жителей интересовало, что же такое секты, и чем они опасны. Эксперт рассказал, что в целом по стране интерес к сектам снизился. Сохраняются в основном объединения на самоокупаемости. В Приамурье же достаточно активно действуют свидетели Иеговы, харизматические группы (движение внутри христианства, в основном среди протестантских общин).

Проблема с миром сектанства связана с тем, что здесь действуют двойные стандарты. Например, на территории США ни разу не было случая, чтобы баптист или адвентист отказался служить в армии по религиозным мотивам. В нашей стране таких случаев огромное количество. То есть существует два пятидесятничества, два баптизма, две харизматические церкви – одна для Америки, одна – для России, где молодого человека настраивают быть пацифистом, отказываются служить в армии, - отмечает Олег Стеняев.

Как же понять, что какая-то группа - секта? По словам миссионера, юридического понятия «секта» нет. Однако можно сказать, что сектантские движения имитируют традиции.

Это религиозные группы, которые не состоялись в традиции. Чтобы состояться в традиции, нужно много учиться, много книг читать. Создать секту – это очень легко. А традиция предполагает усилие, послушание. Секты же строят свою проповедь не на утверждении положительных начал религиозной жизни, а на отрицании. Если вы подойдете к православному и спросите его о вере, он вам будет рассказывать о Христе, о Божией матери, о святых. Проповедь сектантов же начинается с негатива, с осуждения других, - рассказывает руководитель центра реабилитации для жертв сект.

 

Олег Стеняев. Фото: автора


 

В основном в секты попадают одинокие люди. Например, студенты, которые приехали учиться в другой город. Или люди после 40 лет, которые сломлены какой-то жизненной ситуацией. Как заметил Олег Стеняев, сектанты часто ходят по кладбищам и ищут там новых соратников. Это люди, пережившие какое-то горе, утрату.  В сектантских группах их окружают вниманием и усыпляют бдительность. После этого у человека могут начать выманивать деньги.

Если совершеннолетний человек отдает свои деньги в секту, вы никак юридически не сможете ему помешать. Но если у этого человека есть семья, дети, здесь можно поставить вопрос перед органами опеки. В некоторых случаях родственники идут к руководителям секты и говорят: «Почему он отдает всё вам? Вы знаете, сколько у него детей? Мне придется обратиться в СМИ». И секта заставит его заботиться о детях. Потому что секты не держатся за одного человека, им нужны массы. И скандалы в прессе им не нужны, - говорит Олег Стеняев.

Если ваши родные попали в секту, богослов советует, прежде всего, не спорить с ними на религиозные темы. Это вызовет враждебность с их стороны, что на руку секте. И тогда человек ещё больше отдалится от семьи.

Впрочем, если при помощи специалиста доказать человеку, что истины секты ложны, он может покинуть сектантскую группу. В этом и помогают реабилитационные центры.

Выходят из сект целые группы. Вот был случай, когда пастор Апостольской церкви принял решение вернуться в православие со всей общиной. Другой случай – молодой человек был втянут в сатанинскую церковь, и его заставляли продавать наркотики. Его поставщика арестовали, а тот свалил всю вину на этого молодого человека по имени Андрей. В это время он проходил реабилитацию в нашем центре. Ему грозило до 10 лет заключения. Он помолился святым и пошел в суд. В итоге было доказано, что этот поставщик принуждал его к продаже наркотиков. Он получил условный срок, начал изучать теологию, завел семью и стал священником, - рассказал Олег Стеняев.

Однако людям с неустойчивой психикой не так просто вырваться из секты. При этом их психическое состояние может всё более ухудшаться. Особенно это касается харизматических и околохаризматических движений, неоиндуистких групп, где день и ночь читают мантры или танцуют на сцене.

Когда психические недуги у человека становятся очевидны для окружающих, сектанты стараются скорее засунуть его в какой-нибудь сумасшедший дом, чтобы он не портил им общую картину, - добавляет Олег Стеняев.

"Не спорьте с сектантами"

Фото с depositphotos.com

В пример богослов привел случай из своей практики. У женщины, которая обратилась в центр реабилитации, были проблемы с психикой. После секты она слышала голоса, появились суицидальные наклонности. И подобные последствия сектантства – далеко не редкость.

 Проблема сектантства в России обусловлена нехваткой православного образования среди населения. И то, что сейчас вводят основы духовной культуры – на самом деле это основы духовного выживания в наше сложное время. Потому что если человек не владеет информацией, он может оказаться в какой-то секте, где его судьба может трагически оборваться, - заметил миссионер.

Завтра у Олега Стеняева запланирована встреча со студентами ДальГАУ. Беседа пройдет в 14 часов. До этого руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.С. Хомякова уже встречался со студентами АмГУ. По словам московского гостя, амурчане проявили к теме интерес, однако вопросов задавали меньше, чем он ожидал. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
29 ноября в 00:06
Стеняев известная личность.. http://chivchalov.blogspot.com/2012/11/blog-post_22.html
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

Благовещенцев приглашают на Международную православную ярмарку

Представители православных монастырей и подворья от Иерусалима до Северодвинска собрались в областном центре

Амурчан приглашают на православную выставку-ярмарку

Познакомиться с продукцией известных храмов и обителей России и ближнего зарубежья можно будет с 2 по 7 сентября
2

На строительство храма рядом с парком Дружбы пока не дают разрешения

Уже собраны все необходимые документы, но администрация Благовещенска все не дает окончательного ответа
4

Ради внуков благовещенские пенсионеры сели за парты

Бабушки и дедушки изучают основы религиозных культур, чтобы вопросы по новому школьному предмету не застали их врасплох

Сейчас на сайте

106 263

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ