2x2 | Общество | Вода не торопится покидать амурские дома

Вода не торопится покидать амурские дома

Общество 10:12 | 12 сентября | 2013
Статья «Мокрое дело» из номера «АиФ-ДВ» №37 от 11 сентября 2013
Вода не торопится покидать амурские дома

По мнению жителей Усть-Ивановки, местные власти не справляются с положением, им нужна активная помощь области. Корреспондент «АиФ-ДВ» побывал в подтопленных сёлах Благовещенского района.

Из лужи в лужу?
 
- У нас на два села - Усть-Ивановку и Владимировку - две пожарные машины. Одна из них возит воду, её не станут загрязнять паводковой водой. А одна машина может не потянуть, да и шлангов такой длины не наберут, - рассуждает Юрий Чурин, житель Усть-Ивановки. - Качать воду из лужи в лужу смысла нет. Так уже пробовали - задействовали ассенизаторную машину. Но какая у неё производительность? За один раз в цистерну можно накачать восемь кубов, на рейс надо минимум полчаса. А там многие тысячи кубометров. Толку нет!
Вчера на улице Полевой, где мы живём, ставили дамбу, чтобы отгородиться от воды. В результате просто разделили лужу на две части. А воду ведь надо в реку сбрасывать. В реке она уже убыла, а в лощинах стоит. Жить в этой сырости просто невозможно! Всё делают по старинке. Где же хвалёная новая техника?
 
- Раньше у военных здесь отстойник был для воды, - вторит Чурину односельчанин. - А потом его золой засыпали, и всё! Больше никому ничего не надо.
 
У многих жителей затоплены подполья, погреба. С тем, что пропал урожай, люди уже смирились. Сейчас основная задача - осушить подполья до наступления холодов.
 
- Недавно проводили дезинфекцию, - продолжает Юрий Георгиевич. - Прислали каких-то солдатиков. Они побрызгали по фундаменту, по забору немного, зашли в гараж. До этого говорили, что будет какой-то специальный раствор, а привезли хлорку. У меня провалился септик, стоит лужа, там плавают личинки комаров. Налили мы этот раствор в лужу, а личинки как плавали, так и плавают. Может, конечно, вирусы он и убивает, но на личинок не подействовал.
Местная администрация на время подтопления перебралась в школу. Там же мы встретили бригаду МЧС из Тулы, которая откачивает воду. Сейчас во Владимировке и Усть-Ивановке работают 45 человек и всего шесть помп, из них в Усть-Ивановке только одна. Рассказывать подробности о своей работе мужчины отказались, сослались на то, что боятся потерять работу.
 
- Это распоряжение сверху, больше я говорить ничего не буду. У нас был перечень, с которым мы должны приехать, мы с этим перечнем приехали, - заявили спасатели.
 
- Вы, ребята, должны быть снабжены помпами, шлангами, а не просто приехать и ждать, дадут помпы или нет, - отвечает им Юрий Чурин. - А их здесь нет. Всё свалили на одного местного главу, а нужна помощь области. Мощности требуется гораздо больше, чем здесь. И воду надо качать в реку, прокладывать длинные магистрали, а не гонять её по улицам.
Пострадал - докажи!
 
По словам Юрия Георгиевича, местным жителям обещали выплатить по десять тысяч рублей на каждого прописанного. Однако пока деньги удалось получить далеко не всем. Тем жителям, у которых нет прописки, оказалось тяжело доказать своё право на компенсацию.
 
Между тем, планы по осушению домов областные власти всё-таки имеют. Так, Олег Кожемяко, губернатор Амурской области, на встрече с жителями Владимировки поручил специалистам посетить все дома села и оказать жителям посильную помощь. 
 
Всего в Благовещенском районе работают 30 аварийно-восстановительных бригад. Специалисты очищают территорию, просушивают жилые дома и административные здания, откачивают воду, спиливают и убирают деревья.
 
Несмотря на все заверения чиновников, что работы идут полным ходом и спасатели делают всё, что могут, некоторое недовольство в народе всё же есть: не хватает техники, трудно получить помощь. И главный вопрос также остаётся открытым - неизвестно, успеют ли до наступления холодов осушить дома.
 
Справка
 
По данным администрации Благовещенского района, в минувшие выходные жителям пострадавших сёл выплатили более 37 миллионов рублей. На сегодняшний день единовременную помощь в размере десяти тысяч рублей на каждого получили 2332 человека. Семьям, которые частично потеряли имущество, выплатили по 50 тысяч рублей. Таких оказалось 221 семья, ещё 34 семьи получили по сто тысяч рублей. При этом заявления от пострадавших продолжают принимать. Все выплаты пока производятся из резервного фонда правительства Амурской области.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Зее мужчина упал в 10-метровый колодец

Амурчанин находился по пояс в воде. Медики констатировали у него переохлаждение средней тяжести

Пожарные спасли амурчанина из горящего многофункционального центра

В настоящее время с пострадавшим все в порядке, от госпитализации он отказался

На трассе в Приамурье из-за сильных морозов заглохла машина с тремя пассажирами

На помощь к ним выезжали спасатели. Они отбуксировали неисправный автомобиль в автосервис
3

Спасатели поймали рысь, разгуливающую по Благовещенску

Дикая кошка зашла во двор горожан, чтобы поесть из собачьей миски. О незваной гостье амурчане сообщили в МЧС

Благовещенец едва заживо не сгорел в собственном гараже

Из объятого огнем помещения мужчину вынес пожарный. Сейчас пострадавший находится в больнице

Сейчас на сайте

104 636

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ