2x2 | Общество | Россиян зазывают жить и работать в Сибири и на Дальнем Востоке

Россиян зазывают жить и работать в Сибири и на Дальнем Востоке

Общество 10:01 | 3 октября | 2013
Автор: Иван Фёдоров
Статья «Местные или пришлые?» из номера «АиФ-ДВ» №40 от 2 октября 2013
Россиян зазывают жить и работать в Сибири и на Дальнем Востоке

Кто захочет, тому подъёмные - 800 тысяч рублей. Однако местные эксперты считают, что правильнее было бы создавать благоприятные условия для нынешнего населения, а не надеяться на переселенцев из других регионов страны и ближнего зарубежья

А нам что?
 
Регионам России из бюджета в 2014 - 2016 годах выделят свыше 130 млрд рублей (более 45 млрд рублей ежегодно) на программу по трудоустройству молодых специалистов без опыта работы и квалифицированных кадров, а также инвалидов. В частности, в Сибири или на Дальнем Востоке собираются трудоустраивать молодых квалифицированных россиян.
 
Федеральная служба по труду и занятости должна заключить договор с руководством региона о предоставлении субсидии на проект в регионе.
 
Областные власти должны:
 
  • содействовать трудоустройству приехавших на крупные инвестиционные объекты;
  • заинтересовать местных работодателей в приёме на работу молодых специалистов без опыта работы или квалификации, а также инвалидов.
 
Критерии отбора регионов для участия в программе:
 
  • на территории должны быть крупные инвестиционные проекты и потребность в рабочей силе именно на этих проектах;
  • сам принимающий регион должен софинансировать с федеральным бюджетом трудоустройство вновь прибывших - не выше 95% и не ниже 85%;
  • если условия регионом не соблюдаются, субсидию ему не выдают;
  • если расход нецелевой, субсидию взыскивают в федеральный бюджет; о расходах будут отчитываться ежеквартально.
 
Других подробностей, кроме того что за переезд на новое место жительства специалист единовременно получит 800 тысяч рублей, пока нет. Конечно, новые и квалифицированные кадры - это хорошо. И крупные проекты у нас есть, один космодром чего стоит. Но сами амурчане возмущаются: «Лучше бы создали условия, чтобы местное население не уезжало с Дальнего Востока. Или проблему оттока населения проще решать переселением?» Кстати, напомним, Амурскую область включили в перечень регионов страны, приоритетных для переселения соотечественников.
 
Фундамент - молодёжь
 
Пожалуй, самое тревожное в новой программе: кто к нам приедет - действительно специалисты или желающие получить халявные деньги? Кто будет это проверять? А ведь ещё бывший полпред в ДФО Виктор Ишаев подчёркивал, что подмену коренного населения Дальнего Востока низкоквалифицированными мигрантами необходимо прекратить:
 
- Отсюда уезжают люди работоспособного возраста, высокой квалификации. А приезжают мигранты совершенно не той категории. Поэтому всю молодёжную политику нужно направить на обеспечение молодых местных дальневосточников интересной работой, достойной зарплатой, доступным жильём, качественным здравоохранением и образованием, досугом. Молодёжь и постоянное население - это фундамент развития Дальнего Востока.
С другой стороны, существует Концепция государственной миграционной политики России, согласно которой планируется добиться удержания населения на Дальнем Востоке к 2020 году. А уже к 2026 году - увеличения миграционного притока людей. Добиться этого планируют за счёт привлечения на ПМЖ в Россию соотечественников из-за границы, квалифицированных специалистов и молодёжи.
 
Мнение эксперта
 
- Правительство России (региона) обязано разрабатывать программы по привлечению и удержанию молодых кадров в тех регионах, где это необходимо, - считает Герман Желябовский, директор центра изучения общественного мнения «Мониторинг». - Стимулирующие программы для желающих переселиться на Дальний Восток существовали всегда. Есть она и сейчас. Её узость и малая привлекательность для переселенцев - это отдельная тема.
Должна существовать ясная программа этого стимулирования, включающая в себя разработанное соглашение с вузами, обязательное проведение анализа ситуации на рынке труда, проработаны и учтены возможности использования государственных и спонсорских программ работы с молодыми научными кадрами.
 
Представляется важным, что более эффективным и рациональным воплощением программы было бы стимулирование молодых специалистов не наличными средствами, а в виде жилищных сертификатов, земельных участков, а также высокой заработной платой, профессиональным, карьерным ростом и другими преференциями.
 
Мнение власти
 
- Как закрепить на Дальнем Востоке молодёжь, остановить отток населения и создать достойные условия для проживания? - рассуждает Олег Кожемяко, губернатор Приамурья. - Это и повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума, и прибавка к нему дальневосточных коэффициентов. Закрепление молодёжи в регионе через предоставление образовательного кредита с отработкой плюс выдача выпускникам подъёмных и обеспечение жильём. Формирование госзаказа по распределению выпускников начального и среднего профобразования в города и районы регионов. Создание налоговых льгот для освоения новых месторождений. Упрощение предоставления лицензий на добычу ресурсов. Создание свободных экономических зон и зон опережающего развития с налоговыми льготами. Выделение дополнительных средств на переселение из ветхого и аварийного жилья. Удешевление за счёт государства ипотеки. Выделение под строительство жилья земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой, за счёт федерального и областного бюджетов и многое другое.
 
Как у соседей?
 
Участники экономического совета при губернаторе Хабаровского края считают необходимым разработку новой стратегии внутренней миграции. Крупные коммерческие проекты не оправдали надежд на закрепление людей. Рост экономики не приводит к укоренению населения. Как правило, он касается узкого круга людей, работающих на новых экономических проектах. Сотрудники ДальНИИ рынка предлагают увеличить дальневосточные надбавки, улучшить уровень образования и здравоохранения, а также обеспечить бесплатный пролёт в западные регионы страны раз в год.
 
Мнение Воронкова
 
Долг державы
 
Алексей Воронков, член Союза писателей России:
 
- Причина усиления оттока населения, в частности из Амурской области, даже не в будущем космодроме. У амурчан появилась возможность жить ближе к культурным центрам страны и не чувствовать себя людьми второго сорта. Теперь модно уезжать в те регионы, которые на слуху у россиян. О Дальнем Востоке говорят, когда здесь случается беда.
В развитых странах, например в США, жителям Аляски, только за то что они живут в суровом климате, вдали от культурных центров, платят ежемесячно по две тысячи долларов. Что мешает нашему правительству проявить подобную заботу о дальневосточниках? Это уже даже не долг нашей державы - это стратегическая составляющая всей её политики. Единовременным пособием молодым специалистам эту проблему не решить. В той же Москве, куда устремились многие тысячи работоспособных граждан, можно заработать куда больше, чем в холодной дикой тайге. Кстати, я вот подумал: а почему наши руководители решили выдвинуть в качестве столицы зимней Олимпиады 2014 года Сочи, где и без того налажена вся инфраструктура, а, допустим, не один из дальневосточных регионов? Ведь это была бы хорошая возможность для привлечения в наш регион специалистов, крупнейших компаний, зарубежных инвесторов. С больших финансовых вложений в инфраструктуру региона и можно было бы начать возрождение Дальнего Востока. Я был свидетелем того, как писались несколько предыдущих программ развития Дальнего Востока. Каждый новый политик говорил: теперь-то уж мы-де поднимем из руин этот регион. Да не поднять его никогда, если у власти не будет системного мышления.
 
Наш опрос
 
Что нужно, чтобы вы остались жить на Дальнем Востоке:
 
  • собственное жильё - 35,9%;
  • приличная зарплата - 31,3%;
  • перспективы для своих детей - 15,6%;
  • инфраструктура - дороги, транспортная доступность, нормальные коммуникации - 7,8%;
  • доступные цены - 7%;
  • качественное образование и здравоохранение - 2,3%.


Всего голосов: 129

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+5  
Alter Ego
03 октября в 18:29
на каждого "Заманеного" на ДВ сотня уехавших,и проблема тут именно в оттоке а не в отсутствии притока, было бы здесь хорошо отсюда бы не бежали. Цены как в Москве, жилье тоже как в столице, а зарплаты меньше в разы. Бежали и будут бежать.
0  
Татьяна
09 марта в 19:16
Во как...а я хотела с Юга России переселиться на ДВ. Действительно все так плохо?(
+2  
Alter Ego
04 марта в 07:01
и что хорошего ты написал? ничего, полный злобный ноль.
0  
brif
20 января в 05:06
Надо развивать новые технологии делать свои микросхемы, чипы ,комплектующие к электронике делать там,а не в Китае. Cоздавать что-то новое и с помощью менджмента продвигать.
0  
volika
05 апреля в 08:32
А правда ни кому не нравится.
0  
Гость 14551
12 мая в 23:01
я молодой специалист, окончила МГУ, специальность-государственное и муниципальное управление. Хотела бы работать по специальность, но у нас, в Крыму, нет таковой возможности. Хотелось бы узнать есть ли перспективы для меня на Дальнем Востоке. И если есть, то как туда можно попасть?
0  
Гость 73757
09 октября в 05:04
Я пенсионер, но готов всё начать заново на своей РОДИНЕ, где родился. Трудности меня не пугают, к ним я привык. Я патриот и не жду от Государства поблажек и снисхождения. Готов трудиться на благо РОДИНЫ в любом месте, нежалея сил и здоровья.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На Дальнем Востоке появится система контроля над космосом

В ближайшие годы уникальные комплексы будут развернуты также в Крыму, Бурятии и на Алтае

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Насколько сложно получить квартиру по жилищной программе?

Несмотря на работу ведомств и жалобы населения, одномоментно всех нуждающихся обеспечить жилплощадью не всегда получается

Амурчанка о Москве: «Здесь в церкви могут обчистить, а в темном переулке помочь»

Бывшая благовещенка рассказала о «понаехавших» и о том, как выжить в столице на пять тысяч рублей в месяц
1

Переселения не получилось: жителям непригодных для жизни домов пора подумать об ипотеке

В Приамурье провалена программа переселения из ветхого жилья. В рейтинге госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» мы на шестом месте с конца
5

Сейчас на сайте

104 196

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ