2x2 | Общество | Максим ФИНАШИН: «Каждая картина – это частица моей души»

Максим ФИНАШИН: «Каждая картина – это частица моей души»

Общество 16:18 | 14 сентября | 2011
Автор: АиФ-ДВ

 В Благовещенске Максим выставился впервые и сразу же был признан талантливым мастером.

В личном багаже Максима персональная выставка в родном Райчихинске, призовые места в конкурсах, в том числе международном.

- Работы на благовещенскую выставку (всего пять) отбирал сам - хотел показать лучшие, как бы уже признанные. Триптих «Акафист» уже участвовал в международном конкурсе «Арт-Владивосток- 2009», имеет диплом лауреата международной выставки-конкурса 2-й степени творческих работ студентов и молодых художников Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. «Портрет Александра» тоже участвовал в молодёжной выставке 2010 года (также Владивосток). А вот «Портрет монаха» выставлялся впервые.

- Насколько мне известно, присутствовать на выставке вы не смогли. Вас вообще оповестили о том, что вы стали открытием года? Что для вас лично может стать открытием в жизни, живописи, человеке? Что для вас творчество - хобби, профессия, призвание?

- О своём «звании» я узнал из Интернета через несколько дней после выставки. Что может стать открытием для меня самого, пока затрудняюсь ответить. Но точно знаю, что познание нового, каких-то профессиональных тонкостей – это всегда открытие. А творчество для меня, наверное, всё вместе. Без живописи как-то себя не представляю.

- Чем, по-вашему, отличается художник того же областного центра и глубинки? Всегда ли провинциальный творец может стать открытием в «столице»?

- Художник областного центра имеет возможность общаться с признанными художниками, советоваться, учиться у них. Провинциальный этого лишён. Но он может стать открытием, если будут три составляющие: немного способностей, огромное трудолюбие и хороший педагог.

- Трудно ли было организовать персональную выставку в родном Райчихинске? Как работы приняли горожане?

- В организации выставки помогли работники музея, где она собственно и проходила. Конечно, предложения продать некоторые картины поступали, но ни с одной работой я не смог расстаться. Художник работает прежде всего для себя, поэтому и должен полагаться на своё чутьё. Для меня каждая картина – частичка моей души. Но при этом художник должен повышать свой уровень. Если он занялся самолюбованием – это его тупик. Чего мне очень не хватает, так это профессионального взгляда, поддержки, совета, оценки.

- Из перечисленных вами названий работ можно сделать вывод, что вы много внимания уделяете духовной живописи.

- Моя мама, Валентина Александровна, служит в городском храме на клиросе, поэтому я с детства был знаком с премудростями приходской жизни. По благословению настоятеля прихода в честь Владимирской Божией Матери иерея Евгения Красноруцкого занимался художественным оформлением храма. Считаю, что знания о предмете изображения нужны обязательно. Я сам пел в церковном хоре, и весь чин богослужения проходил перед моими глазами, я чувствовал атмосферу в храме. Так созрел сюжет триптиха «Акафист», о котором говорилось выше. Если сюжет картины отображает какое-то действие из чина богослужения, то, чтобы не нарушить религиозные каноны и правдиво написать сюжет, совет священнослужителя желателен.

- На дворе XXIвек – нужно ли что-то новое в живописи изобретать? И вообще, как, по-вашему, есть ли сегодня место художественному творчеству или его всё сильнее вытесняет продукция технического прогресса?

- Законы в искусстве остаются одни и те же, а формы выражения, пластические решения нужно искать самому. Конечно, сильно ощущается влияние технического прогресса. Но хочется надеяться, что художественному творчеству будет отведено достойное место и в XXIвеке.


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

912

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 125

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ