2x2 | Общество | Лучший воспитатель работает со студентами

Лучший воспитатель работает со студентами

Общество 11:30 | 15 ноября | 2011
Автор: Ольга Веселова, Р!

Отборочный тур

Конкурс «Воспитатель года» проводится в Амурской области уже несколько лет. Однако в этом году он отличался от предыдущих. Ранее в нем принимали участие только воспитатели из детских садов, на этот раз к конкурсу впервые допустили и воспитателей из профессиональных учебных заведений. От Благовещенского профессионального лицея № 26 была выдвинута кандидатура Натальи Александровны Нижниковой - воспитателя в общежитии.

- Я долго отказывалась, - вспоминает она. - Думала, а вдруг не смогу, все-таки мало работала в этой должности - всего три года. Однако в итоге все же согласилась. Решила попробовать свои силы, как говорится - себя показать и на других посмотреть.

Однако стать участницей конкурса оказалось не так-то просто. Сначала Наталье нужно было пройти отбор - составить портфолио, куда необходимо внести свои учебные разработки, достижения, написать эссе о себе и др. Потом сдать все это в Амурский областной институт развития образования, где среди претендентов отбирали лучших. Желающих попасть на конкурс было много, однако право участвовать в нем получили всего пять воспитателей: одна претендентка - из Зеи, трое - из Свободного, и она, Наталья Нижникова, - из Благовещенска.

Конкурс проходил три дня. В жюри вошли представители Амурского областного института развития образования, Благовещенского профессионального лицея № 23, министерства образования Амурской области, а также трое студентов.

Полная победа

Первый этап конкурса «Воспитатель года - 2011» состоялся в Амурском педагогическом колледже. На открытии все конкурсанты в рамках презентации должны были рассказать о себе за 5 минут. С этим проблем ни у кого не возникло.

Следующий этап прошел уже на базе Благовещенского лицея. На нем нужно было за 25 минут провести классный час. Однако члены жюри не разрешили Наталье Александровне проводить это мероприятие для своих воспитанников. Объяснили это просто - мол, они хотят посмотреть, как она может общаться с незнакомыми детьми. В итоге новых ребят она смогла увидеть всего лишь за 5 минут до начала занятия - это были учащиеся Благовещенского профессионального лицея № 6.


- Мой классный час был посвящен дружбе, - рассказывает Наталья Александровна. - На нем мы учились с ребятами находить новых друзей: писать объявления, заводить новые знакомства, говорить друг другу хорошие слова и др. Все дети вели себя активно на мероприятии, я видела, что им интересно.
Третий этап конкурса тоже прошел в стенах родного лице, и подразумевал под собой обмен опытом. На нем все воспитатели защищали свои методические системы работы.

После этого в финал вышли только двое - Наталья Нижникова и Татьяна Осипова (воспитатель детского сада из Свободного). Сначала специалистам предложили посмотреть мультфильм «Гадкий утенок», а после этого попросили выделить в нем три проблемы: социальную, педагогическую и воспитательную. Затем последовало еще одно задание - провести мастер-класс для других воспитателей, которые не вошли в финал. Наталья Александровна выбрала для себя работу с тестом, а ее соперница - с оригами. В итоге жюри присудило первое место благовещенской конкурсантке. Кроме того, она также забрала и все три номинации: «Воспитатель словом», «Воспитатель знанием» и «Приз зрительских симпатий».

- Участие в конкурсе помогло поверить мне в мои силы, - говорит победительница. - Профессиональные конкурсы нужны. На них можно проявить себя и чему-то научиться у других. Благодаря этому конкурсу я многому научилась.

За победу в конкурсе Наталья Александровна получила ноутбук и огромного белого медведя. Кроме того, ей также присвоили высшую категорию воспитателя, благодаря чему поднялась зарплата.

Доброе слово

Почему у Натальи Александровны получилось с такой легкостью завоевать победу на конкурсе? Все просто. По образованию она учитель начальных классов, поэтому общаться с детьми умеет. Много лет работала в разных школах области и за ее пределами. А потом случилась так, что устроилась работать воспитателем в общежитие Благовещенского профессионального лицея № 26.

- В самом начале было страшновато приступать к своим обязанностям, - говорит она. - До этого я работала только с маленькими детьми, а здесь мне предстояло найти общий язык уже со взрослыми ребятами. Тем не менее, у меня все получилось, все студенты всегда хорошо ко мне относились. Со многими из них я продолжаю общаться после выпуска.

Хочется отметить, что найти общий язык с ребятами в этом лицее не так-то и просто. В нем обучаются многие выпускники интернатов. Когда они поступают учиться в лицей и заселяются в общежитие, то ведут себя очень обособленно, никому не доверяют. И в задачу воспитателя как раз входит раскрыть их. В решении данного вопроса Наталья Александровна выбрала для себя привычную тактику. Главное ее оружие - это доброе слово. Педагог уверена в том, что только так можно чего-то добиться от любого человека. И у нее это действительно получается.     

С мальчишками не трудно

Кстати, всего в общежитии работает четверо воспитателей и у каждой из них есть свой этаж, который она курирует. В этом году Нижниковой достался четвертый. На нем расположено 16 комнат, в которых живут одни парни! Всего - 25 человек в возрасте от 15 до 18 лет. Казалось бы, мальчишки - это же настоящая катастрофа! Но только не для этой женщины.
- До этого у меня были девчонки, но я не могу сказать, что с ними легче, - говорит Наталья Александровна. - Просто к парням нужен особый подход. Они менее приспособлены к жизни. Многие, когда к нам поступают, не умеют мыть полы, заправлять постель и др. Всему этому я их учу и никогда никого не ругаю, если у кого-то что-то не получается.

Кроме того, воспитатель считает, что все ребята обладают талантами, просто не все об этом догадываются. Она делает все возможное для того, чтобы они могли проявить себя. Многие парни, которые впоследствии стали активистами в лицее, раскрылись благодаря ей.

Учебно-воспитательную работу в общежитии Наталья Александровна ведет только для своих подопечных. Например, на своем кружке «Моя малая родина» она знакомит их с историей Амурской области и Благовещенска, а также с родословными. О том, как вести себя в обществе, ребята узнают от нее на таких воспитательских часах, как «Нет наркотикам», «Как вести себя в обществе» и др.

Не менее важным моментом в работе является проведение индивидуальных бесед. Это происходит в том случае, если кто-то из парней нарушил режим общежития, а также если у кого-то из них возникают личные проблемы. Наталья Алексеевна Нижникова всегда найдет время на каждого из своих воспитанников и, если надо, то обязательно поможет…

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

792

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 186

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ