2x2 | Общество | Благовещенская пенсионерка оформила опекунство над сыном племянницы

Благовещенская пенсионерка оформила опекунство над сыном племянницы

Общество 10:00 | 30 ноября | 2013
Автор: Юрий Мостославский
Статья «Милосердие прожиточного минимума» из номера «Попутчик» №92 от 29 ноября 2013
Фото Юрия Мостославского
Фото Юрия Мостославского

Сначала женщина взяла под опеку юную сироту. А после, когда девушку лишили родительских прав, пожилой амурчанке пришлось стать мамой для ее сына

Вся эта история - чистая, как слеза, правда. От первого и до последнего слова. Наша героиня - благовещенка, и все, что в ее жизни произошло, уже произошло, но не закончилось. Впереди еще длинное продолжение. В истории будут вымышленными лишь имена. Есть на то причины, причем веские. Пенсионерка очень хочет вернуться в общество, туда, где можно зарабатывать на жизнь. И уже не столько на свою, сколько на жизнь ребенка. Тем более можно обойтись без реальных имен, поскольку ее история не эксклюзивна по сути, скорее это система, в которой люди, решившиеся на гражданский, человеческий шаг, обретают себя на мытарства, нищету и полное непонимание со стороны общества. 
 
Родная душа
 
Алешка и Светлана остались сиротами - умерли их родители. Детей определили в детский дом, что в Мазановском районе, где они, собственно, и прожили несколько лет. Родных - никого, разве что тетка на Сахалине, но она далеко, да и своя у нее жизнь. Но семейная жизнь у Татьяны Ивановны на острове не сложилась - вернулась в Благовещенск, к матери. Своих детей у нее не было, всегда помнила о сиротках, и, даже не взвешивая «за» и «против», она решила оформить опеку над младшенькой, Светланкой. Поехала в детский дом, поговорила с Алексеем - парню к тому времени исполнилось 16 лет, и он согласился, что малой сестренке в семье будет лучше.
 
- Как я могла его отдать в детский дом? - смахивая слезу, говорит Татьяна Ивановна.
 Тогда наша героиня неплохо зарабатывала, так что девочке старалась дать все самое лучшее - платьишки, игрушки… Ну а как иначе - родная кровь. Светлана росла послушным ребенком, но к четырнадцати годам послушный ребенок превратился в строптивого подростка. 
 
- Она стала уходить из дому, - вспоминает Татьяна Ивановна, - причем уходила на несколько дней. Я переживала, обзванивала морги, больницы… Потом она возвращалась, мы долго разговаривали… Но все опять повторялось и повторялось…
Все повторялось до тех пор, пока Светлана вдруг не забеременела от женатого мужчины и родила. Куда ей было идти? Конечно домой, к тете, которую она называла мамой. Теперь уже - к бабушке. Татьяна Ивановна приняла Егорку как родного. Поплакали со Светланой - ну что ж, случилось так случилось. Будем вместе растить-воспитывать. Год, может, полтора растили-воспитывали вместе... А потом история повторилась - Света ушла из дома. Вернулась. Опять ушла. Надолго. А потом непутевую мать и вовсе лишили родительских прав. Егорку ждал детский дом. 
 
- Как я могла его отдать в детский дом? - смахивая слезу, говорит Татьяна Ивановна. - Я уже привязалась к нему всем сердцем. Нет, я бы никогда себе этого не простила. Приняла решение оформить опекунство, хотя понимала, что скоро придется уйти на пенсию - а какая нынче пенсия? Слезы. Как без нормальных денег кормить, растить, воспитывать? Но, поймите, иначе я поступить не могла. Это тот самый случай, когда нет вариантов. Никому свою кровинушку не отдала бы. 
Опекунство на пенсии
 
- Знаете, ничего больше не хочу говорить, - вдруг меняется настроение у Татьяны Ивановны, - извините, что побеспокоила звонком. Ничего не надо писать. Извините.
Пауза в разговоре затягивается. Соображаю, что не так, чем обидел…
 
- Я ведь не о себе хотела рассказать, - продолжает героиня, - а о проблемах, с которыми сталкиваются попечители. Ведь, поймите, взять на попечительство и усыновить - это огромная разница. Попечители - это родные люди. Это бабушки, тети, почти всегда принимающие решение, не сообразуясь со здравым смыслом, а руководствуясь исключительно родственными чувствами, мол, «будь что будет, но ребенка в детский дом не отдадим». Поверьте, это так. 
«Будь что будет» для Татьяны Ивановны наступит очень скоро - ее пусть маленький, но все же приносящий какой-то доход бизнес (отдел с одеждой) развалился карточным домиком. К тому времени нашей героине исполнилось шестьдесят, и ей ничего не оставалось, как оформиться на пенсию. На восемь тысяч рублей в месяц! За опеку над Егоркой ей выплачивают чуть меньше семи тысяч - на уровне прожиточного минимума. И это все, что полагается на двоих. Это их семейный бюджет на сегодня.  
 
- Арифметика проста, - грустно улыбается Татьяна Ивановна, - прогимназия, которую внук посещает уже два года, обходится в 5800 рублей в месяц. Когда работала, еще могла себе позволить, а теперь это обременительно, даже и не то слово. Да, наверное, можно отказаться от дополнительных занятий, будет дешевле, но ведь ребенку не объяснишь, почему его сверстники занимаются спортом, музыкой, танцуют, а ему нельзя.
Рано или поздно Егорке придется объяснить, чем он отличается от своих друзей. Почему его Таня-бабуля, так он называет Татьяну Ивановну, никак не сводит его в дельфинарий, ведь все в садике уже посмотрели представление. Все в таком восторге. Почему ему не покупают новых игрушек и красочных журналов - ведь этого всегда так хочется. И конфет хочется…
 
За опеку над Егоркой ей выплачивают чуть меньше семи тысяч - на уровне прожиточного минимума. И это все, что полагается на двоих. 
Таня-бабуля старается, чтобы таких вопросов было меньше. Очень старается, но выше бюджета не прыгнешь. Хотя… У нее из прошлой жизни, допенсионной, остался железный гараж во дворе да небольшая машина. Гараж она уже сдала - пусть три тысячи в месяц, но все же плюс. Своя старенькая иномарка теперь стоит на улице. Продать машину? Много за нее не выручишь, но тоже вариант на перспективу. Если ничего кардинально в жизни не изменится, значит, придется продать, ведь скоро Егорку собирать в школу. А потом денег понадобится все больше и больше… Нет, она гонит дурные мысли куда подальше, она обязательно что-нибудь придумает. Устроится уборщицей, наконец… Была бизнесвумен - станет уборщицей. Ради Егорки, родной души, кем угодно станет.
 
Если ничего не изменится. Ведь меняется что-то к лучшему в других регионах.
 
- Я слежу за этой темой, - признается Татьяна Ивановна, - в газетах, по выпускам новостей, в Интернете… Кажется, на Камчатке - не хочу врать, но, по-моему, там - установили за опекунство выплату 20 тысяч рублей, плюс еще зарплата опекуну полагается. Это реальная цифра, ведь содержание ребенка в детском доме обходится в месяц в сумму от 30 до 70 тысяч. Не хочу быть неправильно понятой, но воспитывать ребенка за восемь тысяч - это нереально. Это неправильно. Я знаю, общаюсь - многие люди просто в отчаянии. Наверное, проще один раз закрыть глаза и уши, чтобы не видеть слез и не слышать плача… И отдать ребенка обратно в казенный дом… Люди так и поступают. Не выдерживают.
- …Знаете, - говорит на прощание Татьяна Ивановна, - не пишите ничего. Я высказалась - стало легче. Сейчас заберу Егорку из садика и поведу в дельфинарий. Хотела сапоги новые купить, но посмотрела на свои - а они еще ничего. Подклею, подкрашу…
 
Цифры
 
Виктория Фролова, главный специалист отдела по охране детства управления образования:
 
- Опекунам положены ежемесячные выплаты на содержание ребенка. С 1 января 2013 года для южных районов Дальнего Востока сумма составляет 6819 руб., а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, размер пособия равен 7516 руб. 
Кроме этого, опекуны получают единовременную выплату при оформлении  опекунства. Это все, что положено амурчанам, решившим взять на себя ответственность по опеке детей.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

В Приамурье 16-летняя девушка пропала после встречи с одноклассниками

По словам матери, в последний раз ее дочку видели с двумя парнями. Телефон девушки в настоящее время недоступен

Сейчас на сайте

107 102

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ