2x2 | Общество | 10 тысяч га сгоревших лесов в Приамурье пытались скрыть от контролирующих органов

10 тысяч га сгоревших лесов в Приамурье пытались скрыть от контролирующих органов

Общество 09:45 | 14 ноября | 2013
Автор: Юлия Власова
Статья «Лес горел» из номера «АиФ-ДВ» №46 от 13 ноября 2013
10 тысяч га сгоревших лесов в Приамурье пытались скрыть от контролирующих органов

Областное управление лесного хозяйства занизило данные о количестве природных пожаров в 8 раз

Из-за наводнения нынешней осенью было мало слышно о лесных пожарах. Тем не менее полтора осенних месяца на территории Приамурья длился официальный пожароопасный период.

Меньше пожаров
 
По данным областного управления МЧС, в весенний и осенний пожароопасные периоды этого года произошло 209 природных пожаров. Как сообщили в областной прокуратуре, около 20 пожаров из 209 произошли осенью. По статистике, в это время года пожаров всегда происходит меньше, чем весной. Общая их площадь за год составила более 47 тысяч гектаров, из них около 300 гектаров горело осенью. В сравнении с предыдущим годом количество возгораний уменьшилось почти в три раза.
 
Больше всего горело в Зейском, Селемджинском и Свободненском районах. На территории Благовещенского городского округа лесных пожаров не было вовсе, зарегистрировали только 19 палов. 
 
Площади занижают
 
Как рассказал Олег Зюбин, прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики и экологии прокуратуры Амурской области, нарушения со стороны органов власти во время пожароопасных периодов выявляются регулярно. Нередки и занижения данных о площадях пожаров.
 
Так, только этой осенью стало известно, что данные Амурского управления лесного хозяйства, которые оно представило Рослесхозу за время весеннего пожароопасного периода, оказались занижены в 3,9 - 7,9 раза. По закону допускаемые погрешности при определении площадей пожаров не должны превышать 30%. Искажение данных о количестве пожаров и площадях влечёт к неправильной оценке ситуации. Виновных привлекли к ответственности, количество горевших площадей в официальных бумагах увеличили на десять тысяч гектаров.
 
В основном администрации не заботятся об обустройстве минерализованных противопожарных полос вокруг населённых пунктов, нет указателей к источникам воды, неправильно обустроены источники противопожарного водоснабжения.
 
Такие недоработки этой осенью допускали власти Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Архаринского и Зейского районов. Прокуратура направила в суды заявления о том, чтобы бездействие администраций признали незаконным. Все заявления суд удовлетворил. Теперь по судебному решению местные власти обязаны устранить нарушения в течение месяца. Однако, так как пожароопасный период уже закончился, повторную проверку будут проводить ближе к весне. Нарушают закон и арендаторы лесных участков. Отсутствуют минерализованные полосы, аншлаги на пожарную тематику, не проводится пропаганда.
 
Куда обращаться
 
Тем, кто заметит пал сухой травы, нужно обращаться в Единую дежурную диспетчерскую службу управления по делам ГО ЧС по телефонам 518-112, 592-826, а также в единую службу спасения по телефону: 01 (с сотового — 112).
 
Наказать рублём
 
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах полагается штраф до 2500 рублей для граждан, до 10 000 рублей - для должностных лиц. В условиях особого противопожарного режима штраф увеличивается до 4000 рублей и до 20 000 рублей соответственно.
 
За незаконное выжигание хвороста, сухой травы, лесной подстилки грозит штраф до 3000 рублей для граждан и до 12 000 рублей - для должностных лиц.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске тушили пожар в рыбном магазине на Мухина - Северной

На место происшествия выезжали четыре боевых расчета и поисково-спасательный отряд
1

Пожарные спасли амурчанина из горящего многофункционального центра

В настоящее время с пострадавшим все в порядке, от госпитализации он отказался

Ночной пожар в Тынде уничтожил автомобиль

Причины и виновники возгорания устанавливаются

Полиция задержала подозреваемого в поджоге дома в Зее

Им оказался 46-летний супруг погибшей при пожаре женщины. На преступление он пошел после крупного скандала с женой

В Зейском районе неизвестный поджег дом после ссоры с хозяевами

Подозреваемый находится в бегах. Амурчанина разыскивают правоохранительные органы

Сейчас на сайте

108 165

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ