2x2 | Общество | Мария КАЛАНИНА: «Я уже не представляю жизни без спорта»

Мария КАЛАНИНА: «Я уже не представляю жизни без спорта»

Общество 13:09 | 19 июня | 2012
Автор: Ольга Веселова, «Р!»

 

Пришла в спорт случайно

- Мария, откуда у тебя возник интерес к спорту?

-Сложно сказать. На мой взгляд, в моей жизни все получилось само собой. Несмотря на то, что в Тынде, откуда я родом, мы жили в доме по улице Спортивной, а мой отчим был чемпионом мира по пауэрлифтингу, я считаю это простым стечением обстоятельств.

- Объясни, почему?

- Дело в том, что, по идее, я должна была заинтересоваться всем этим еще в детстве, раз перед моими глазами был живой пример, у  нас дома был даже уголок чемпиона с его медалями и кубками!  Однако этого не случилось. Впрочем, мой отчим ничего и не делал для этого. Долгое время он работал тренером в спортивном клубе, но к себе на тренировки никогда не звал. На физкультуру в школе я тоже не ходила, потому что была освобождена из-за близорукости. Все мои детские увлечения были совсем не связаны со спортом. Я ходила в музыкальный кружок, изучала английский язык, писала материалы в местную молодежную газету. Одним словом, искала себя.

- Какую же профессию ты себе выбрала после школы?

- Я долго колебалась между двумя вариантами - профессиями журналиста и юриста. Собственно, на эти два факультета я и поступала одновременно. Но в конечном итоге все-таки выбрала вторую. В то время все хотели быть юристами, поэтому я просто поддалась общему веянию. Тем не менее я ни разу не пожалела об этом. Эта профессия действительно мне очень подходит.

- Так, а в спорт тогда ты как попала?

- Случайно.После окончания университета я вернулась домой.О будущем на тот момент еще даже не задумывалась. Не знала, останусь ли я там либо перееду в Благовещенск, где буду работать.Тында- город маленький, особо делать нечего. Дискотеки я не люблю, поэтому решила походить в спортзал. Раз позанималась, второй, третий. А потом тренер, который там готовил ребят к чемпионату по пауэрлифтингу, вдруг решил со мной заговорить. Сказал, что хватит мне просто так в спортзале отираться, пора готовиться к соревнованиям. Может быть, это была и шутка, но я восприняла его слова всерьез и сразу согласилась. Начались тренировки…

Бросила и вновь вернулась

-В чем заключается пауэрлифтинг?

- Пауэрлифтинг - это силовое троеборье. Результат спортсмена засчитывается по лучшей сумме в трех движениях: приседание со штангой на плечах, жим лежа и становая тяга. В каждом движении дается три попытки. Лучший результат идет в зачет. Потом суммируются три результата. Короче говоря, пауэрлифтинг - это работа на силу.

- Когда ты впервые выступила на соревнованиях по этому виду спорта?

- В 2004 году, мне тогда было 22 года. Это был чемпионат области, который проходил в Белогорске. Готовилась к нему всего два с половиной месяца, о победе и не мечтала. Однако заняла первое место среди  спортсменов до 67,5 килограмма. После этого я выступила еще на чемпионате в Тынде, там заняла первое место. А потом все бросила и вернулась в Благовещенск, где устроилась работать юристом в обком профсоюзов работников госучреждений и общественного обслуживания.

- Захотела целиком посвятить себя работе?

- Да, но продержалась я так недолго. В скором времени вновь соскучилась по спорту и пошла в один из спортзалов города. Там я познакомилась с известным спортсменом Костей Кокаревым. Сам он занимался бодибилдингом, готовил спортсменов для соревнований, поэтому предложил мне тоже посещать его тренировки, я согласилась. Именно этот человек привил мне вкус ко всей этой тренировочной рутине.

- Расскажи, а что такое бодибилдинг?

- Это сравнительное позирование. На чемпионатах по этому виду спорта судьи оценивают красоту тела спортсменов. Критериев всего три - симметрия, пропорции и венозность. Венозность достигается путем практически полного искоренения жировой прослойки. Всего этого можно добиться с помощью тренировок и диет. На соревнованиях все спортсменки выступают в купальниках, позируя перед зрителями. При этом их обмазывают специальным коричневым гримом, чтобы еще больше подчеркнуть красоту тела.

- Сколько лет ты им занималась?

-Около пяти лет. Покончила с бодибилдингом, когда в 2009 году заняла четвертое место на чемпионате, который проходил в Германии. А сразу же после этого судьба вновь привела меня в пауэрлифтинг. Только на этот раз все было уже намного серьезнее, чем в Тынде. По сути, в этом виде спорта для меня все началось только в 2010 году, когда я выступила в Новосибирске и сразу же стала второй.

  Нужно уметь проигрывать

- Какие самые запоминающиеся победы в твоей жизни?

- Самая значимая для меня победа - это чемпионат мира по бодибилдингу  во Франкфурте на Майне (Германия) в 2010 году и последний чемпионат Европы по пауэрлифтингу, который проходил в Ростове-на-Дону в апреле 2012 года. Все награды храню дома, теперь у меня тоже есть уголок чемпиона. Но спорт мне нужен не ради этого, мне это необходимо для собственного развития. Я так живу.

- А травмы были когда-нибудь?

-Лично у меня - не было. Хотя, конечно, такое нередко случается. Можно надорваться или заработать межпозвоночную грыжу. Скажу одно - если у тебя правильно поставлена техника, то ты не травмируешься.

- У тебя есть цель в спорте?

-Да, но сейчас она связана только с пауэрлифтингом. Когда я начинала, то на первых соревнованиях я подняла в сумме 200 килограммов, а  на последних - уже 480! Мне не хватило всего 20 кило до звания мастера спорта. Цель - добиться этого.

- Сколько раз в неделю ты сейчас ходишь на тренировки по пауэрлифтингу и как они проходят?

- На тренировки хожу четыре раза в неделю. Все они привязаны к базовым упражнениям - присед, жим и тяга. Плюс делаешь «вспомогаловку» на рабочую группу мышц. Одна тренировка идет два с половиной часа. Долго, потому что приходится надевать экипировку - жимовую майку, комбез для приседа, бинты. Даже обувь нужна специальная: на приседе - штангетки, на тяге - чешки или борцовки.

- Скажи, что тебе дал спорт?

-Гм… Целеустремленность, терпение, трудолюбие. Вернее, все эти качества во мне уже были, спорт просто их развил, послужил точкой приложения усилий. Теперь это помогает мне в обычной жизни. А еще благодаря спорту я поняла, что главнее, чем побеждать, - умение проигрывать. У каждого спортсмена случаются в карьере проигрыши, и я научилась их переживать. То же самое касается и неудач, не касающихся спорта.

- А тебе приходилось ради него чем-то жертвовать?

- Мне сложно назвать это жертвами, меня же никто не заставлял насильно этим заниматься. Скорее, приходилось соблюдать кое-какие ограничения, связанные, например, с питанием. В бодибилдинге это бесконечные диеты. Трудно сказать, что при этом нельзя есть, проще - что можно: куриные грудки и яйца вкрутую, причем через каждые два с половиной часа. В пауэрлифтинге строгих диет нет, но за питанием все равно нужно следить. А накануне соревнований - особенно, если будет лишний вес, то ты можешь не попасть в нужную категорию спортсменов.

Люблю вкусно поесть

- Как относятся к твоему увлечению друзья и близкие?

-Все мои друзья тоже спортсмены, поэтому с ними проблем нет. Но даже если бы среди них и были недовольные, это никак бы не повлияло на мое решение. Я такой человек, которого трудно отговорить: если ставлю перед собой цель, то непременно ее добиваюсь.  Мама уже привыкла к моему увлечению, поддерживает и гордится мной. Особенно это было заметно, когда недавно меня наградили премией мэра, после того как я заняла первое место в чемпионате Европы по пауэрлифтингу. С отчимом мы потеряли связь еще лет десять назад, не знаю, в курсе ли он моих достижений. Мне бы хотелось, чтобы он тоже мной гордился.

-А молодые люди как на тебя реагируют? Ведь большинству из них нравятся хрупкие слабые девушки…

- Знаешь, я никогда не испытывала недостатка внимания со стороны мужчин. Есть и поклонники, и ухажеры.

-Ну а помимо спорта у тебя есть какие-то увлечения?

-Да, я всегда с большим удовольствием готовлю. Полюбила этим заниматься после того, как пришла в спорт. Что в бодибилдинге, что в пауэрлифтинге существуют свои диеты. А продукты, из которых готовишь пищу, должны быть натуральными. Именно поэтому мне и пришлось осваивать кулинарию. Мои любимые блюда, которые я люблю больше всего готовить - это лазанья, печеночный торт, рыбные крокеты, птица в сухарях и запеканки различных видов.

- С каким девизом ты идешь по жизни?

-Мой девиз - все время идти вперед и уверенно прогрессировать.  

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

298

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 201

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ