2x2 | Общество | Пчеловодство в Приамурье: выгодна ли продажа меда?

Пчеловодство в Приамурье: выгодна ли продажа меда?

Общество 11:07 | 19 сентября | 2013
Фото автора.
Фото автора.

Продать весь мёд не успеваешь, а переработчики берут натурпродукт лишь за копейки, хотя на продаже накручивают цены до 300%, - рассказывает Александр Даниленко, амурский пасечник с 30-летним стажем. Его пасека на границе полей Серышевского района и Мазановской тайги насчитывает 50 ульев по 10 тысяч пчёл.

Или рынок, или медосбор
 
- Как давно вы стали заниматься пчёлами?
 
- С самого детства. Можно сказать, всю жизнь этому посвятил. Пасеку держал ещё мой дед. Потом это стало отцовским делом. Он меня всему и научил. Я каждое лето лет с шести проводил на пасеке. Начинал с малого, смотрел со стороны. Потом отец доверил носить рамки, потом - крутить медогонку. Прошло больше 30 лет, а я учусь до сих пор. Читаю литературу, каждый год узнаю что-то новое.
 
- Сколько у вас пчёл?
 
- Ульев у меня более 50, в каждом больше 10 тысяч пчёл. Каждый год их число увеличивается, образуются молодые семьи, рождаются новые матки. Отсаживаю их в новые ульи.
 
- Не боитесь оставлять пасеку на другом конце района? Могут же мёд выкачать, инвентарь украсть.
 
- Нет, не боюсь. Пасека стоит у маленькой брошенной деревушки, там знакомый мой живёт, остальные жители разъехались, летом живу в передвижном вагончике, иногда помогают сыновья. А вообще, там кроме волков бояться некого.
 
- А работаете вы в медосбор один или вам кто-то помогает?
 
- Чаще один работаю, помогать, в общем-то, некому. Старший сын давно живёт в городе. За лето раза два приезжает на пасеку. Знает, как мёд качать, в этом помогает. Средний ещё как-то интересовался этим делом, но он в Москве, приезжает ещё реже. Помощь есть только от младшего, ему, как говорится, деваться некуда. Пока в школе учится и живёт дома, ездит со мной, а как учиться поступит, буду всё сам делать. По большому счёту, помощь нужна во время медосбора. Это горячая пора, рук не хватает, а так справляюсь сам. Надежды, что сыновья продолжат это дело, нет. Некогда им этим в городе заниматься. Да это и не выгодно - держать пчёл. 
 
- Почему же не выгодно? Мёд ведь не дёшево стоит? Неужели на его продаже нельзя заработать?
 
- Согласен, не дёшево, 800-900 рублей за трехлитровую банку. Только вот сбывать его некуда. Так, продаю по знакомым, да в те районы Дальнего Востока вожу, где мало мёда. Но тогда на бензин затраты большие. Приходится продавать дороже, хотя люди берут. Звонят даже после того, как уже уехал.Только это всё равно неудобно. Когда мёда много, его надо качать каждые два-три дня и тут же продавать. Приходится выбирать - или на рынке стоять, или мёд собирать. В хорошие годы в области урожай мёда богатый, качество отличное, а вот со сбытом проблема. Получается переизбыток мёда - амурчане всё не съедят.
 
- А нельзя сдать мёд в магазины или переработчикам?
 
- Можно, но только за копейки. В Благовещенске два магазина по 60 рублей скупают. Это не выгодно мне, а хотя бы по 100 рублей за килограмм скупать - они не хотят. Хотя всё равно цену у себя накручивают до 300 рублей за килограмм, это 300% получается, сплошная выгода. Я знаю, что в Архаринском районе пасечники сдают им мёд, но там район, наверное, беднее, вот и сдают за бесценок, не ценят свой труд или поставлены в такие условия, у нас ещё как-то прожить можно. Кроме этого, есть ещё полезные пчелопродукты, такие как воск, пыльца, перга, прополис. Люди часто их спрашивают, но их магазины вообще не принимают.
А вот раньше проще было, у нас в районе была заготовительная контора, «система кооперации» это называлось. В Серышевское райпо приезжала машина, мы бидонами свозили мёд. В советское время килограмм сахара стоил рубль, мёд был в четыре раза дороже. Заготконторы скупали чуть дешевле, по 3,5 рубля, но это всё равно было выгодно. Сдал мёд, получил взамен деньги и чистые бидоны. Потом его в северные районы везли да на какой-то фармацевтический завод сдавали. Сейчас такого нет. Даже если найдёшь, где купят, самому грузовой вагон абсолютно не выгодно оплачивать, нет у меня столько мёда.
 
- Выходит, пасека - это больше хобби, чем бизнес? Почему тогда не продадите пчёл?
 
- Жалко. Это для души занятие. Да всё равно - лишняя копейка не помешает.
 
Лето - не мёд
 
- Ну а если человек, наоборот, только решил заняться этим делом, с чего ему начать? Где купить пчёл?
 
- Покупка пчёл сейчас не проблема. Можно к любому пасечнику приехать и попросить продать. С удовольствием продают. Ведь пчёлы размножаются быстро, их постоянно нужно рассаживать в другие ульи. Бывает, что их не хватает, приходится делать ульи, доски искать.
 
 
Пчёл продают семьями, одна семья - это 30-50 тысяч особей
 
Фото: depositphotos.com

- Но ведь пчеловодство - это не только сбор и перекачка мёда. С какими ещё трудностями может столкнуться новичок в этом деле?
 
- Конечно, чтобы пчёлы были живы-здоровы и носили мёд, нужно много всего для них делать: вовремя рассаживать по ульям разросшиеся семьи; чистить ульи от вредных насекомых, таких как огнёвка; не давать размножаться в больших количествах трутням, когда пчёлы откладывают их слишком много. Правильно обустраивать пчёлам зимовку.
 
На зимовку ульи на пасеке оставлять нельзя. Я храню ульи в омшанике, но можно их и в подполье ставить, а, например, в западных районах России - просто в огороде. Только если их на улице оставлять, нужно каждый улик накрыть сначала брезентом, потом ботвой, соломой. Когда снег выпадет, хорошо им присыпать, благо там климат позволяет, это не Дальний Восток.
 
Пчёлы комфортно зимуют, если температура в их доме в пределах нулевой, - 5… +5 градусов можно. Они впадают в анабиоз, но мёд им всё равно нужно оставлять, ведь другого питания не будет. А питаться им надо, когда в улье становится холоднее, пчёлы вибрацией подкрылков разогреваются, обогревают гнездо и тратят на это много сил и энергии, которую черпают из своего продукта - мёда.
 
- А когда вы их прячете на зимовку? С первыми морозами?
 
- Нет, значительно позже. Первые, слабые морозы им не страшны. Обычно вывожу улики с пасеки с 1 по 10 ноября. А в конце марта - начале апреля, как только проходят сильные морозы, выставляю ульи на улицу, чтобы пчёлы облетались после долгой зимней спячки и начинали восстанавливать силы перед летом. Ну а в конце апреля, когда зацветают верба и одуванчик, появляется первый нектар, вывожу их на пасеку.
 
- И на какой урожай мёда можно рассчитывать, если всё правильно делать в течение года?
 
- Обычно считают так: если выставил 10 ульев после зимовки в хорошем состоянии, надо собрать 10 бидонов мёда. Это если лето хорошее, нет затяжных дождей или, наоборот, засухи, в прежние года собирали и больше мёда, но тогда поля засевались культурными медоносами, такими как донник, гречка, подсолнечник.
 
- Судя по лету этого года, на большой урожай рассчитывать не приходится?
 
- Да, это лето как никогда дождливое. Обычно я начинаю качать мёд с середины июля, но в этом году медосбор начал на месяц позже. Пчёлы в дождь злые, даже тот мёд, что они принесли в июле, не качал - улей открываешь, они налетают всем роем, работать невозможно.
 
 В этом году в среднем с улья по 15 литров мёда собрал, в хорошее же лето литров 40 выходило. Я помню, году в 1997-м пчёлы из-за засухи только в сентябре начали нектар носить, три дня носили, потом я ещё дней пять качал, но даже при таком раскладе успел собрать половину «нормы». 
 
Справка
 
- Пчёл продают семьями, одна семья - это 30-50 тысяч особей, - отмечает Александр Даниленко. - Раньше цены были выше. Обычно пасечники просили за пчелиную семью столько, сколько стоит бидон мёда. В советское время это было 200 рублей. На сегодняшние деньги пересчитать, - 40-литровый бидон стоит восемь-девять тысяч рублей. Но за такие деньги давно уже никто не продаёт и не покупает. Сейчас цена пчелиной семьи 500 рублей в среднем. Вместе с ульем - две тысячи рублей.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
21 сентября в 03:41
молодец
0  
Alter Ego
25 сентября в 22:18
насчитывает 50 ульев по 10 тысяч пчёл.получается по 1 кг пчел????профессионал
0  
Гость 46194
10 декабря в 10:10
Подитожим: 40 литров бидон стоит 8-9т.р. Это полючается 40:3=13 трёхлитровых банок. 8000:13=615р. за банку. Вполне нормально, даже мало.. 615:3=205р. за литровую банку. Не будем забывать, что мед тяжелее воды. 40*1.4(примерный вес 1л. мёда)=56кг. 8000:56=142р.85к. за килограмм мёда в соведское время. Но в совке небыло столько перекупов, как сейчас..
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель амурского села убил забравшегося к нему во двор медведя

Незваный гость разорил более десятка ульев и на протяжении недели терроризировал местных жителей
1

В Приамурье медведи воруют мед у пасечников

Пострадавшие люди предполагают, что выходить к людям таежных животных вынуждают пожары, уничтожившие ягоды и грибы
4

Главные летние опасности для благовещенцев

Портал 2х2.su выяснял, какие народные методы против укусов насекомых и ожогов действенны, а от каких лучше всего отказаться

Рой пчел два дня преследовал автомобиль пожилой англичанки

На помощь автоледи пришли несколько профессиональных пчеловодов, пожарные и случайные прохожие

В чем польза пыльцы, прополиса и подмора

Укрепление сосудов, стабилизация давления, улучшение работы сердца - далеко не все положительные последствия употребления этих даров природы

Сейчас на сайте

107 049

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ