2x2 | Общество | Мама, папа, я - все учителя

Мама, папа, я - все учителя

Общество 13:04 | 17 апреля | 2012
Автор: Ольга Веселова, «Р!»

Подробнее о своей семье нам рассказала Оксана Азаренко, учитель русского языка и литературы школы № 10 г.Благовещенска. Общий стаж всех членов ее семьи составляет более 200 лет.

О предыдущих поколениях

- Кто основатель вашей династии?

- Мои бабушка с дедушкой - Нина Георгиевна и Иван Алексеевич Заика. Они всю свою жизнь проработали учителями начальных классов. Школа в селе Новоивановка Свободненского района даже названа в их честь. В детстве я часто приезжала к ним в гости на летние каникулы. И мне всегда казалось, что мои дедушка и бабушка особенные. В их доме постоянно были гости, люди шли к ним за советом или просто поговорить. Мама рассказывала мне о том, что когда-то они давали приют молодым учителям, которые приезжали в село работать, оставляли их у себя на первое время, пока те не вставали на ноги. Бабушки и деда уже нет с нами, но я знаю, что многие бывшие ученики приезжают к ним на могилы, кладут цветы.

Из трех детей, которые были у бабушки с дедушкой, только моя мама, Любовь Ивановна, пошла по их стопам. После школы окончила Благовещенский педуниверситет и стала учителем русского языка и литературы. А работать приехала в село Загорное, где я потом и родилась в семье учителей. Так случилось, что мама вышла замуж во второй раз. И вновь за учителя, учителя истории Сергея Попова.

- Вы знаете историю их знакомства?

- Да, они мне часто об этом рассказывали. Еще до знакомства с мамой Сергей Леонтьевич работал в одной из Благовещенских школ. Однажды ему захотелось все изменить в своей жизни, и для этого он решил уехать из города. Стал искать варианты трудоустройства. В итоге в управлении образования ему предложили два района, одним из которых был Свободненский. И волею судьбы он поехал именно туда. А там, уже в районо, ему сказали, что есть две деревни, в которых требуются учителя истории - Загорненская и еще какая-то. Он не знал, какой выбор ему сделать. Но тут в кабинет вошла мама, и его судьба решилась. Он сразу же купил билеты на автобус и отправился в Загорную Селитьбу вместе с ней. Во время поездки они много разговаривали. Потом они вместе работали в школе, продолжали общаться, а спустя какое-то время - поженились. Сейчас мама так и продолжает работать в школе, активно участвует в ее жизни и в жизни села, а отец уже на пенсии.

- Каково в детстве было иметь родителей-учителей?

- Нормально, я никогда не чувствовала себя неуютно. Что касается школы, так поблажек по своим предметам они мне никогда не делали. По русскому языку мама ставила мне только «четверки», зато по литературе у меня была заслуженная твердая «пятерка». А вот историю я не очень любила, она давалась мне с большим трудом, поэтому у отца я была в числе «троечников». В школе я всегда звала родителей только по имени-отчеству, это дало мне понять, что там я самостоятельная личность и всего должна добиваться сама. Помню, как мне, активистке школы, удалось поехать в легендарный «Артек» только с третьей попытки. При этом родители ни разу не замолвили за меня словечко, чтобы никто не подумал, что они воспользовались своим служебным положением. Кроме того, я знала, что если у меня возникнут конфликты с другими учителями или учениками, то они тоже никогда не пойдут за меня заступаться.

А еще помню, когда я была девчонкой, к нам в гости все время приходили какие-то «странные» люди. Бывало, зайдет какой-то небритый мужик в калитку, страшно становится. А потом родители узнают в нем своего выпускника, который окончил школу много лет назад. Они сядут на кухне, попьют чаю, поговорят о жизни. Такое до сих пор происходит.

Кроме того, в детстве я всегда с таким нетерпением ждала лето! Это было любимое время года для всей нашей семьи, потому что в этот период отдыхали все: я, родители, бабушка и дедушка.

О себе

- Кем вы хотели стать после школы?

- В то время я еще не могла ответить себе на этот вопрос. Но быть учителем мне точно не хотелось, потому что я видела, какой это тяжелый труд. Многие девочки не понимают, что такое быть учителем, потому что не видят разницу между игрой в куклы и настоящими уроками. А я-то всегда видела, как по-настоящему учат детей. Я тоже играла в куклы. Мы с двоюродной сестрой Любой писали планы, конспекты, корпели над тетрадями. В общем, повторяли все, что делала моя мама. Но это все было, когда мы были в детском саду и начальной школе. А когда я подросла, то поняла, что в настоящей школе все иначе. Поэтому учительские дети чаще всего не хотят быть учителями.

- Однако вы все равно поступили в пединститут…

- Да, просто у меня не было другого выхода. Я очень любила читать, хотела изучать литературу, а на тот момент это можно было сделать только в благовещенском пединституте. Еще был вариант поехать во Владивосток, но я сразу же от него отказалась. Слишком далеко от дома, а я всегда была привязана к своим родителям, бабушкам и малой родине. О том, где я буду дальше применять полученные знания по литературе, я тогда вообще не думала.

- И все-таки судьба привела вас именно в школу, как это получилось?

- Я поняла, что хочу быть именно учителем только на четвертом курсе, когда впервые пришла на практику в школу № 14. Сначала уроки я не вела, а просто наблюдала за тем, как это нужно правильно делать. В первый же день я запомнила всех учеников своего класса по именам и у меня даже появились любимчики. А еще меня совсем не раздражал шум на переменах. Когда же я сама провела свой первый урок, то сразу решила, что нашла свое призвание. После окончания института я устроилась работать в десятую школу, в которой работаю до сих пор.

- За это время происходили забавные случаи на работе?

- Безусловно, работа с детьми это предполагает. Помню, как однажды мы проходили с детьми повесть «Капитанская дочка» и я задала детям подготовить дома отрывок из нее с описанием бурана для выразительного чтения. И вот, уже на уроке, один ученик читает: «…Гей, добрый человек! - закричал ему ямщик…» Пауза. У него округляются глаза. И он восклицает: «Оксана Сергеевна, это не я! Это у Пушкина так написано!..» Было понятно, что этот текст он видел впервые и его смутило прочитанное им междометие. Весь класс катался со смеху.

О муже

- Ваш супруг тоже по образованию педагог?

- Да, учитель истории. В этом наши с мамой судьбы еще больше похожи. Евгений родился и вырос в селе Джалинда Сковородинского района. Его мама, Валентина Михайловна, тоже педагог - всю жизнь проработала в детском саду сначала воспитателем, затем - заведующей. Бабушка, Анна Степановна, тридцать лет посвятила начальной школе. Как и я, мой будущий супруг приехал поступать учиться в Благовещенск. На тот момент он тоже не знал, кем хочет стать, просто бродил по учебным заведениям города. А потом зашел в пединститут и, узнав, что там есть историко-филологический факультет, подал документы в приемную комиссию. Он всегда любил литературу и историю. Как и я, он понял, что хотел быть учителем только во время практики. Ему даже предлагали работу в той школе, где он ее проходил. Однако он выбрал для себя другой путь. После нашей свадьбы он решил, что на зарплату учителя будет сложно содержать семью. Много лет работал в милиции, теперь он занимается бизнесом.

- А как вы с ним познакомились?

- Это случилось в студенческом общежитии, когда я была на третьем курсе, а он - на пятом. До этого мы с ним ни разу не встречались. Он увидел меня, когда я вместе с нашим общим приятелем возвращалась из вуза с репетиции поэтического вечера. Он заинтересовался мною, но знакомиться со мною не торопился. Просто стал ходить в те места, где я бывала чаще всего. Мог прийти в читалку областной библиотеки, устроиться за последним столом (без книг!) и просто смотреть на меня. В итоге я не выдержала и решила сама сделать первый шаг. Предложила пойти посмотрить на салют в честь Дня Победы, он согласился. После этого наши отношения развивались стремительно. В итоге это помешало ему сдать выпускные экзамены на «отлично», а я тогда сдала сессию с тройками. Поженились мы через полгода.

- Приходилось ли вам обращаться к нему за помощью в своей работе?

- Конечно, приходилось, и не раз! Например, был момент, когда мне нужно было срочно решить свои дела в то время, когда у меня должен был состояться урок. Подменить меня было некому, поэтому я, заручившись разрешением администрации, обратилась за помощью к своему мужу. Он предложил детям прочесть стихи наизусть. Только ставить оценки в журнал я ему не разрешила. Потом сама поставила, основываясь на его мнении. Кроме того, он сейчас учит моих пятиклашек составлять конспекты к параграфам по истории. Предмет сложный, а это помогает им лучше его освоить. А еще он всегда приходит мне на выручку во время субботников, которые проходят в школе. Да всего и не перечислить.

О том о сем

- Ваши дети уже определились с будущей профессией?

- Еще нет. Дочери Варе скоро исполнится 16 лет. Она ходит в музыкальную школу и любит искусство. Кстати, у нее очень развиты организаторские способности: она первая помощница мне в работе с моими пятиклашками. Им же, в свою очередь, легко с ней. Сыну Захару 12 лет, он занимается в хореографическом ансамбле «Мы», любит читать и мечтает о физике. Кроме того, оба дополнительно изучают английский язык. Мы с мужем не навязываем им никаких мнений, они должны сами сделать свой выбор. И если кто-то из них вдруг захочет стать учителем, мы не будем их отговаривать.

- С подрастающим поколением все ясно, а какие хобби есть у вас?

- Я очень люблю спорт. В школьные годы занималась баскетболом и даже входила в сборную школы. Последние годы перешла на степ-аэробику, плюс к этому регулярно хожу в тренажерный зал. Моя мама тоже спортсменка, до сих пор каждую зиму бегает на лыжах по окрестностям. Вот, кстати, о «выгодах» профессии: ее выпускник подарил на юбилей новые лыжи. Всю деревню удивили! А еще она у меня прекрасный цветовод. Ее двор в Загорном можно по праву назвать самым красивым на селе из-за обилия цветов.

- Какие традиции существуют в вашей семье?

- Пока была жива бабушка Нина, обязательно 3 января приезжали к ней на день рождения, старались собираться всей семьей: приезжали мамины брат и сестра с семьями. Мы, внуки, очень любили этот повод. Когда я училась в школе, мы с родителями часто устраивали прогулки по окрестным лесам и сопкам, просто ради хорошей погоды и общения. Мы вообще очень любим праздники, в эти дни у нас дома всегда много гостей. Особое внимание уделяем православным: на Рождество стараемся встречаться с родителями, на Масленицу каждый день печем блины и сжигаем чучело, а на Пасху красим яйца. Естественно, не забываем и про свои профессиональные праздники - 1 сентября и День учителя.

- Рабочая династия, по-вашему, это хорошо или плохо?

- Не вижу в этом ничего плохого. Мне кажется, что от этого близкие люди становятся только ближе. Им всегда есть, о чем рассказать друг другу, не боясь, что тебя не поймут. Когда все в теме, то проще обсуждать какие-то вопросы, касаемые профессии или общего места работы. В конце концов, можно всегда попросить дельный совет у кого-то из родственников. В нашей семье все происходит именно так.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

419

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ