2x2 | Общество | Лучший город на земле

Лучший город на земле

Общество 09:30 | 23 марта | 2012
Автор: Наталья Баландина, "Благовещенск"

Каждый год наши соотечественники покидают родной город и, мечтая о лучшей доле, едут на Запад. Таких людей много, и они приведут тысячу аргументов, почему лучше жить там, а не здесь. Однако есть и другие примеры. Некоторые, напротив, из Москвы стремятся в Благовещенск. Их аргументы достойны не меньшего внимания.

«Москва не понравилась сразу»

Женя родился и вырос в Благовещенске, но свое студенчество провел в Москве. После окончания университета вернулся сюда, хотя была возможность неплохо устроиться в столице.

- Женя, расскажи сначала, как ты очутился в Москве?

- Еще в 2005 году, когда я учился в школе, отец предложил мне перебраться в Москву (сам он и сейчас живет там). Тогда я сразу отказался. На тот момент меня здесь все устраивало: были девушка и друзья. Потом, через некоторое время, отец позвал меня еще раз. Тут уже и родственники стали оказывать на меня давление, уговаривая уехать. К тому времени в моей жизни все было уже не так радужно, настроение было тоскливое, решил послушаться советов, поехал. В столице поступил в Московскую финансовую юридическую академию, довольно престижный негосударственный вуз, стал учиться на юриста.

- Москва тебе сразу не понравилась?

- Да,жить мне там не понравилось сразу. Я за первые два года обучения раза три забирал документы из вуза. Точнее, пытался забрать. Потом со мной серьезно поговорил старший брат, убедил, что необходимо хотя бы доучиться. После этого сбегать уже не пытался, но все пять лет, что жил в Москве, я был уверен, что приеду домой. Не допускал мысли, что останусь в столице. Постоянно звонил в Благовещенск, у меня специально были две сим-карты - одна для разговоров по Москве, другая - для межгорода.

- Ты тосковал вдали от друзей и семьи или были и другие причины уехать из столицы? 

- Много причин.Во-первых, у нас гораздо меньшие расстояния. Там значительная часть жизни уходит на передвижение. В метро бесконечные толпы, толкучка; на автомобиле - огромные пробки. Как-то раз 250 метров мы ехали четыре часа! Была глухая пробка, люди между собой знакомились, в пробку стали привозить бензин, пиццу (и стоило это все бешеных денег).

Люди там тоже другие, не то что здесь. Я дружил с двумя - тремя москвичами, но и они выросли в пригороде. Спальные районы больше приближены к остальной России. А вообще встречал таких москвичей, которые ждут, когда что-то случится с бабушкой, чтобы переехать поближе к центру, в ее квартиру в сталинском доме. В первую очередь ими правит расчет. Если с тобой разговаривают, то, скорее всего, от тебя чего-то хотят. В таких условиях жить тяжело.

И еще - там почти никогда не видно солнца, максимум месяца два в году. А для меня это очень важно. То, что в Благовещенске мы считаем плохой погодой, в Москве нормальное состояние природы. У нас город очень солнечный, это радует.

- У нас тоже есть расчетливые люди…

- Да, но их гораздо меньше… Ко мне как-то друг прилетел из Благовещенска, зашел в магазин, улыбаясь, поздоровался. На него смотрели как на сумасшедшего. В том же метро - все на своей волне, всем все равно. Может, это и плюс. У нас ты вышел на набережную - все уже обсудили тебя. Там, если на каждого обращать внимание, с ума сойдешь.

- А есть в Москве еще плюсы? Или это единственный?

- Один плюс я нашел в Москве - там есть куда потратить деньги. Если есть финансы, достать можно все, что хочешь. Здесь людям их некуда потратить во всех отношениях - особенно в плане развлечений: кроме ресторанов и пары клубов, ничего больше и нет, а там - все что угодно.

- Говорят еще, в Москве «собираются» все деньги, прогресс в первую очередь чувствуется там…

-  Есть и другая сторона медали - не все, что происходит в мире, хорошо. Когда взорвали метро в Москве, я неделю на нем не мог ездить. В тот же день мы с другом встретились у станции метро, нам нужно было на учебу. Народу на улице - никого, для Москвы это дикость, и мы так и не смогли войти в подземку. Безальтернативный транспорт, и настолько уязвимый - это очень страшно.

Кроме этого, какие-то политические настроения, экономические изменения, кризисы - все это чувствуется там в первую очередь.

- И почему решил возвращаться в Благовещенск? Можно было выбрать какой-то другой город, поближе к центру.

- Благовещенск на фоне других городов просто прекрасный для жизни город.

Все города за МКАД выглядят примерно одинаково: огромное количество отечественных автомобилей, все серое, в каких-то трубах и заводах, при этом прибыль от этих заводов идет в Москву, а не на развитие города. Москва высасывает из них все деньги.

Да и Москва не предел мечтаний. Многим россиянам кажется, что в Москве золотые горы. Но, приехав туда, они живут кое-как: в одиночестве, в вечной суете. И почти ко всем приходит осознание, что этот город для жизни не предназначен. Он предназначен для зарабатывания денег. Именно поэтому москвичи покупают дачи, дома в пригородах, или жилье за границей.

- Если вдруг ты здесь добьешься всевозможных высот, все равно не уедешь покорять столицу?

- Надеюсь, что мне и здесь хватит места. Хотя в нашей жизни ничего исключать нельзя, но мне уезжать отсюда очень не хотелось бы. Я лучше буду там, где комфортно. Может, это только пока, но я думаю, что не в деньгах счастье. Мне хорошо в моем родном городе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

540

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 199

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ