2x2 | Общество | Соцнорма на электричество: вред или польза?

Соцнорма на электричество: вред или польза?

Общество 09:40 | 6 февраля | 2014
Автор: Максим Курганов
Статья «Лимит света» из номера «АиФ-ДВ» №6 от 5 февраля 2014
Соцнорма на электричество: вред или польза?

Амурские коммунальщики требуют у жителей собирать документы для назначения нормы энергопотребления   

В редакцию «АиФ - ДВ» обратилась наша читательница из Шимановска Оксана Белоусова (имя и фамилия изменены). Женщина получила квитанцию по оплате электричества, в которой коммунальщики требовали до 1 апреля собрать пакет документов для назначения соцнормы электропотребления.
 
«Будет отмашка - отменим»
 
Между тем, по последним данным, Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, поддержал обращение «Единой России» не вводить с 1 июля 2014 года соцнорму потребления электроэнергии. Нововведение принято поспешно и может губительно сказаться на качестве жизни россиян, решили чиновники. Таким образом, теперь каждый регион сможет самостоятельно определять, нужна соцнорма или нет.
 
Тем не менее в филиале ОАО «ДЭК» - «Амурэнергосбыт» заявили, что, пока у них перед глазами не будет официальной бумаги об отмене соцнормы, они вынуждены в соответствии с опять-таки федеральным законодательством требовать с амурчан необходимые документы для назначения соцнормы до 1 апреля. Как только сверху будет отмашка, энергетики тут же прекратят это делать.
 
Депутаты молчат?
 
Народ ещё с прошлого года шумел и возмущался: «У нас что, ГЭС по крупицам электричество выдают?» А вот амурские народные избранники активных протестных действий, похоже, не предпринимали. По словам Анатолия Белоногова, заместителя председателя комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности Заксобрания области, депутаты лишь рассматривали обращения других регионов с просьбой поддержать инициативу предоставить регионам самим решать, когда им вводить соцнорму.
 
- Конечно, надо бы самим регионам решать этот вопрос, но Правительство РФ, выходит, умнее нас, - отмечает Анатолий Николаевич. - Первое обращение мурманских и карельских депутатов мы поддержали. А вот второй раз, скорее всего, поддерживать не будем.
 
 
 
Далеко не все россияне одобрили введение соцнормы
 
Фото: depositphotos.com

 
Кстати, недавно депутаты попросили Павла Масловского, члена Совета Федерации РФ от Амурской области, замолвить словечко за весь Дальний Восток по отмене соцнормы.
 
- Честно говоря, есть такая закономерность: то, что инициируется Правительством РФ и направлено косвенно или прямо на подкрепление бюджета, очень тяжело перебороть, - отметил Павел Масловский. - Возможную лазейку вижу в таком направлении: сейчас готовится так называемый закон о Дальнем Востоке, который в идеале учтёт все аспекты специфики региона по сравнению с остальной территорией России. Возможно, стоит попробовать включить вопрос об отмене соцнормы в этот закон.
 
Зато в других регионах за отмену лимитов на электричество боролись серьёзно. К примеру, в Ростовской области, которая в 2013 году стала одним из пилотных регионов по вводу соцнормы, прошло несколько акций протеста. Депутаты Самарской областной думы попросили местное правительство отложить введение соцнормы из-за прогнозируемой негативной реакции населения. Несколько ранее против введения соцнормы в их регионе высказались мурманские депутаты. Здесь, мол, рискованное нововведение вообще не имеет смысла - в регионе избыток мощностей, а климат не позволяет сильно экономить на электроэнергии.
 
Как бы там ни было, мы продолжаем следить за развитием событий. В областное управление цен и тарифов мы сделали запрос по методам расчёта предполагаемой соцнормы для амурчан, чтобы знать, чего можно ждать.
 
Компетентно
 
- Соцнорма - это не ограничение потребления электроэнергии, как считают многие, - комментирует Александр Гребенщиков, заместитель губернатора Ростовской области. - Это просчитанный минимальный, но достаточный объём потребления коммунальных услуг. Соцнорма призвана защитить малоимущих жителей области, в первую очередь - одиноких пенсионеров. Нововведение себя оправдало - большая часть жителей Дона укладываются в соцнорму и стали действительно платить меньше.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В новогоднюю ночь амурчанам спишут пеню за долги перед энергетиками

Впервые за десять лет ресурсоснабжающая организация решила единовременно помочь людям избавиться от дополнительных расходов

В Бурейском районе почти 400 человек из-за аварии остались без света

На время восстановительных работ на котельной одного из сел запустили дизельную электростанцию. Обновлено в 18:10

Что делать, если у вас воруют свет?

Как определить, что соседи незаконно подключились к вашему счетчику и как быть в таком случае, выяснял полезный портал 2х2.su
1

С 2017 года в Приамурье вырастет плата за капремонт

Постановление о минимальном взносе подписал губернатор области Александр Козлов
2

Энерготарифы для дальневосточников могут снизить

Внести значительные изменения на цены за свет предлагается уже осенью 2017 года
2

Сейчас на сайте

106 739

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ