2x2 | Общество | Мама не та, что родила

Мама не та, что родила

Общество 07:40 | 23 ноября | 2012
Автор: Елена Чернова
Статья «Мама не та, что родила» из номера «Попутчик» №89 от 23 ноября 2012
Мама не та, что родила

Как в Приамурье берут детей в приемные семьи

Мама - это не только та, которая родила, но и та, которая воспитала. Иногда эти две функции выполняют совершенно разные люди. В преддверии Дня матери мы решили рассказать о том, как стать приемной мамой, усыновить ребенка или взять под опеку.

Как, зачем и почему? 

 
- В настоящее время в Благовещенске существуют десять приемных семей, которые воспитывают 25 детей. 450 ребятишек находятся под опекой без попечительства родителей, и еще 21 - воспитываются опекунами с попечением родителей. Также  ежегодно в Благовещенске усыновляют 4 - 5 детей. В этом году, например, в семью забрали уже пятерых ребят, - рассказывает начальник отдела охраны прав детства управления образования администрации г. Благовещенска Ирина Каплина.
 
Такой разброс цифр статистики достаточно просто объяснить: каждая из форм приема детей имеет свои особенности. Реже всего, как выяснилось, усыновляют.
 
- При усыновлении ребенок утрачивает статус сироты, то есть теряет льготы. Например, при поступлении в вуз. Во время обучения дети, оставшиеся без попечения родителей, зачисляются на полное гособеспечение, также они обеспечиваются жилплощадью и т. д., - разъяснила Ирина Каплина. 
 
Усыновление проходит в судебном порядке: отдавать или не отдавать ребенка, решают уже не органы опеки, а суд. Однако главная особенность в том, что усыновленный ребенок приравнивается к родному: новые родители могут изменить имя, отчество, фамилию и дату рождения ребенка для сохранения тайны усыновления. В большинстве случаев факт усыновления остается неизвестным ребенку и родственникам супругов. 
 

В гости на выходные

 
Для людей, еще не решившихся на этот шаг, есть особая форма знакомства с ребенком - гостевой режим. Сейчас такую форму работы с детьми практикует Благовещенский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, что на КПП.
 
Ребенка могут забрать в семью на выходные, каникулы и праздники. Однако взять ребенка «в гости» может не каждый: желающие должны представить справки о состоянии здоровья, о доходе и ряд других документов.
 
- Чтобы у ребенка не возникало ощущения брошенности в будние дни, мы проводим социально-психологическую подготовку, которая включает в себя правила поведения в семье и этикета. Ребенку объясняют, что он идет в гости, чтобы завести новых друзей.
 
Слово «родители» не звучит во время такой подготовки. Ребенку даже косвенно не намекают, что его заберут в семью. Он идет в гости к друзьям, - рассказывает педагог-психолог Благовещенского СРЦН Лариса Силкина.
 

Зачем берут детей?

 
- Самая главная мотивация - это реализация себя как родителя в случае, если нет своих детей или есть желание воспитать еще ребенка. Но есть и отрицательные мотивации. Например, родители хотят завести друга своему ребенку. Кем тогда будет приемный ребенок в семье? Также некоторые родители хотят убрать отрицательные черты своего ребенка, в частности эгоизм, с  помощью принятого ребенка. 
 
Определить свою мотивацию потенциальным родителям помогают специалисты школы приемных родителей.
 
Кстати, с 1 сентября этого года все желающие стать приемными родителями, прежде чем забрать ребенка, должны пройти особые курсы обучения. 
 
После будущие приемные папы и мамы сдают экзамен и получают сертификат, без которого ребенка не дадут. 
 
Психологи советуют приемным родителям первым делом объяснить ребенку правила проживания в их доме: показать его личное место и пространство, рассказать, о его правах и обязанностях, об установленном распорядке дня.
 
Но в совместном быте с ребенком могут возникнуть небольшие проблемы.
 
Например, малыши, прожившие определенное время в семье, где о них не заботились, а позже в приюте или детском доме, не имеют многих навыков самообслуживания. Постирать вещи, помыть посуду - на такие просьбы родители могут получить отказ, так как все это вместо детей делали повара, нянечки и воспитатели. 
 
Конечно, для детей проводятся в таких учреждениях курсы домоводства. Но лучше, чем в семье, такому нигде не научат.
 

Бытует мнение...

 
...детей берут из-за денег. На самом деле в месяц на воспитание опекаемого ребенка выделяют всего 6326 рублей, т. е. сумму меньше прожиточного минимума. Вознаграждение приемным родителям в месяц за каждого воспитываемого ребенка составляет по 5444 рубля. Кроме того, каждый год родители-опекуны обязаны
предоставлять службам опеки отчет за потраченные деньги со всеми чеками и описание всех статей расходов.
 
...забирают только малышей. Отчасти это правда. Как правило, усыновляют самых маленьких - до 6 лет, так как дети в таком возрасте легче адаптируются в семье. Другое дело - приемные семьи и опека. В этих случаях берут детей разного возраста - и малышей, и подростков.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

В Приамурье 16-летняя девушка пропала после встречи с одноклассниками

По словам матери, в последний раз ее дочку видели с двумя парнями. Телефон девушки в настоящее время недоступен

Сейчас на сайте

107 096

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ