2x2 | Общество | В Благовещенске молодым семьям дадут деньги на первоначальный взнос

В Благовещенске молодым семьям дадут деньги на первоначальный взнос

Общество 08:26 | 9 июля | 2013
В Благовещенске молодым семьям дадут деньги на первоначальный взнос

На какую помощь от государства может рассчитывать молодежь

Пресс-конференция, посвященная вопросам поддержки молодых семей, выплат материнского капитала и ипотечного кредитования, прошла 8 июля. Приурочено мероприятие было к Дню семьи, любви и верности.

Уже несколько лет в Приамурье действует программа «Развитие ипотечного кредитования», где прописаны особые условия и для молодых семей. Однако с 2013 года условия сильно изменились: теперь претендовать на помощь государства могут только работники бюджетных учреждений (раньше помогали и тем, кто трудится у частников). В чем заключается поддержка: любой семье, где супругам нет 35 лет, при ипотечном кредитовании полностью возмещают проценты по кредиту. Правда, общая сумма займа не должна превышать двух миллионов рублей.

Только работники муниципальных или областных учреждений со стажем не меньше года могут рассчитывать на выделение средств на первоначальный взнос по ипотеке. Правда, сумма будет не больше 400 тысяч рублей. Если у семьи, которая воспользовалась такой возможностью, рождается ребенок, то государство выделяет еще 10 процентов от стоимости приобретенного жилья (но не больше 200 тысяч рублей).

На социальные выплаты, которые можно будет потратить на покупку или строительство жилья, могут рассчитывать многодетные семьи, то есть те семьи, которые родили или усыновили третьего ребенка. В этом случае семья получает так называемый региональный материнский капитал - 291 600 рублей. Но, чтобы получить эти деньги, семья должна быть официально признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Сертификат выдается на год, за это время деньги нужно использовать - либо найти подходящую квартиру для покупки, либо вступить в долевое строительство, либо взять ипотеку. Кстати, здесь необязательно работать в бюджетной сфере, главное - родить третьего ребенка.

Для тех, кто не трудится в бюджетной сфере, но очень хочет получить помощь от государства в приобретении жилья, тоже есть программы. Например, ФЦП «Обеспечение жильем молодых семей». Получить субсидию на покупку или строительство жилья может любая семья, где обоим супругам или одному из них не исполнилось 35 лет. Ну и, конечно, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, то есть на каждого человека должно приходиться не больше 14 квадратных метров. Кроме того, семья должна доказать, что сможет найти оставшуюся сумму, необходимую для приобретения «квадратов». В среднем семья из трех человек может рассчитывать на 730 тысяч рублей. За девять месяцев семья должна найти оставшуюся часть суммы, подобрать подходящее жилье, оформить его в собственность и только потом получить деньги от государства.

В этом году изъявили желание получить такие выплаты 654 молодые семьи, уже участвуют в программе 900 семей.

Если семья малоимущая, то есть доход на человека не выше 8775 рублей в месяц, для нее тоже предусмотрены социальные выплаты. Ежемесячное пособие на ребенка - 323 рубля, ежемесячная выплата для детей до трех лет - 830 рублей, ежемесячные выплаты кормящим матерям - 830 рублей, выплаты беременным женщинам, если срок больше 13 недель, - 665 рублей в месяц.

- С 1 января 2013 года государство сделало такой подарок для малообеспеченных семей. Тем, кто родил третьего или последующего ребенка, каждый месяц выплачиваются 7965 рублей. Платят до тех пор, пока ребенку 3 года не исполнится. На предоставление такой выплаты подано 102 заявления, а 70 семей уже их получают, - рассказала заместитель начальника отдела социальной поддержки семей с детьми Надежда Обозная.

Если же семья многодетная, но не малоимущая, она тоже может рассчитывать на помощь. Например, предоставляется ежемесячная выплата на оплату коммунальных услуг (30 процентов от норматива). Также многодетные семьи освобождаются от платы за лекарства по рецептам врачей для детей до 6 лет (здесь сумма на одного ребенка не превышает 4320 рублей). Ели в семье есть школьники, то они не платят за проезд в муниципальном транспорте, бесплатно питаются в школьной столовой, а родителям раз в год перечисляются деньги на покупку комплекта одежды - 1797 рублей.

- Сейчас семьи даже с высоким доходом подают документы на предоставление таких льгот. Все-таки, когда в семье трое и больше детей, любая копейка пригодится, - считает Надежда Обозная.

Что касается материнского капитала, то его могут получить семьи, где родился второй ребенок или последующий. Причем получить деньги можно только один раз - то есть если вы получили сертификат за рождение второго ребенка, то на третьего программа уже не будет распространяться. На данный момент материнский капитал составляет 408 тысяч рублей. Когда программа только начала действовать, в 2007 году, сумма была 250 тысяч. Кстати, если вы получили сертификат несколько лет назад, когда сумма субсидии была меньше, а обналичиваете его сейчас, то получаете деньги в нынешнем размере. Кроме того, если вы получили сертификат, а ребенок умер, вы также имеете право воспользоваться деньгами.

- Сейчас много непониманий связано с новостью, что программа действует только до 31 декабря 2016 года. Поясню: право на получение сертификата будут иметь лишь те семьи, где ребенок родился до этой даты. На тех, кто получил сертификат, но не обналичил его до этой даты, никаких ограничений не распространяется. Вы также имеете право на выплату и можете использовать ее, когда придет время или когда посчитаете нужным, - говорит специалист персонифицированного учета отделения Пенсионного фонда РФ по Амурской области Лариса Осипова.

Кстати, использовать материнский капитал можно на улучшение жилищных условий, на образование ребенка или на формирование накопительной части пенсии мамы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

Сейчас на сайте

106 098

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ