2x2 | Общество | Ветеран войны Раиса Мишук: «Японцы, отступая, убивали свои семьи»

Ветеран войны Раиса Мишук: «Японцы, отступая, убивали свои семьи»

Общество 09:40 | 29 августа | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Медик, война и мир» из номера «АиФ-ДВ» №35 от 28 августа 2013
1952 год. Раиса Семёновна (на фото слева) стала главврачом шимановской больницы, которой руководила 10 лет. Фото из семейного архива
1952 год. Раиса Семёновна (на фото слева) стала главврачом шимановской больницы, которой руководила 10 лет. Фото из семейного архива
Амурский врач вспоминает военные годы, рассуждает о политике, современной медицине и о том, почему люди стали такими злыми
 
Почему-то только во время большой беды, - будь то война 1941-1945 годов или наводнение-2013 - мы все объединяемся, помогаем и сочувствуем друг другу, считает Раиса Мишук, ветеран войны, капитан медслужбы.
 
Второго сентября - очередная годовщина освобождения Китая от войск милитаристской Японии. Безусловно, те, кто с оружием шёл на врага, - герои. Но уважения достойны и те, кто под пулями вытаскивал этих героев с поля боя, «латал» их, лечил.
 

Фото автора

Японцы жесточе немцев
 
- Насколько я знаю, поучаствовать вы смогли только в войне с Японией 1945 года?
 
- Летом 1941 года я окончила первый курс Хабаровского мединститута. Естественно, как истые комсомольцы и патриоты, мы попросились на фронт. Но в военкомате нам сказали: «Война будет долгой, а вы нам нужны квалифицированными медиками. Так что учитесь, когда придёт время, мы вас призовём». Но призвали только в 1945 году в 87 запасной полк в Шимановске. Когда страна, отметив День Победы, обернулась в сторону Японии, наш полк переименовали в 500-й стрелковый, и в составе 396 дивизии 2-й Краснознамённой армии нас перебросили в Благовещенск. Мы форсировали Амур, и наши бойцы бросились в бой с первым айгуньским узлом сопротивления - километрах в 20 от Благовещенска. Тут же в наш развёрнутый полевой медпункт потоком пошли раненые.
 
После этого мы перевалили за Малый Хинган, заняли города Дэхэ, Лаха и Цицикар. В Цицикаре был парад Победы, но мы его не увидели - мы отправились в Комсомольск, где 600 тысяч пленных японцев строили железную дорогу. В местном госпитале мы лечили и русских, и японцев. Тогда я узнала, насколько японцы были жестокими к своим жёнам и детям, которые жили вместе с ними в укрепрайонах. Японцы, уходя и отступая, убивали свои семьи - вот как, хуже немцев!
 
- Чем отличается военная медицина от мирной?
 
- На войне всё делается гораздо быстрее, даже сложная операция. Плюс за тобой, как и за всеми, охотится смерть.
 
- Китайцы до сих пор ценят своё освобождение советскими войсками?
 
- Конечно! Причём на международных встречах амурских ветеранов прямо-таки обцеловывают всех и жмут руки молодые китайцы - люди, которые о той войне знают лишь понаслышке.
 
Состояние войны
 
- Люди в войну терпели нечеловеческие лишения – и дожили до 80-90 лет. Как такое возможно с точки зрения медика?
 
- Наверно, раньше люди были более терпеливыми. Да и здоровье раньше было лучше, а экстремальные ситуации его только укрепляли. Но сейчас люди очень сильно изменились - стали злыми, а на что? Войны ведь нет! Может, из-за слишком явной пропасти между бедными и богатыми.
 
- Вы не равнодушны к политике?
 
- Я в своё время была поселковым депутатом. И тогда мы были действительно слугами народа. А сейчас многие только и занимаются тем, что карманы набивают. А избиратели даже не знают, кто у них депутат.
 
- Неужели все депутаты сегодня глухи к народным проблемам?
 
- Уже здесь, в Благовещенске я часто общалась с некоторыми представителями Заксобрания по недостаткам нашей жизни. К примеру, одно время по области закрывали медпункты, аптеки - разве можно так? Помню, в 50-60-х годах приказ был - если у пациента инфаркт, его не трогать три дня - врач должен всё это время быть неотлучно с больным у него дома. И у нас не было смертности от инфарктов! А сейчас пока выпишут направление, пока врач приедет, да ещё, может, и не тот приедет - пропадает куча времени.
 
Ещё люди злы из-за несправедливости. Но я задумываюсь о другом. Захлестнуло нас наводнение - и все мигом объединились, стали добрее друг к другу, начали вместе бороться с последствиями.
 
- Кстати, о наводнениях - помните ли вы рекордный 1984 год?
 
- Вот его не помню - скорее всего, меня не было в области. Зато помню 1928 год, когда мне было семь лет. Жили мы на улице Ленина, напротив здания пединститута. А мой дядя жил на Трудовой - у нас с ним был общий огород. Как-то отправила меня мама за молоком к дядьке. Взяла, иду обратно. Вдруг оглядываюсь - идёт волна под метр, жуткое зрелище. Откуда ни возьмись, выскакивает мой дядя, хватает меня на руки и бежать.
 
 
Раиса Мишук и ее муж Прокофий. 40-е годы.
 
Фото из семейного архива

 
- Ветеранов войны с каждым годом всё меньше. Как им сегодня живётся?
 
- В целом хорошо живут, не жалуются. Может, потому, что к ним власти действительно бережнее относятся из-за того, что их всё меньше. А вообще ветеранский характер такой, что никогда не жалуются. Живём до 80-90 лет - значит, неплохо живём?
 
Взяток не брали
 
- Сегодня чем только не заманивают молодых медиков на работу в село - плохо идут. Что делать?
 
- Что тут сказать. Если врач любит свою профессию и отдаёт всего себя ей, он поедет хоть куда. Когда я в Поярково работала, у нас была педиатр из Ростова-на-Дону - по распределению попала - и не жаловалась. Кстати, слышала, собираются систему распределения вернуть - это очень правильно. Конечно, много маменькиных сыночков и дочек останутся в городе, но я рекомендую молодёжи ехать в село и ничего не бояться.
 
Мы в своей районной больнице к студентам очень хорошо относились. Практиканты у нас даже жили - ночевали в кабинете в поликлинике. Мы принимали их на полставки на работу, закрепляли за больничной столовой. И все всегда были довольны, благодарили всех нас за науку. Сегодня дисциплины не хватает - что среди руководства, что среди студентов.
 
- Рядовые медики жалуются, что главврачи получают большие деньги, а работают спустя рукава. Неужели так и раньше было?
 
- Раньше взяток не брали. Помню, приходят на приём колхозники из окрестных мест. «Вы мне лекарство не выписывайте - дорого, не пойду». Достаёшь свои деньги и отдаёшь за лекарство. И никогда на чужой беде медики не наживались.
 
- Медиков раньше больше уважали, чем сейчас?
 
- Мне кажется, да. Пример: сейчас что удумали - врачи должны сами дома стирать и гладить халаты. Раньше пришёл утром - чистый халат тебя уже ждёт. А так я должна, скажем, перед ответственной операцией не готовиться к сложному делу, а стирать. Это стыд и позор для медицины - так и запишите! В облсовет по этому поводу обязательно пожалуюсь.
 

Досье

Раиса Мишук родилась пятого августа 1921 года в Благовещенске. В 1945 году окончила хабаровский мединститут. Врач-терапевт. Отработала 10 лет главврачом шимановской городской больницы, четыре года в районной больнице с. Поярково Михайловского района. И наконец, 17 лет была доверенным терапевтом в областной клинической больнице. Награждена медалями, среди которых медаль «За боевые заслуги». Ветеран труда, врач первой категории.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Жертвами обстрела российского госпиталя в Сирии стали две медсестры из Биробиджана

Начальник госпиталя поехал в Москву за телами. Дальневосточниц похоронят на малой родине 8 и 9 декабря

Российский медик погибла в Сирии во время ракетного обстрела госпиталя

Минобороны возложило вину за смерть медсестры на США, Великобританию и Францию, военные которых могли сообщить боевикам координаты российского госпиталя 

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Ученые научились бороться с плохими воспоминаниями

Эффективный способ нашли китайские и американские нейробиологи. Оказывается, негативная информация хорошо запоминается перед сном

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

Сейчас на сайте

104 558

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ