2x2 | Общество | Квартплата скоро изменится?

Квартплата скоро изменится?

Общество 10:43 | 7 июня | 2011
Автор: Попутчик

В мае были утверждены и опубликованы новые Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг. Правда, они еще не вступили в законную силу. На доработку и поправки еще есть три месяца у федеральных  и два месяца у региональных министерств. Поэтому, скорее всего, по-новому мы будем платить ближе к  2012 году.

В этих Правилах для ресурсоснабжающих организаций определены нормативы качества подачи воды, тепла, света в квартиры собственников и нанимателей, допустимые отклонения и обстоятельства перерасчета, если чего-то нам, потребителям, недодали. Согласно этим Правилам всеми ресурсами нас должны снабжать бесперебойно, за исключением аварийных ситуаций и перерывов на ремонт и профилактику. При этом допустимы отклонения от нормы, которые учитываются при перерасчете оплаты за ЖКУ.

Сколько времени мы можем обходиться без услуги:

Водоснабжение холодное- 8 часов в месяц, 4 часа единовременно.

Водоснабжение горячее- 8 часов в месяц, 4 часа единовременно, при аварии - 24 часа, кроме ремонтно-профилактических работ  в сети.

При перерасчете плата снизится на 0,15 процента за каждый час перерыва.

Отопление  - в сумме не больше 24 часов в месяц, единовременно: от +12 градусов - не более 16 часов, от +10 до 12 градусов – не более 8 часов, от 8 до10 градусов – не более 4 часов.

Перерасчет – 0,15 процента за каждый градус отклонения при норме +18 градусов (+20 градусов в угловых комнатах)

Электричество– отклонения в напряжении и частоте тока не допускаются.

Перерасчет за несоответствие – 0,15 процента за каждый час.

- По большому счету в этих Правилах ничего существенно не изменилось, - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь ОАО «АКС» Анастасия Музурантова. -  Перерасчет производился так же, только расчетное время теперь учитывается на час позже – например, не с 23 а с 24 часов и не до 5, а до 6 часов утра.

Кто проконтролирует «недостачу»?

Легче всего отследить качество услуг тем, у кого будут стоять счетчики. А они к январю 2012 года должны быть установлены в каждой квартире. Пожалуй, за исключением счетчиков тепла – ведь не в каждом доме есть техническая возможность для их монтажа. Недостаточную подачу энергоресурсов, как и прежде, отслеживаем мы, потребители, жалуемся в диспетчерскую, приезжает инспектор АКС или управляющей компании, составляет акт, который передается в отдел контроля качества услуг АКС, составляется приказ на перерасчет, который передается в расчетно-кассовый центр.

Куда звонить

Диспетчерские службы ОАО «АКС»:

«Амурэлектросетьсервис» – 220-717

«Амурводоканал» – 51-88-17

«Амуртеплосервис» – 52-32-93

Должников ждать не будут

По новым правилам сократится период ожидания сознательности собственников. Их будут отключать от ЖКУ при задолженности от трех месяцев вместо шести в настоящее время.

Платить – без посредников

Собственники жилья теперь могут самостоятельно заключать договоры на поставку услуг, минуя свои управляющие компании. Решение принимается на общем собрании жильцов. Таким образом, оплата напрямую будет поступать поставщикам энергоресурсов, а не зависать на счетах «управляек».

В каждом доме должен быть счетчик!

И не один. О необходимости установки  общедомовых счетчиков потребления воды, тепла и электричества напомнили на совещании при администрации города, которое прошло в конце мая. Руководителей УК поторопили с их установкой, пока не наступил отопительный сезон. Это облегчит саму установку, а заодно будет возможность выбрать фирму, которая это сделает дешевле. За несвоевременную установку на них может быть наложен штраф от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Такие коллективные счетчики стоят не одну сотню тысяч рублей. Но рассчитываться по закону можно в течение 5 лет, в рассрочку. Здесь есть одна проблема: если собственники захотят сменить управляющую компанию, то она будет сопротивляться, объясняя это тем, что потрачены большие деньги на приборы учета, и пока жильцы не рассчитаются, она этот дом никому не отдаст. То есть люди могут стать заложниками своих долгов перед своей «управляйкой».

К тому же управляющие компании должны будут в счет платы за содержание общего имущества также проводить так называемые мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности, по установке и надлежащей эксплуатации общедомовых счетчиков,  снимать с них  показания и выставлять платежки.

В Благовещенске на сегодняшний день ажиотажа вокруг установки общедомовых счетчиков нет. Видимо, все «управляйки» в ожидании конца года…


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

908

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 624

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ