2x2 | Общество | Любовь РОМАШОВА: «Учителю без обаяния нельзя»

Любовь РОМАШОВА: «Учителю без обаяния нельзя»

Общество 09:38 | 23 марта | 2012
Автор: Благовещенск

Любовь Юрьевна пять лет работает преподавателем химии в школе № 12. Жизнерадостная, обаятельная, влюбленная в свою профессию и предмет, о профессии учителя она мечтала с детства. Глядя на нее, не возникает вопросов, почему именно этот педагог стала лучшей в конкурсе.

- Что-то изменилось в вашей жизни после победы?

- Слишком мало времени прошло, чтобы говорить о каких-то глобальных переменах. Новое и приятное - это море цветов, подарков, внимания. В таком количестве всего этого у меня никогда не было!

- Что было самым сложным в конкурсе?

- Пережить, побороть эмоциональное напряжение, волнение. В один из конкурсных дней мероприятия начинались в 8 утра и заканчивались в 8 вчера. Этот день был напряженным и тяжелым, нашей команде (мне и тем, кто помогал готовиться к конкурсу) понадобилось много сил и энергии. А накануне, как это часто бывает, мы не спали, нервничали. И вот все это пережить - действительно сложно. Сами конкурсные задания я сложными назвать не могу. Потому что к ним мы были готовы, много раз репетировали.

- Что помогло вам победить?

- Конечно же, поддержка и помощь коллег, завучей и директора. Без них я просто бы не справилась, мы все делали сообща. Я постоянно чувствовала их веру в меня - это прибавляло уверенности. Безусловно, и близкие люди помогали и поддерживали. Думаю, и какие-то личностные качества тоже сыграли свою роль.

- Вы преподаете в школе химию? Почему именно этот предмет?

- Я со школы обожаю химию! Поэтому сомнений в выборе  дисциплины не возникало никогда. Биология, химия - это мое.

- После конкурса вы говорили, что всегда стараетесь показать детям связь предмета с жизнью? Что связывает химию и жизнь?

-Все, что нас окружает - это все химия. Начиная от предметов быта и заканчивая особенностями жизнедеятельности организма. Поэтому любой урок химии связывается с жизнью очень легко. Кислоты, щелочи, соли - это можно найти во всем, что нас окружает.

- Есть ли у вас образец для подражания?

- Когда я училась в школе, у нас была учитель химии - Ирина Юрьевна. Она - мой идеал, я мечтала стать такой же, как она. Мне казалось, что она все делает правильно: грамотно говорила, умела доступно и интересно подать самую сложную тему, ее всегда слушали. Кроме того, Ирина Юрьевна выглядела всегда отлично и была хорошим человеком. А сейчас на работе у меня есть старшая коллега Инна Владимировна - тоже преподаватель химии. Это педагог с огромным стажем, я всегда к ней прислушиваюсь, во многом опираюсь на ее мнение.

- В чем, по-вашему, секрет хорошего учителя?

-В первую очередь он должен быть профессионалом и отлично знать свой предмет. Но и о личностных качествах тоже нельзя забывать. Учителю без обаяния никак нельзя. Обязательны для успеха на этом поприще такие качества, как оптимизм и жизнерадостность. Еще нужно уметь слушать. К нам часто приходят дети, чтобы поделиться своими проблемами. Нужно выслушать, понять, посочувствовать, поддержать.

- Вы поддерживаете связь с выпускниками?

- Да! Когда я только пришла работать в школу после университета, мне дали три одиннадцатых класса. Преподавала я у них совсем немного времени, но, несмотря на это, мы хорошо сдружились. С большинством ребят общаемся и после выпускного: поддерживаем связь в соцсетях, ходим гулять.

- Как вы считаете, чего не хватает нашему образованию?

- Наверное, не хватает целостности. Существует, конечно, много методик, технологий, которых придерживаются педагоги, новаций в образовании, к которым мы стремимся. Но пока это все разрозненно. И целостной единой системы, которой бы придерживались все, нет.

- А в чем преимущества российского образования?

- Оно отличается глубокой степенью научности. На мой взгляд,  образование за границей отличается поверхностностью. Упор делают на какие-то определенные предметы, а все остальное - по верхам. У нас же все предметы базового образования изучают на достаточно глубоком уровне. Это и позволяет России сохранять интеллектуальный потенциал на высоком уровне.

Сейчас Любовь Ромашова большую часть дня проводит на курсах подготовки к областному этапу конкурса «Учитель года». Болеть за представительницу Благовещенска горожане будут с 9 по 11 апреля. Желаем удачи и держим кулаки!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

463

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 716

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ