2x2 | Общество | Квитанции раздора

Квитанции раздора

Общество 08:52 | 10 октября | 2012
Автор: ЖКХ, квитанции, переплата
Статья «Квитанции раздора» из номера «АиФ-ДВ» №41 от 10 октября 2012
Квитанции раздора

 

Люди переплачивали по 2000 рублей

Оплата услуг ЖКХ по новым квитанциям чуть не довела благовещенцев до истерики. «Первый блин» реформы, что не удивительно, вышел комом.

В очередь с четырёх утра

Телефон нашей редакции разрывается от звонков:

- Телефоны, по которым нужно сообщать показания счётчиков, вечно заняты: звоню с утра до ночи! - первая волна недовольства.

- В очереди в расчётно-кассовый центр можно простоять несколько дней, чтобы подать эти проклятые показания счётчиков или сделать сверку! Встаю в четыре утра, еду занимать очередь - уже люди стоят! - вторая волна возмущения.

- Пришла квитанция - чуть сердце не остановилось: квартплата в несколько раз выше той, которую я обычно плачу… - третья волна недоумения и озлобленности.

В этой ситуации коммунальщики запутали сами себя. И их вина, в первую очередь, в плохой организации всего процесса.

В конце августа сообщалось о том, что с первого сентября появятся новые квитанции. Попутно было заявлено, что до 28 августа нужно сообщить показания индивидуальных счётчиков за август. Народ, естественно, бросился звонить, и все телефонные линии в одночасье «забились». Уже в сентябре к делу подключилась прокуратура.

Но было поздно - горожане бросились в РКЦ. А в самом центре ни отдельных работников по нововведению, ни вообще ответственных по этому вопросу.

Что дальше?

Более-менее внятные объяснения появились лишь в начале октября.

Первое: оказывается, надо было не брать штурмом РКЦ, а спокойно сидеть и ждать квитанцию. Как заверила директор РКЦ Марина СЕЛИВАНЕЦ, квитанции за сентябрь уже должны получить все абоненты «Энергокомфорт «Амур», даже жильцы деревянных домов. Платить за сентябрь можно до 23 октября, и пеня за просрочку начисляться не будет.

Второе: в вихре массовой истерии многие люди данные своих счётчиков писали либо неразборчиво, либо неправильно - таких оказалось около пяти тысяч, уточнил исполнительный директор компании «Энергокомфорт» Амур» Денис КОБЫЛКИН. Поэтому людям и начисляли среднемесячные показатели (кстати, прокуратура уже рассматривает несколько жалоб по этому поводу). Если вы это уже оплатили, в следующем месяце вам сделают перерасчёт, но надо написать заявление (ах, ещё и заявление надо!). Если нет - платите только по показаниям своих счётчиков, а не по сумме в графе «итого». Платить можно на почте, а также в банках, с которыми работают коммунальщики - перечень должен быть на квитанции. Обязательно сохраняйте чеки и сами показатели счётчиков - теперь с каждой копии лучше ещё делать копию.

- Кроме того, сейчас у нас идёт наладка программы выбраковываемых показаний, - подчёркивает Денис Кобылкин. - То есть сведения, которые вызывают сомнения, подчёркиваются красным и впоследствии уточняются.

Да уж, компьютеры тоже не мешает проверить - в том числе из-за технических сбоев горожанам выдавали огромные цифры квартплаты. Одной семье, к примеру, выставили итоговую сумму более 2,5 млн рублей! Руководство РКЦ заверило, что это и есть технический сбой и что с этим разберутся. А если бы шум не поднялся, людям пришлось бы продавать дом и с чистой совестью жить на улице?

Третье: с 23 по 26 октября получившие квитанцию - уже за октябрь, заполняют свои показания в отдельной графе и оплачивают - сообщать показания в РКЦ не надо. Коммунальщики уже готовы сотрудничать со старшими домов и управляющими компаниями, чтобы передавать квитанции сразу на весь дом.

Но успокоить людей, видимо, будет не так просто. Вопросов остаётся море, и главный: как вообще будет дальше? Опять такой же бардак? Ждём конца месяца с содроганием и надеждой.

Кстати

По словам министра ЖКХ Амурской области Александра КОЗЛОВА, пока стопорится вопрос по общедомовым начислениям, которые включены в новые квитанции. В техпаспортах многих домов Благовещенска, построенных до 1994 года, общая площадь домов не разграничивается на жилую и нежилую. Поэтому сейчас придётся разграничивать общедомовые начисления и внутриквартирные.

Когда верстался номер

Как нам стало известно, директор РКЦ ООО «Энергокомфорт. Амур» Марина Селиванец написала заявление на отпуск с последующим увольнением. Каковы причины, кто будет исполнять обязанности директора, пока не сообщается. Впрочем, не исключено, что заявление подано на фоне последних событий.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сейчас на сайте

106 103

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ