2x2 | Общество | Люди с добрым сердцем и щедрой душой

Люди с добрым сердцем и щедрой душой

Общество 15:21 | 8 июня | 2011
Автор: Анна Озерова

Накануне профессионального праздника я побывала у социальных работников на Рабочей, 95. Полностью этот островок сочувствия и содействия одиноким называется так: Государственное бюджетное учреждение Амурской области «Благовещенский комплексный центр социального обслуживания населения «Доброта». Заместитель директора центра Валентина Ивановна Устюжанина представила трех своих сотрудниц, которые, несмотря на невысокий заработок, всей душой стараются помогать людям. В основном, их контингент – одинокие пенсионеры, оставшиеся без помощи инвалиды. Всем надо и по дому помочь – прибрать, сходить за продуктами, и с документами разобраться – например, оформить субсидию, заплатить за квартиру… Но главное, в чем остро нуждаются их подопечные, – внимание.

 - Знаете, что им больше всего надо?  - спрашивает Ольга Викторовна Сопрунова, специалист с пятилетним стажем, педагог по профессии. - Поговорить и выслушать. Бывает, придешь к какой-нибудь своей бабульке, возьмешься за уборку, а она: «Подожди, это не главное! Давай чайку попьем, поговорим… Дела подождут». Наши подопечные – такие же, как дети. Психология одинаковая. Они ревностно относятся к нам, если мы навестили их, например, не первыми. Или думают, что у других проводим больше времени, чем у них. Особенно если «соперники» живут с ними по соседству.

А вот у Людмилы Ивановны Саяпиной за 20 лет работы с одинокими и инвалидами бывало многое, приходилось даже ночевать у одной из подопечных:

- Бабушка та моя была очень подозрительной. Ей все время что-то казалось: то продукты отравили, то кастрюлю подменили, то на кухне чем-то так  пахнет, из-за чего горько во рту, то вещи светятся… Раза два я у нее ночевала, чтобы она не переживала, успокоилась. Бывают тяжелые случаи …

На вопрос, а как вы терпите все эти чужие проблемы, где силы берете и выдержку, в чем секрет, Людмила Ивановна с улыбкой ответила:

- Я бесконфликтный человек…

А вот третья сотрудница «Доброты» - можно сказать, «молодой специалист». Людмила Михайловна Ермакова здесь меньше года. До этого 13 лет проработала завклубом в обществе слепых, 18 лет - в 4-м интернате. Вела и театральный кружок, и фольклорные коллективы организовывала. Сама – «зажигалка» по жизни, а главное – рукодельница. Для своих творческих коллективов сшила собственными руками около 380 костюмов! У этой душой очень молодой женщины золотые руки. В «Доброте» даже выставки ее проходят. Причем рукодельничает Людмила Ермакова из подручного материала – из того, что должно идти на выброс. И всегда у нее наготове подарочки и обереги, сделанные собственными руками.

- Я здесь в своей тарелке, - говорит Людмила Михайловна. – Привыкла много лет работать с людьми. Главное в такой работе – не доводить до конфликта.

Как говорят эти милые женщины, социальный работник должен сочетать в себе навыки многих профессий.

- Мы как артисты, учителя, психологи, даже медработники, - считают они.

А Ольга Сопрунова добавляет:

- Когда выходные – я по своим подопечным скучаю…

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1165

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 157

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ