2x2 | Общество | Многодетные семьи приравняют к детсадам

Многодетные семьи приравняют к детсадам

Общество 10:13 | 29 июня | 2011
Автор: АиФ-ДВ

Один из способов решить эту проблему – создавать, выражаясь технически, группы дневного присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста.

Лицензия не нужна

- Подчёркиваю, эти группы не являются частными детсадами, - объяснила на первой встрече чиновников и предпринимателей ведущий консультант отдела дошкольного, общего и специального образования областного министерства образования Ольга Чередниченко. - Детсад, даже частный, - это образовательное учреждение. А значит, ему будет предъявляться весь перечень санитарных правил. Кроме того, обязательно нужна лицензия. Всё это потребует очень больших расходов, а значит, придётся повышать и плату для родителей. Группы присмотра и ухода (назовём их ГПУ. – Авт.) - по сути, тот же детсад, только для их открытия лицензию получать не нужно. Из требований санитарных правил остаётся соблюсти лишь основные условия пребывания детей.

Кстати, основное, что предпринимателям нужно получить для создания ГПУ, - положительное заключение Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Увы, пока никто заветных разрешений не получил. Чиновники подчёркивают, что вообще создание частных детских групп - дело молодое, поэтому многое ещё не проработано. Что известно на сегодняшний момент:

1. Посещать частные группы могут дети возрастом от 1,5 до 3 лет.

2. Необходимо разработать типовой договор, который предприниматели будут заключать с родителями. Возможно, в нём же пропишут дополнительные платные услуги, если возникнет необходимость. Готовый договор министерство образования области разместит на своём сайте.

3. Все отношения между хозяевами групп и родителями будут регулироваться по Гражданскому кодексу.

Второе «свидание» с предпринимателями намечено на август, с 10-го по 20-е число. К этому времени в вопросе работы частных групп должны появиться новые подробности.

Домашний воспитатель

Ещё один вариант борьбы с очередями в дошкольные учреждения -  создание семейных детсадов (образование на дому). Эти детсады создаются только для многодетных семей и только со своими детьми в этих семьях.

То есть многодетную маму прикрепляют к определённому муниципальному детсаду. Она будет получать зарплату воспитателя, необходимые консультации профессионалов, субсидии на питание детей и т. д. И воспитывать на дому она будет только своих детей. Принимая в семейный детсад чужих детей, домашний воспитатель становится работником образовательного учреждения. А значит, автоматически подключаются все требования СанПиН. А на соблюдении всех условий можно запросто разориться. И без этого отбор был жёстким: из более чем 400 претендентов в области было отобрано и сформировано 22 группы. Работать они начнут с 1 сентября.

- Как бы там ни было, губернатор Приамурья Олег Кожемяко поставил задачу: к 2012 году все амурские ребятишки должны быть обеспечены местами в детсадах, - комментирует заместитель министра образования Амурской области Елена Ковальская. – Сегодня реально обеспечены местами в детсадах почти 80% детей. Осталось не так много.


Справка «АиФ-ДВ»

В Приамурье сегодня 315 детсадов. Для маленьких амурчан ежегодно добавляется около 1,5 – 2 тысяч дополнительных мест, но этого всё равно мало. К примеру, на 1 января 2011 года в очереди в детсады стояло более 13 тысяч детей. Параллельно с группами присмотра и ухода областное правительство разработало программу строительства детсадов до 2015 года: деньги – более 1 млрд рублей (надеемся на софинансирование из федерального бюджета), количество зданий – порядка 10.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

912

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 333

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ