2x2 | Общество | Людмила ЧАЮН: «В моей работе мне нравится все!»

Людмила ЧАЮН: «В моей работе мне нравится все!»

Общество 06:20 | 6 ноября | 2012
Статья «Людмила ЧАЮН: «В моей работе мне нравится все!»» из номера «Работай!» №43 от 6 ноября 2012
Людмила ЧАЮН: «В моей работе мне нравится все!»

Накануне юбилея православного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» корреспондент газеты «Работай!» побеседовал с автором проекта его реставрации, начальником группы архитекторов ОАО «Амургражданпроект» Людмилой Чаюн.

- Храму, над восстановлением которого вы сейчас работаете, в этом году исполнилось 105 лет. Памятник архитектуры. Не боитесь испортить?
 
- У меня даже мысли такой не возникает. Я хочу воссоздать то, что было. 
 
Обычно, когда захожу в какое-нибудь историческое здание, прошу рабочих, чтобы сбили штукатурку - тогда видно, как оно строилось, как эксплуатировалось, все-все проемы. Потом забираюсь на крышу, на чердак, тоже смотрю. И тогда уже картинка сама собой вырисовывается, какое здание было. 
 
С этим домовым храмом мы впервые познакомились, когда я водила дочку в детский лицей при педколледже. Заходила сюда и думала: «Как здорово! Неужели это у нас все еще сохранилось, неужели у нас на Дальнем Востоке делались такие красивые своды?»
 
Он очень лаконичный. Ничего лишнего, все как надо. Уютный хороший каменный храм, без всяких прибамбасов и приукрашиваний. Мне нравится такое спокойствие - когда один объем перетекает в другой объем.
 
- В чем трудность восстановления таких зданий?
 
- Казалось бы, чего сложного - выложить четыре кирпичные «шеи» под купола, они же маленькие. Но ведь чем меньше диаметры, чем больше декора, тем труднее делать.
 
Современный кирпич для этой работы вообще не подходит. Во-первых, он имеет другие размеры. Во-вторых, у него гладкие грани. А еще - совершенно другой цвет и покрытие, матовый оттенок. Кладки из старого кирпича и из нового кирпича совсем по-разному смотрятся. Если на барабане купола будет современная кладка, меня не поймут, скажут: «Вы что тут натворили?»
 
Приходится находить старинные разрушенные здания, вынимать кирпич из их сводов. Строители его очищают от раствора, шлифуют на станках, чтобы придать первоначальный вид, а потом уже выкладывают. Проблема в том, что такой кирпич очень хрупкий, легко ломается - из одного кубического метра после обработки остается только треть.
 
Кирпичики - это то, что мне сейчас надо. Мне очень больно, когда они все разрушенные, когда на них буквы пишут, всякие слова…
А вот к золотым куполам я вообще спокойно отношусь. Золотой или серебряный - неважно. Главное для меня - объем и, конечно, сохранность всех кирпичиков. 
 
- Что еще принципиально сохранить при реставрации храма-памятника?
 
- Принципиально сохранить рисунок окон, форму дверей. Принципиально, как будут утеплять крышу, чтобы кровля через несколько лет не начала промерзать. 
 
Не все наши проектировщики, инженеры-строители работали с реставрацией. Они привыкли обращаться с новоделом, со стройкой. И когда их заставляешь сделать что-нибудь - по наитию обычно, чертежей же нет - они делают. А потом, когда выясняешь, что получилось не совсем так, идешь к ним, говоришь, как надо. Они сначала сердятся: «Опять все переделывать! Лучше бы разобрала все сразу, а потом мы бы делали!», а только потом включаются в нормальный ритм работы. Выслушивать такие замечания каждый день, конечно, не очень приятно. Но сейчас я на это спокойно реагирую. Вот когда только начинала работать - было тяжело.
Чтобы настоять на своем, во-первых, нужно быть уверенным в том, что ты делаешь, а во-вторых, все-таки знать конструкцию, знать, как это сделать -  строители же сначала заявляют, что это невозможно, а только потом начинают к тебе прислушиваться. 
 
- Как вы стали архитектором? Это же по большому счету мужская профессия.
 
- Не могу согласиться. Многие мужчины на крышу, на леса вообще не забираются. А мне нравится! Люблю такую живую работу, общение люблю. 
 
В детстве я кем угодно мечтала быть, только не архитектором. Хотела стать геологом, лазать по горам, потом засомневалась. В восьмом классе открыла справочник для поступающих, нашла в Хабаровске архитектурный факультет - сдавать надо было рисунок, черчение, математику, физику и сочинение. Математику я ужасно любила, по черчению тоже было «отлично» - думаю, нормально, значит пойду. А чем придется заниматься, как это и что - не было представления.
 
В институте у нас была обзорная практика - ездили по монастырям, в Вологду, в Кирилло-Белозерский монастырь, в Ферапонтов монастырь, в Архангельск, в Кижи. От этого постепенно появился интерес к старине - как-то само собой получилось, что я начала заниматься реставрацией. И занимаюсь ею с 1998 года. Почтово-телеграфная контора возле горпарка, дом Общественного собрания, аптека Сулимирского на Пионерской, магазин Малахова, фасады дома губернатора - это все мои работы.
 
- Зачем нужно восстанавливать старинные здания? Не проще ли их снести и построить новые?
 
- Я хочу, чтобы старинные здания жили. Для истории. Чем больше времени проходит, тем меньше остается таких зданий. Давно идут разговоры о том, чтобы сделать переулок Релочный в Благовещенске историческим: с образцами деревянного зодчества. Но администрация почему-то не заинтересована в этом. А здания у нас шикарные - архитекторы из Хабаровска просто в восторге, что здесь еще что-то из «деревяшек» осталось. 
 
Я все люблю в своей профессии - люблю знакомиться с объектом, слушать заказчика, что он хочет, люблю ему варианты предлагать, «люблю» его, когда он их отвергает. Очень нравится, когда заказчик что-то свое придумывает, прокручивать это в голове - мне это интересно, работать с людьми, которые знают, что они хотят. Архитектор - это математик, строитель, художник - всего по чуть-чуть. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Возле села Игнатьево водители подобрали новорожденного ягненка

Барашек брел по заснеженному полю у дороги совершенно один, пока его не заметили водители

Китайцев просят платить за вход в Благовещенский кафедральный собор

Все полученные от иностранных гостей пожертвования идут на содержание православного храма

Благовещенский звонарь: «С первого раза ни у кого не получается!»

20-летний Данил обучался с помощью онлайн-симулятора и называет божьим промыслом свой путь к церковной службе

«Их величие поражает!»: истории братьев-близнецов Шадринского собора

Великую святыню Благовещенска строили по единому проекту с двумя монументальными соборами в России и Китае

Российские священники грозятся топить сотовые телефоны в святой воде

Так религиозные служители собираются бороться с раздражающими звонками во время богослужений
1

Сейчас на сайте

102 920

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ