2x2 | Общество | Благовещенцы любят поговорить об эмиграции, но решаются на переезд единицы

Благовещенцы любят поговорить об эмиграции, но решаются на переезд единицы

Общество 09:30 | 23 ноября | 2013
Статья «Массовый отъезд из города: правда или ложь» из номера «Благовещенск» №46 от 22 ноября 2013
Благовещенцы любят поговорить об эмиграции, но решаются на переезд единицы

За три года жителей областного центра стало больше на 3,7 тыс. человек. Основной прирост происходит за счет амурчан из других городов области

Среди горожан очень много тех, кто говорит о переезде. При этом далеко не каждый из них действительно готов покинуть город. Если верить статистике, численность населения городского округа за последние три года выросла на 3,7 тысячи человек
 
Хотеть не значит уехать
 
Разговоры о том, что Благовещенск нужно покидать, сейчас действительно очень популярны, это подтверждают официальные социологические исследования.
 
- Центром изучения общественного мнения «Мониторинг» в городе Благовещенске проведено соответствующее исследование в форме стандартизированного интервью. Полевой этап исследования проходил с 14 по 22 сентября 2013 года, за это время было опрошено 557 респондентов, рассказывает директор центра изучения общественного мнения «Мониторинг» Герман Желябовский.
Если верить результатам исследования, вопрос переезда в благовещенских семьях сегодня очень актуален, при этом «2/3 семей фокусируются не на проблеме вообще, а конкретно преломляют ее на себя, на свою семью и свои допустимые действия, связанные с возможностью отъезда», гласят результаты исследования.
 
Однако желание людей уехать не всегда означает, что они действительно уедут. Более того, сейчас есть такая тенденция - уезжать из Благовещенска почему-то стало «модно». И даже в своем исследовании независимые специалисты говорят о том, что «при правильной и плановой пропагандистской работе планы по отъезду из города могут не найти своего воплощения в реальности».
 
Квартирный вопрос
 
Почему же сегодня те, кто отвечал на вопросы социологов, все же хотят уехать? Большинство связывает свои опасения с экологией - особенный ажиотаж вызван строительством космодрома «Восточный», в частности применением гептила. На втором месте среди называемых причин стоит дорогое жилье - переезжая, люди решают свой квартирный вопрос. Несмотря на то, что при опросе эту проблему респонденты ставят на второе место, специалисты утверждают, что это главная причина миграции.
 
- Экологическая причина возникла относительно недавно, с тех пор как начали говорить о гептиле. Связанное с ней желание уехать появилось на волне паники, на самом деле люди не могут объективно оценить ситуацию, не понимают, что экологическая ситуация, к примеру, в Краснодарском крае ничуть не лучше, - рассказывает директор центра изучения общественного мнения «Мониторинг» Герман Желябовский. - А вот проблема с жильем не надуманная и, на мой взгляд, является главной причиной отъезда из области и города.
Нужно сказать, что сейчас ситуация с ценами на рынке жилья для покупателей улучшилась - произошло снижение цен, сейчас они стабильны. И хотя риелторы говорят, что снижения цен на «квадраты» в дальнейшем не предвидится, статистические данные подчеркивают, что в этом году от строительства жилья было получено меньше прибыли, чем в прошлые годы. А это дает нам надежду на то, что застройщики и продавцы захотят и дальше снижать цены. 
 
Голые цифры
 
От настроений горожан перейдем к статистическим данным. Если верить информации, предоставленной Амурстатом, ситуация в городе не такая уж и плачевная.
 
- Численность населения городского округа Благовещенск за последние три года, с 2010-го по 2012-й, возросла на 3,7 тыс. человек (то есть на 1,7%) и составила на начало 2013 года 223,0 тысячи человек, - рассказали нам в Амурстате. - Рост численности населения происходил как за счет естественного прироста (разность между родившимися и умершими), так и за счет миграционного прироста (разность между прибывшими и выбывшими). При этом на долю миграционного прироста пришлось три четверти общего прироста населения.
Если же говорить о приросте населения за счет въезжающих в город, то разница между прибывшими и выбывшими за три года составила 2,7 тысячи человек. Причем специалисты отмечают, что большинство прибывающих к нам жителей (всего пять тысяч человек за три года) - это жители других территорий Амурской области, а вот миграционное сальдо с другими российскими городами сложилось отрицательным - выехало из города на 2,5 тысячи человек больше, чем въехало.  
 
- Таким образом, миграционная «подпитка» населения Благовещенска из других городов и районов Амурской области с лихвой перекрывала миграционные потери, понесенные при обмене с другими регионами страны, среди которых выделяются Москва, Московская и Белгородская области, Краснодарский край, - подвели итог в Амурстате.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Сейчас на сайте

104 274

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ