2x2 | Общество | Как в Приамурье строили БАМ?

Как в Приамурье строили БАМ?

Общество 05:59 | 7 ноября | 2012
Автор: Виктор Соболев
Статья «Лагерный путь» из номера «АиФ-ДВ» №45 от 7 ноября 2012
Как в Приамурье строили БАМ?

Железную дорогу прокладывали заключённые

10 ноября исполняется 80 лет со дня основания БАМЛАГа –   подразделения ГУЛАГа НКВД. Сколько всего людей прошло через БАМЛАГ, установить сложно – часть документов до сих пор засекречены. Но, к примеру, его Свободненское отделение в начале 1942 года имело в своём центральном справочном отделении 600 тысяч карточек на заключённых.

Главные задачи БАМЛАГа - строительство Байкало-Амурской железной дороги (проложили лишь треть от намеченного - более 2,5 тысячи  км пути), прокладка вторых путей на Транссибе, лесозаготовка, деревопереработка и добыча золота. О некоторых фактах из истории БАМЛАГа мы поговорили с директором музейного научно-учебного центра Амурского госуниверситета Сергеем ВОЛЕГОВЫМ.

Срок за тёлку

- БАМЛАГ был первым и единственным концлагерем в области?
 
- Нет, первые жертвы репрессий советской власти появились здесь в 1929 году в лагере Бушуйка под п. Соловьёвск Тындинского района. Это были не уголовники в чистом виде, но и не политические преступники - в основном раскулаченные. Они и золото добывали, и подравнивали Амуро-Якутскую дорогу, и лес валили. Многие потом оставались на поселение. Я нашёл одну бабушку в Соловьёвске, Анастасию Рубис, из тех, раскулаченных. За что её посадили? У неё в то время было богатое по тем временам приданое - тёлка. Отец продал тёлку председателю поссовета. Когда председатель пришёл скотину забирать, девушка не выдержала и огрела этого председателя дубиной. Тут же быстренько состряпали дело о покушении на представителя власти и девчушку «упаковали».
 
- Почему центром БАМЛАГа стал именно Свободный?
 
- По воспоминаниям начальника отделения земляного полотна благовещенца Константина Меркулова, центр сначала был в Благовещенске. Сюда в 1930 году из Хабаровска перевели организованное управление «Дальжелдорстрой», которое впервые на Дальнем Востоке начало производить проектно-изыскательские и строительные работы по сооружению новых ж.-д. линий. Но вновь созданное управление БАМ-ОГПУ располагалось в пограничном городе Благовещенске - рядом с недружелюбным прояпонским государством Маньчжоу-го. Поэтому по решению Правительства СССР в конце 1932 года управление перевели в Свободный, в помещение бывшего управления Амурской железной  дороги.
 
- Почему вы начали заниматься историей БАМЛАГа?
 
- Не то чтобы я начал именно этим заниматься. Я изучал историю БАМа. Его планировали строить ещё до революции, и уже тогда начались первые изыскания. Но потом не до БАМа стало, и изыскания возобновили лишь в 20-х годах. Ну а попутно с историей БАМа стали всплывать различные факты и документы о БАМЛАГе - центральном управлении в Приамурье, в состав которого по области входили небольшие лаготделения (всего 27) - в тех местах, где строилась дорога. Был приказ, подписанный ещё заместителем председателя ОГПУ Генрихом Ягодой: на каждые 10 километров БАМа должно быть отделение на 700 - 800 заключённых. Кстати, благодаря такому приказу о «филиалах» на все пути магистрали мне и удалось найти следы многих лагерей.

Свидетели ужаса

- Насколько я знаю, по истории БАМЛАГа вы организовывали полевые экспедиции?
 
- Крупная экспедиция, больше 50 человек, была одна, в 90-х годах. И было множество мелких поездок по местам лагерей. Ну вот, пожалуйста (листает фотоальбом. - Авт.): вот мы на первых километрах БАМа - от ст. Бамовская до ст. Тында. Местные жители показали нам могилу дочери начальника первого отделения БАМЛАГа Вячеслава Пачколина. Существовало несколько версий её гибели: первая - её изнасиловали и убили зэки; вторая - её изнасиловали и убили охранники, а всё свалили на зэков. А мне удалось в Красноярске найти её брата, который рассказал, что сестру разорвали волки. Охранники испугались наказания и свалили вину на зэков. И отец её страшно рассвирепел и расстрелял сначала каждого пятого, потом каждого третьего. Рядом с могилой течёт ручей, который называется Кровавый - в память о тех расстрелянных.
 
Вот мы нашли больничное кладбище. Когда его обнаружили, там был карьер - добывали песок для игровых площадок детсадов города Сковородино и для Сковородинского кирпичного завода. Бывало такое: ребёночек играет в песочнице - раз! - выкапывается черепушечка. Когда мы вернулись в Тынду, я добился, чтобы карьер закрыли. Года через два приходит ко мне начальник кирзавода и говорит: «Мне песок из Читы возят - невыгодно». Я отвечаю: «Делай перезахоронение и ставь крест». Ну вот не знаю, как насчёт первого, но крест он поставил.
 
Находок покажу вам несколько навскидку. Различные приказы и справки: установление восьмидневной рабочей недели; приказ  - за утерю рулетки добавить к сроку три месяца; статистические карточки - к примеру, на ученицу пятого класса за кражу 2,5 кг картошки - за такое можно было до десяти  лет отхватить. Приказ о назначении зэка начальником оперативного отделения по борьбе с побегами - то есть заключённый будет ловить зэков.
 
Материалы я добывал в основном в архивах Амурского УВД, а также в УВД Омска. Часть наших архивов попали в Омск - в своё время именно там собирались делать центральный архив Дальнего Востока.
 
- Удалось ли пообщаться с прислужниками НКВД?
 
- Ну, к примеру, в Тахтамыгде я нашёл одного из бамлаговских охранников. Он рассказывал, что питались охранники ничуть не лучше зэков: гнилая рыба, гнилая картошка - и то не вдоволь. А на барак, на 100 человек, приходилось десятка три картофелин, несколько горстей крупы и пара гнилых рыбин - это был суп. Как этот охранник относился к заключённым?  Ну, он же охранник… Но не думаю, чтобы в душе он им сочувствовал - они же были «враги народа».
 
- Чем кончился БАМЛАГ?
 
- Уже после расформирования, в 1942 году, рельсы БАМа снимали, и большая их часть, 1200 км, были отправлены под Сталинград - строили рокадную дорогу, то есть путь вдоль линии фронта. А 800 км бросили под Архангельск - на строительство дороги к содовым и пороховым заводам. Ну и многих строителей БАМа для этого перебросили на Волгу.
 
- Может ли нынешний политический режим «закрутить гайки» так, как во времена репрессий?
 
- Скорее всего, нет. Самое главное - власть слаба, а у людей к ней полное равнодушие. Недавние губернаторские выборы в области это показали.
 
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчанин пытался передать наркотики и алкоголь своим приятелям в тюрьму

Шприцы с гашишным маслом и две бутылки спиртного бывший заключенный хотел перебросить на территорию колонии

Подозреваемый в попытке изнасилования девочки в Чигирях два месяца пробудет в СИЗО

Бывшего заключенного, напугавшего ребенка, заключили под стражу на время следствия
3

Жизни девочки, едва не изнасилованной в Чигирях, ничего не угрожает

Следователи рассказали, что нападавший бил ребенка ножом в живот, грудь и шею. Пока школьница находится под наблюдением врачей
2

Путин рассказал, чем занимаются его дочери

«Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует», - отметил российский лидер

Во время прямого эфира две коровы зажали мальчика

Так животные отомстили школьнику за побои. Курьезное видео уже посмотрели более 600 тысяч человек

Сейчас на сайте

106 721

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ