2x2 | Общество | Материнский капитал в Амурской области не сработал

Материнский капитал в Амурской области не сработал

Общество 14:35 | 27 апреля | 2011
Автор: Татьяна Ильина (АиФ-ДВ)

К таким неутешительным выводам пришли специалисты Амурского управления статистики.

Одна из основных причин сокращения количества амурчан – низкая рождаемость. Что же сделать для того, чтобы женщины стали больше рожать? Обсудили эту проблему те, кто имеет к ней непосредственное отношение: представители министерств социальной защиты и здравоохранения области, Центра планирования семьи Амурской областной клинической больницы, Пенсионного фонда и Общественной палаты.

Несмотря на широкие меры государственной поддержки мам с детьми, рождаемость в области растёт очень медленными темпами. Материнский капитал, на который возлагало такие надежды наше правительство, особо не повлиял на желание женщин родить второго или последующего ребёнка: если в 2007 году их родилось около 6000, то в 2010-м – уже 5800. Значит, одними деньгами проблему не решить, людей, возможно, пугает другое: отсутствие мест в детских садах, качество здравоохранения, возможность дать детям образование.

Здоровье будущих мам и их малышей тоже с каждым годом ухудшается, больше становится врождённых патологий. Всего 8% семей обращаются в Центр планирования семьи для подготовки к беременности. А ведь врачи настоятельно рекомендуют обоим будущим родителям минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия обследоваться на инфекции, вылечить хронические заболевания.

Семейные ценности – прежде всего

Где же искать корни этой проблемы? Участники встречи сошлись на том, что причина – в перенимании западной модели поведения, которая совершенно не подходит нашему обществу. У нас стали популярными «гражданские браки», в которых партнёры не несут друг перед другом никакой ответственности. Многие молодые люди откладывают рождение детей на неопределённый срок, стремясь «пожить для себя», заработать побольше денег. Те же, кто решается на столь ответственный шаг, ограничиваются чаще всего одним ребёнком, очень редко двумя.

Но традиционно российская семья была многодетной. Казаки, первооткрыватели Приамурья, также славились большими и крепкими семьями. Поэтому необходимо пропагандировать среди детей и молодёжи семейные ценности, уделять большое внимание вопросам нравственного, духовного воспитания подрастающего поколения.

К сожалению, в данный момент в области нет региональной программы подготовки женщин к беременности, это требует огромных средств. Но, в конце концов, человек сам принимает решение, когда и сколько ему иметь детей. Никакие материальные блага или их отсутствие не смогут на него повлиять. Поэтому каждому из нас ещё не поздно задуматься: если в ближайшем будущем ничего не изменить, кто будет жить и работать в Амурской области через 50 лет? Наши ли внуки?

Справка «АиФ - ДВ»

И всё же рождаемость в Амурской области выше, чем в среднем по России. Например, в 2010 году на 10 000 амурчан родилось 138 малышей, тогда как в целом по стране – 126 детей. А в Дальневосточном федеральном округе мы находимся на третьем месте по рождаемости после Чукотки и Якутии.

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1161

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 067

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ