2x2 | Общество | Мария КАЛАНИНА: «Суть спорта - быть первым»

Мария КАЛАНИНА: «Суть спорта - быть первым»

Общество 16:41 | 28 мая | 2012
Автор: Анатолий Левской, «Попутчик»

 

С Машей мы знакомы уже лет 12 - вместе поступали в университет. Тогда эта была хрупкая юная абитуриентка. Потом наши пути разошлись на некоторое время, но совсем недавно снова сошлись. Теперь Мария Каланина - серьезная спортсменка, чемпион Европы по пауэрлифтингу в весовой категории до 75 килограммов по версии WPC. Она получила это звание на чемпионате, который проходил с 17 по 22 апреля в Ростове-на-Дону.

- Как тебя все-таки «угораздило» заняться поднятием тяжестей?

- Занималась бодибилдингом. А пауэрлифтингом занялась сравнительно недавно - в 2010-м первый раз ездили на соревнования в Новосибирск. У меня отчим занимался пауэрлифтингом, он чемпион мира, действующий спортсмен. Ну и как-то так «пошла по стопам».

- Есть мнение, что женщине в силовых видах спорта можно забыть о детях…

- Интернет и СМИ вообще заполонили «страшилки» о вреде силовых видов спорта. Это заблуждение. Есть известная спортсменка, не будем называть фамилии, в прошлом году она родила ребенка, а сейчас уже готовится к чемпионату по бодибилдингу. На самом деле во всем должно быть чувство меры, тогда все будет нормально. В том числе и здоровые дети.

Любой спортсмен настроен на то, чтобы выступать долго, выступать успешно и, по возможности, побеждать. Суть спорта в том, чтобы быть первым. Это значит, что ты трижды подумаешь, позаботишься о себе, чтоб не травмироваться, чтобы все по режиму было. Самочувствие - это залог успеха.

- Но травмы все же случаются?

- Травмы, конечно, бывают у всех. Но если у тебя правильно поставлена техника, то ты не травмируешься. Если ты, например, приседаешь, а потом правильно встаешь, то спине все равно, сколько у тебя там нагрузка - сто шестьдесят или двести десять килограммов. Все зависит от мастерства, а оно нарабатывается годами. Тебе могут десять раз объяснить: сведи лопатки, «воткни» спину. Но пока ты один раз сам не прочувствуешь, не «поймаешь» это ощущение…

- Как родители относятся к твоим занятиям спортом?

- Родители смирились! (Смеется). А если серьезно, то это люди, которые меня во всем поддерживают.

- Многим пришлось пожертвовать ради спорта?

- Меня никто не заставляет заниматься, я добровольно от всего отказываюсь. Ну, то есть - от чего отказаться? Да, не получается встречаться с друзьями, я почти никуда не хожу, только на работу, на тренировки и к маме иногда езжу. День рождения у меня в этом году прошел в спортзале. Я ж это ради удовольствия делаю. В зале - мой микромир, в котором мне абсолютно комфортно. Мне ничего другого и не надо.

- А есть какая-то сверхцель?

- Сверхцель, сверхзадача… Ну вот чемпионат мира будет в Лас-Вегасе (смеется). На данный момент у меня цель - поднять жим килограммов до ста тридцати. Это год работы, сейчас я готова килограммов на сто десять. А вообще, ничего «сверх» у меня нет - просто продолжать выступать и постоянно прогрессировать.


 

На чемпионате Европы Маша подняла 190 килограммов в приседаниях со штангой, 100 - в жиме лежа и 190 - в становой тяге.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

348

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 876

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ