2x2 | Общество | Многонациональный Благовещенск

Многонациональный Благовещенск

Общество 18:56 | 9 октября | 2012
Автор: Анатолий Левской
Статья «Многонациональный Благовещенск» из номера «Попутчик» №76 от 9 октября 2012
Многонациональный Благовещенск

 

Чем занимаются и как живут национальные общины в городе

 

Несмотря на распад СССР, страна наша остается многонациональной. Кто-то осел здесь еще при советской власти, кто-то приехал уже в новое время - по разным причинам. И чтобы не потеряться в чужой культуре, языке, передать детям традиции и ценности своих предков, да и просто быть поближе к родине, люди создают общины и диаспоры. Сегодня мы расскажем, как живут национальные организации Благовещенска.

Армяне

Армянских организаций у нас целых две: Армянская община и региональное отделение Союза армян России. Армян в области - около 12 тысяч человек, из них в Благовещенске - 6-7 тысяч.

- Мы привезли из Армении хачкар, - рассказывает председатель отделения Союза Армян России Артур Казарян. - Это каменный крест ручной работы, высотой в 3,5 метра. Сейчас ведем переговоры, чтобы поставить его в достойное место - это будет подарок городу от нас.

Членские билеты союза в Благовещенске имеют всего 280 человек. При союзе действует воскресная школа, есть танцевальная группа, команда КВН «Амурские армяне» и футбольная команда. Армяне отмечают национальные праздники, среди них - День независимости Армении и День памяти жертв геноцида 1915 года.

Узбеки

Некоммерческое партнерство «Областной Узбекский национально-культурный центр «Олтин-Водий (Золотая Долина)» существует только полтора года. Цель организации - сохранить культуру, язык, самобытность узбеков.

-Мы считаем членами общины всех узбеков, которые приезжают сюда, - рассказывает председатель партнерства Абдимухтар Палванов. - А еще мы с удовольствием помогаем и туркменам, и таджикам, и киргизам, если есть возможность. Потому что мы, мусульмане, - братья, это написано в Коране.

Активно участвуют в мероприятиях партнерства около ста человек, но собираются все только по большим праздникам, таким как Рамазан и Курбан-Байрам. А всего в городе постоянно живут тысяча-полторы узбеков.

Азербайджанцы

Азербайджанцев в городе около двух-трех тысяч, по оценке национально-культурного общества «Араз».

- Сейчас приток азербайджанцев в город уменьшился в разы, - рассказывает руководитель общества Магомед Аскеров. - Наоборот, многие уезжают на родину из-за улучшения жизни в Азербайджане.

При обществе раньше работала школа, но теперь она закрыта - нет учителя.

Немцы

Этнических немцев в области немного. Официально зарегистрировано всего 1048 человек, по данным переписи 2010 года, в основном это потомки репрессированных поволжских немцев. В городе их - человек сто, но подсчитать точное количество очень сложно. Люди могут быть немцами по документам, но не причислять себя к этой национальности.

- Есть немецкие семьи, - сетует председатель правления Немецкой национально-культурной автономии Нина Ковальчук. - Но они не интересуются корнями, языком и Германией. Язык не востребован.

В автономии есть языковые курсы для детей и взрослых, этнические коллективы, отмечаются католические рождество и пасха.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Российское правительство займётся адаптацией мигрантов по новым стандартам

Власти РФ разработали план мер по предотвращению этнических конфликтов и популяризации русской культуры среди иностранцев

Анита Цой: «Благовещенцы улыбчивые и лучезарные люди»

В городе артистка собирается сходить на китайский рынок и оценить корейскую кухню местного приготовления

В России уровень безработицы в 2 раза ниже уровня стран Еврозоны

Показатель по нашей стране всего 5,4%
2

В Благовещенске отремонтировали уже 45 дворов

А на шести придомовых территориях работы даже не начинались

Благовещенский ипподром готовится к закрытию скакового сезона

Последние в этом году скачки пройдут в начале октября

Сейчас на сайте

102 926

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ