2x2 | Общество | История одной церкви: как выпускники одной из школ сотворили чудо

История одной церкви: как выпускники одной из школ сотворили чудо

Общество 11:00 | 30 августа | 2014
История одной церкви: как выпускники одной из школ сотворили чудо

У каждого человека есть малая родина. Так вышло, что у меня их две: место, где я родилась, мой родной город Благовещенск, и маленький поселок Ключевский в Забайкальском крае. Там родились мои родители, там прожили всю жизнь дедушки и бабушки.

Прошлое и настоящее маленького поселка

Маленький золотодобывающий поселок окружен со всех сторон сопками, он будто скрыт от глаз посторонних. Как и в любом небольшом поселении, все знают друг друга и по обыкновению здороваются, когда встречаются на улице. Некогда процветающий, он приносил государству немало драгоценного металла. Геологи вели разведочные работы, обогатительная фабрика работала 24 часа в сутки, принимая дневные и ночные смены, тяжелые БелАЗы возили руду. Я помню, как по поселку разносились звуки сирены, оповещающие население о предстоящем взрыве в карьере.

В перестроечные годы золотодобывающее предприятие закрылось, люди лишились работы. Сейчас от фабрики остался лишь бетонный каркас, в котором зияют черные дыры окон. Но тем не менее поселок живет - играют свадьбы, рожают детей, благоустраивают дворы, несколько лет назад достроили новую школу.

Построить церковь предложили выпускники местной школы. Ведь поселку уже исполнилось 100 лет, а святого места здесь никогда не было

В 2011 году выпускники этой школы устроили торжественную встречу, они съехались из разных уголков России. Этот сплоченный творческий, гораздый на выдумки и шалости класс помнит весь поселок, он считается своеобразным местным символом дружбы. В этом классе училась моя мама.

Самый светлый подарок

В очередной раз подтверждая свою исключительность, выпускники решили в честь своей юбилейной встречи сделать для любимого поселка что-то существенное, полезное. Долго думали, спорили. Предлагали сделать площадку для детей, отреставрировать памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам, подарить мультимедийную аппаратуру новой школе.

Кто-то из одноклассников предложил построить церковь, ведь поселку уже 100 лет, а святого места здесь не было никогда. Тем более среди населения такие разговоры велись давно, значит, людям это нужно. Идею поддержали все, но тогда разъехались быстро, да и лето было на исходе, а ровно через год к осуществлению задумки приступили вплотную.

Помогали всем миром

Прежде всего решили побеседовать с человеком, который вот уже несколько лет вел переговоры о строительстве церкви в Ключевском с батюшкой районного прихода. В ходе разговора вспомнили, что в центре поселка пустует большое добротное здание бывшей библиотеки, давно перебравшейся в Дом культуры. Решили обратиться к предпринимателю, который купил это здание. Он безоговорочно отдал помещение. Через несколько дней был организован первый субботник. Мусор, битое стекло, многолетняя пыль - все это было убрано в считанные часы.

Для дальнейших действий нужны были деньги. В магазинах поселка развесили ящики для пожертвований. Первый благотворительный концерт, в котором я, как и многие другие, принимала участие, и дискотека с игровой программой принесли 27 тысяч рублей.

Мы с мамой составили письмо с просьбой об оказании спонсорской помощи. Могочинская фирма по установке окон и дверей откликнулась. И в эту же осень в здании появились новенькие окна и дверь. До наступления холодов будущую церковь обнесли металлическим забором с коваными воротами. Продолжали организовывать благотворительные концерты, не прекращался поиск спонсоров. Летом 2013 года в здании было восстановлено отопление, а осенью началась внутренняя отделка. Материал и работу строителей оплачивали из собственных средств.

Полное преображение

Приезжая два раза в год, зимой и летом, я видела, как церковь преображается. Я люблю проходить мимо нее и подмечать, что изменилось, что добавилось. Большие перемены наблюдаются именно внутри здания. Когда я вошла в церковь после ремонта, то не могла поверить, что в этом светлом просторном помещении совсем недавно было темно, неуютно, давно не белившиеся стены были исписаны углем. Во мне проснулись старые чувства, точно такие же, как в детстве. Я вспомнила, как открывала тяжелую дверь библиотеки, меня встречала Раиса Семеновна, бабушкина подруга. На казавшихся тогда огромными стеллажах библиотекарь искала книгу моей мечты. Помню как сейчас: большая яркая с глянцевыми страницами книга про Русалочку. Мне тогда было пять лет. И сейчас я вхожу в это здание с таким же трепетом, оно по-прежнему мне кажется каким-то волшебным.

Этой весной мы с мамой выбрали в Благовещенске огромную хрустальную люстру стоимостью 40 тысяч рублей, на нее решено было не скупиться. Хотелось, чтобы внутри церкви было празднично, светло, уютно. Кстати, половину суммы внесла выпускница того самого легендарного класса, ныне благовещенка.

Меньше чем за год в церкви окрестились около 50 человек.

Недавно в церкви появился красивый резной иконостас из темного дерева, он был выполнен на заказ. Отремонтировали две дальние небольшие комнаты, теперь там церковная лавка и трапезная. Каждое воскресенье с благословения настоятеля храма Рождества Христова города Могочи отца Виктора местный житель Николай Павлович читает акафисты для прихожан. Для того чтобы внешний вид здания соответствовал внутреннему убранству, нужно обшить церковь сайдингом, помочь обещала администрация района. Основная проблема церкви в том, что у нее нет «хозяина». Хотелось бы, чтобы при ней был свой батюшка.

Опираясь лишь на собственный энтузиазм, за короткий срок люди смогли сделать большое доброе дело. Те, кто говорит, что на голом энтузиазме ничего не построишь, сами по-настоящему ничего не пытались сделать. Нужно только захотеть, нужно поверить в окружающих, поверить в то, что, объединившись, люди могут все!

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Родителей Благовещенска возмутил урок полового воспитания в школе: «Это аморально»

В социальной сети взрослые люди написали, что подобные лекции поддерживают распущенность и ранние аборты
16

Родители Тынды взволнованы информацией о нападении на шестиклассницу

Учителя местных школ просят мам и пап встречать детей вечером после занятий
1

Патриарх Кирилл предложил убрать аборты из обязательного медицинского страхования

При сокращении числа операций на миллион в год население России увеличилось бы на десять миллионов за десять лет
5

Из-за протекшей крыши завитинской школы подрядчика отстранили от работы на полгода

Починить крышу над спортзалом школы планируется до конца года

В школу по отпечаткам пальцев, или Как журналист проверял работу гаджетов в Благовещенске

Прогресс захватил уже все сферы жизни областного центра, и мы решили проверить, насколько успешно действует новомодная электроника

Сейчас на сайте

106 737

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ