2x2 | Общество | Кому в Приамурье положена льготная древесина?

Кому в Приамурье положена льготная древесина?

Общество 15:20 | 3 марта | 2014
Статья «Лес рубят - щепки летят…» из номера «АиФ-ДВ» №10 от 5 марта 2014
Кому в Приамурье положена льготная древесина?

В 2012 году были внесены поправки в Закон Амурской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», согласно которому каждая многодетная семья имеет право единовременно получить на льготных условиях 300 кубометров промышленной древесины на строительство дома.

Куда бежать?

Нина Скворцова, мать троих детей из Благовещенска, с радостью воспользовалась бы своим правом, но не знает, куда обращаться.

- Краем уха слышала, что дают лес, а с чего начать - не знаю, - сокрушается она. - Мы как раз землю получили, оформили, можно строиться. Материалы нелишними будут!

У Елены, жительницы Благовещенского района (фамилию женщина просила не указывать), информации побольше:

- Мы тоже хотим льготный лес получить. Муж наводил справки, говорят, что выделяют участок где-то то ли в Мазановском, то ли в каком-то другом районе, а пилить эти деревья нужно самостоятельно. Но что-то я слабо себе это представляю: как это - мы всей семьёй возьмём топоры и пойдём лес валить? А если обращаться к лесозаготовителям - они и пилят, и обрабатывают, и на участок привезут, но берут за это 60 - 70% всей древесины. Склоняемся к этому варианту. Конечно, жалко отдавать больше половины того, что могли бы и сами использовать. Но другого выхода нет - и так деньги на покупку древесины потратим, за обработку и доставку не сможем заплатить... Посоветовались со строителями, выяснили, что того количества, что у нас останется, на дом точно хватит. Вот как у нас получается - дают всё что хочешь, но ты попробуй это взять!

Природный фактор

Александр Дроздов, председатель комитета Законодательного собрания Амурской области по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии, считает: говорить о том, что данный закон «не для всех», немного некорректно.

- Во-первых, перед участием в программе каждый человек, каждая семья должны реально оценить свои силы, - говорит народный избранник. - Да, государство выделяет древесину на корню по льготной цене. А спилить и обработать её - задача гражданина. Разумеется, возникает проблема с доставкой леса в центральные районы области, и жители этих районов де факто оказываются несколько ущемленными, но это исключительно природный фактор: здесь просто нет деловой древесины, пригодной для строительства. Но если семья проживает, например, в Бурейском районе, ей не составит труда самостоятельно или с помощью подрядчиков вырубить лес на выделенном участке, затраты будут минимальные.

Стоимость одного кубометра бруса - около 6000 рублей.

Что касается расчётов с лесозаготовителями частью выделенного леса, то, по словам Александра Дроздова, в настоящий момент это общепринятая практика. Семья получает участок, нанимает бригаду, и такой вариант устраивает всех: граждане получают стройматериалы, мелкие предприниматели - свой доход в виде древесины. Но с внесением поправок в Лесной кодекс РФ с 1 февраля 2014 года ситуация может поменяться.

- Теперь юридические лица, осуществляющие оборот древесины, будут обязаны доказывать законность её происхождения, при этом закон фактически запрещает им скупать древесину у местного населения. За нарушения предпринимателей планируется штрафовать, - говорит депутат. - Однако на практике этот механизм пока не отработан, нормативные документы на уровне Правительства РФ ещё не приняты.А вот в следующем лесозаготовительном сезоне соответствующие органы, скорее всего, будут уже строго следить за тем, чтобы граждане не отчуждали каким-то образом посторонним лицам полученную по льготной цене древесину.

Придётся везти

Как сообщили в управлении лесного хозяйства Амурской области, особого ажиотажа вокруг получения льготной древесины не наблюдается. На данный момент подано 18 заявлений, заключено девять договоров.

- Программа действует сравнительно недавно, возможно, люди пока мало осведомлены о такой возможности, - предполагает Антон Димов, главный специалист-эксперт отдела промышленного комплекса и взаимодействия с подведомственными организациями. - Участки для заготовки древесины выделяются в Ромненском, Мазановском, Зейском, Селемджинском, Бурейском, Магдагачинском районах. Гражданин вправе самостоятельно выбрать лесничество, в котором он хочет произвести вырубку. Но если в данном лесопарке нет достаточного количества лесных насаждений для заготовки заявленных объёмов древесины требуемого качества, придётся выбрать другую территорию. 300 кубов древесины на корню - это примерно пять гектаров леса. Естественно, такие площади есть не во всех лесничествах. Поэтому получить льготный лес можно только в перечисленных районах.

100 кубометров - может получить любой житель Амурской области

Цифры

Стоимость одного кубометра древесины на корню - 100 - 150 рублей.

Стоимость одного кубометра бруса - около 6000 рублей.

На дом площадью 100 кв. м нужно 70 кубометров бруса (около 120 кубометров леса).

Справка

Документы, необходимые для заключения договора купли-продажи лесных насаждений:

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

- правоустанавливающие документы на земельный участок;

- для категорий«молодая семья» и «специалисты государственных и муниципальных учреждений» - документы, подтверждающие трудовую деятельность заявителей в сельской местности;

- для категории «многодетная семья» - документы, подтверждающие состав семьи заявителя;

- для категорий «молодая семья», «многодетная семья» и «специалисты государственных и муниципальных учреждений» - документ о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Более подробную информацию можно получить в управлении лесного хозяйства Амурской области по телефону 8(4162) 77-15-87.

Важно

100 кубометров - может получить любой житель Амурской области.

300 кубометров - может получить любая многодетная семья, а также молодая семья, живущая в селе, и сотрудники сельских бюджетных учреждений, если они признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 56668
21 марта в 16:32
Я хотел бы узнать ,есле наша семья живёт в городе в доме на земле,возможно ли нам получить древесину????
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

Приамурье назвали регионом с самой недоступной ипотекой

Площадь средней квартиры, которую могут позволить себе амурчане, составляет чуть больше сорока «квадратов»
1

Благовещенец: «Приемная мать привязывала меня веревками и не кормила»

Иван Подшивалов с детства обходился без любви, пьющая родительница не занималась его воспитанием и оставила без крыши над головой
21

Одинокого малыша из благовещенской больницы захотели усыновить несколько человек

После того как трогательная история о маленьком Мише попала в СМИ, на органы опеки обрушился шквал звонков
11

Сейчас на сайте

104 624

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ